Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Где они, малыши-крепыши?

Уже сколько говорено-переговорено за последнее десятилетие о необходимости грудного вскармливания младенцев, а показатели его не больно-то оптимистичные. Вроде бы и инициатива ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница доброжелательного отношения к ребенку" находит распространение, и "10 шагов по поддержке и сохранению грудного вскармливания" известны медперсоналу, а в родильных домах по-прежнему потчуют новорожденных раствором глюкозы и молочными смесями, в поликлиниках рекомендуют докорм при первых же жалобах на нехватку молока, а страницы многочисленных изданий пестрят напористой рекламой: упитанные малыши-крепыши всем своим видом призывают купить коробку с заменителем грудного молока и разом решить все проблемы.

К сожалению, как вскармливается ребенок, получает ли он все необходимое для своего развития, по большому счету сегодня мало кого волнует, разве что очень ответственных педиатров да столь же сознательных родителей. Правда, последние, хоть и рады дать малышу все по максимуму, но не всегда имеют такую возможность в силу разных причин: недостатка средств, знаний, умений и т.д. Нередко намерение молодой мамы кормить младенца грудью разбивается о проблемы, с которыми приходится сталкиваться после выписки из роддома: ребенок сосет вяло, каждое кормление затягивается надолго, дела подпирают, а тут еще все время кажется, что малыш не наедается. Если поддержка со стороны родных и участкового врача не приходит, то соблазн сунуть бутылочку нарастает, и вскоре рожок с соской полностью заменяет теплую материнскую грудь. На сегодняшний день только треть детей страны находятся на исключительно грудном вскармливании, и то лишь до 4 месяцев, хотя и хорошо известно, что оптимальным для малышей первого года жизни является грудное молоко, обеспечивающее его комплексом необходимых веществ. Анализ, проведенный специалистами Чувашского государственного университета, показал, что в течение первого месяца в республике переводится на искусственное вскармливание 10,2% детей, в течение второго - 9,8%, третьего - 16%, к концу полугодия примерно 60% детей оказываются без грудного вскармливания. Примечательно, что в первые 6 часов не прикладывается к груди почти половина новорожденных.

Как ни парадоксально, несмотря на кажущуюся простоту, вопрос грудного вскармливания для многих медицинских работников все же недостаточно ясен. На практике они нередко испытывают затруднения. Как, например, быть, если молоко появляется у женщины поздно? Когда вводить прикорм? Как вообще рационально организовать питание младенцев?

Вероятные причины этой ситуации, по мнению профессора Галины Самсыгиной (Российский государственный медицинский университет), в том, что по-прежнему в сознании и населения, и педиатров работают рекомендации Минздрава начала 80-х годов, поскольку последующие, 1999 года, носят сглаженный характер. Остаются нерешенными вопросы продолжительности исключительно грудного вскармливания, сроков введения прикорма и его состава, не оговорены региональные особенности, ведь питание и вскармливание детей в условиях Москвы - это совсем не то же самое, что питание и вскармливание детей в кочующих семьях северных народов. Сохраняется тенденция в рекомендациях Минздрава высокого уровня белка в питании детей, а главное, отмечается его нарастание на килограмм массы тела по мере роста ребенка, хотя потребность в нем с возрастом уменьшается, так как снижаются темпы роста. Неясно: до какого возраста следует кормить ребенка грудью? Когда появилась программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по пропаганде и поддержанию грудного вскармливания, кормить грудью стали до полутора и даже до двух лет. С точки зрения профессора Нины Коровиной (МНИИ педиатрии и детской хирурги Минздравсоцразвития России), это плохо. Если женщина кормит грудью больше года, появляется отставание ребенка в физическом развитии, возникают психологические проблемы отлучения от груди.

- Еще один вопрос, который должен быть четко прописан в рекомендациях, - свободное вскармливание. Сколько оно должно продолжаться? - говорит Н.Коровина. - Обычно к трем месяцам у ребенка уже складывается естественный стереотип потребности в частоте получения пищи. Поэтому и надо написать, что свободное вскармливание допустимо до такого-то срока, а дальше желудочно-кишечный тракт, хотим мы или нет, имеет определенный ритм работы. Когда свободное вскармливание затягивается до полутора-двух лет, ничего хорошего, с моей точки зрения, не получается.

Словом, специалисты пришли к выводу: существующие рекомендации нужно пересмотреть и дополнить.

Не менее важный вопрос: а что в бутылочке? Молочные смеси женщины зачастую покупают, что называется, на свое усмотрение, без учета состава заменителя грудного молока, не посоветовавшись с педиатром. Ученые Владивостокского государственного университета выявили в результате анкетирования, что матери самостоятельно или по рекомендациям родственников, соседей, продавца выбирали смесь для ребенка в 55% случаев!

Но даже если мама и получает квалифицированный совет врача, она далеко не всегда может приобрести то, что требуется. По словам педиатров, есть регионы, где некоторые ребятишки вскармливаются цельным коровьим молоком или отваром овса, хотя на российском рынке сейчас огромный выбор адаптированных смесей. Но нет средств на их приобретение. Постановление Правительства РФ от 1995 года об обеспечении всех детей до двух лет детским питанием никто не отменял, но никто и не финансирует. Сейчас все ложится на местные бюджеты, но они в российской глубинке просто никакие. И приходится, как сказала главный педиатр Вельского района Архангельской области Надежда Белоус, пачку смеси буквально чайной ложкой делить на всех.

- Кое-как мы обеспечиваем смесями ребятишек до шести месяцев из малообеспеченных многодетных семей, - говорит доктор, - но ребенок-то как следует должен питаться.

Можно ли говорить в таких случаях об оптимальном развитии маленького человечка? Конечно же, нет. Ведь нарушение питания в раннем возрасте влечет за собой нарушение роста, является причиной заболеваний в последующие годы. Выходит, питание ребенка - не частная, семейная проблема, а государственная. Она не может исчерпываться только написанием и внедрением методических рекомендаций Минздрава, а охватывает интересы ряда министерств, в том числе сельского хозяйства, образования и т.д. и является по своей сути междисциплинарной.

Пора всерьез задуматься о ней, решили ведущие педиатры страны и выступили на Х съезде детских докторов России с инициативой создания национальной программы вскармливания детей грудного и раннего возраста, тем более что такие программы, по словам Галины Самсыгиной, существуют во всех европейских странах.

- Сейчас самое главное, - считает Галина Андреевна, - договориться об идеологии, о принципиальных направлениях.

По мнению профессора Игоря Воронцова (С.-Петербургская государственная педиатрическая академия), при этом нужно исходить из потребностей, обусловленных глобальной ситуацией, которая в России очень неблагоприятная: не просто кризис, а катастрофа со здоровьем детей.

- Мы должны смотреть на питание как педиатры, - призывает он коллег, - понимая, что здоровье формируется в детском возрасте, а самые ключевые моменты отнесены к беременности, первому, второму, третьему году жизни.

- Безусловно, государственную программу надо создавать, - соглашается профессор Игорь Конь (Институт питания РАМН). - При этом очень важно заложить в нее вопросы питания беременных.

Нет, наверное, такого органа или системы, которые бы не зависели от качества питания беременной женщины, ведь во время внутриутробного развития программируется их функционирование. По мнению И.Воронцова, очень важен весь период взаимодействия материнского организма и ребенка (беременность плюс грудное вскармливание). Он - самый решающий. Поэтому беременность нельзя отрывать от раннего возраста. И при создании программы обязательно следует иметь это в виду.

- Контроль питания, безусловно, должен быть и идти параллельно с развитием ребенка, - считает ученый, - ведь питанием можно и навредить. Нужно очень тщательно относиться к проблеме пищевых передозировок, например белок беременным дается в таком количестве, чтобы создать интоксикацию у плода. Тревожит тенденция и к передозировке железа. Мы пытаемся решать все проблемы питания поэтапно. Занялись профилактикой йододефицита, это хорошо, но есть еще 60 нутриентов, которые могут иметь не меньшее значение, чем йод. Поэтому с самого начала нужно говорить о мультисбалансированном пищевом обеспечении.

Специалисты выдвинули для обсуждения ряд предложений по созданию национальной программы. Среди них - формирование эффективной системы надзора за питанием грудных детей и детей раннего возраста во всех регионах страны, которая была бы основана на единых подходах к сбору данных, единых критериях их оценки и обработки.

Еще одно направление - это оценка пищевого и микроэлементного статуса, включая йод, железо, цинк, витамины А и D среди женщин фертильного возраста, ведь они - будущие матери.

- Мы должны создать систему надзора за микронутриентным статусом у женщин фертильного возраста, с особым выделением беременных и кормящих матерей в различных регионах России, - полагает Г.Самсыгина.

Звучали и другие предложения. Например, профессор Татьяна Боровик (Институт питания РАМН) предлагает обсудить меры по выполнению международного свода правил маркетинга заменителей материнского молока. А профессор Игорь Конь считает важным, чтобы женщина, которая кормит грудью, поощрялась, иначе складывается странная ситуация: не кормит грудью - ребенок получает дотацию от государства, кормит грудью - никакой поддержки нет.

- До тех пор, пока не будет поощрения кормящей женщины, не будет государственной поддержки, мы не получим достаточного, эффективного грудного вскармливания, - полагает и Н.Коровина.

Примером, подтверждающим такой подход, может послужить С.-Петербург, где за четыре года показатели грудного вскармливания возросли в 2 раза. Причиной стремительного роста явилось принятие Законодательным собранием и внедрение в жизнь Закона о льготных выплатах семьям, имеющим детей. Чтобы адресно пошли деньги, было решено выдавать их безналичным образом на смарт-карты. Отоварить же эти смарт-карты каждая семья может только в специализированных магазинах, покупая продукты питания и предметы ухода. Это дало очень большой экономический стимул для роста грудного вскармливания. Теперь каждая семья сама решает, на что потратить деньги, которые дало государство: или предметы ухода купить, или заменители грудного молока (искусственное вскармливание обходится примерно в 500 руб. в месяц).

Когда женщина видит, что в ее руках экономия бюджета семьи, она борется за грудное вскармливание, сохраняет его. По мнению специалистов Комитета здравоохранения С.-Петербурга, этот экономический стимул работает прекрасно, женщины вняли голосу материальных доводов гораздо лучше, чем всяческим увещеваниям медицинского персонала, и, создавая национальную программу вскармливая грудных детей и детей раннего возраста, этот момент следует учитывать.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".