Микко ВИЕНОНЕН: ВОЗ - это не "они", а вы и я!

Железным аргументом эффективности советской системы здравоохранения всегда считалось мировое признание нашей первичной медицинской помощи, как лучшей в мире. Так говорили и говорят до сих пор самые компетентные отечественные специалисты, ссылаясь на резолюцию приснопамятной конференции ВОЗ в Алма-Ате. А уж простаки вроде меня гордятся этим свидетельством, словно полетом Гагарина или балетом Большого театра. И какими жестокими оказались слова, что ВОЗ действительно признала тогда наши успехи в части первичной помощи, но нигде не свидетельствовала об их приоритетности. Тем более во всем мире. Я готов был посчитать это высказывание за русофобскую клевету, кабы не услышал его от специального представителя генерального директора ВОЗ в России доктора Микко Виенонена. Однако эта тема не была главной в нашем разговоре.

- Доктор Виенонен, вначале расскажите, пожалуйста, в нескольких словах о своей профессиональной карьере.

- Я окончил  в 1971 г. Хельсинкский медицинский университет и десять лет работал сельским врачом. Сельский врач в нашей стране - это врачебная специальность, а не географическое понятие. Наверное, ее можно назвать "семейный врач" или "врач общей практики". Правда, требуется специальная подготовка в течение четырех лет, не считая шести лет в университете. Затем около 10 лет я работал в министерстве здравоохранения Финляндии, курировал вопросы материнства и детства, а также здоровья школьников и студентов. Тогда я защитил докторскую диссертацию, а затем ушел в финский МИД, где занимался помощью в организации здравоохранения развивающимся странам. Оттуда перебрался в Европейское бюро ВОЗ, в Копенгаген. И вот теперь уже 6 лет в Москве. Моя карьера делится на три периода: сельский врач, администратор и, наконец международный бюрократ.

- Немного обидно слышать, что специалист по развивающимся странам возглавил русское отделение  ВОЗ...

- Нет, нет, я специалист по реформам в здравоохранении. Мы помогаем в развитии организационных систем. В таком качестве мое присутствие в России, видимо, закономерно. Ведь вы же стремитесь к большим реформам и приближению к западным стандартам, не так ли?

Вообще, представительство ВОЗ в Москве открыто относительно недавно. В советское время считалось, что в этом нет необходимости, как ее нет в развитых странах. Но с началом реформы вашей системы охраны здоровья населения, которая в силу социально-экономических изменений должна все больше вовлекаться в орбиту европейских стандартов, задача ВОЗ в отношении вашей страны значительно изменилась. Вероятно, наше отделение в Москве скорее донесет идеи ВОЗ до руководителей вашего здравоохранения.

Но это не самое главное. Например, проблемы туберкулеза или СПИДа. Когда был "железный занавес", это были внутренние проблемы СССР. Я так скажу: вы, например, курите, пьете, колитесь наркотиками, кашляете, плюете и чешетесь вдали от меня. Мне вас жалко. Но когда вы делаете это рядом со мной, мне уже жалко и себя.

Теперь ситуация, примерно, такая. В России осуществляется много программ ВОЗ, Всемирного банка, которые занимаются развитием охраны  здоровья, включая даже вопросы по безопасности автомобильного движения в европейском и мировом контексте. И не всегда следует их рассматривать исключительно как благотворительность. Почти все они пронизаны идеей глобального здоровья.

А вообще я удивляюсь, когда слышу с довольно распространенное мнение, что ВОЗ - это организация, которая находится где-то наверху, над всеми странами, и следит за ситуацией со здоровьем в мире, за системами здравоохранения государств, выносит им свой вердикт, рекомендует путь их развития. ВОЗ - это все мы, ее члены, это сумма идей, проблем и средств, которая складывается из опыта каждой страны. Мы мало что можем или почти ничего не можем без самого тесного коллективного сотрудничества. Ежегодно в Женеве собираются представители стран - членов  ВОЗ и определяют план действий. Часто нас - бюрократов - критикуют, и мы сообща корректируем свою работу. Причем, критикуя или внося предложения, государства - члены ВОЗ находятся не в положении мелких акционеров, а полноправных учредителей глобальной компании под названием ВОЗ. И это, замечу, независимо от доли их финансового участия. Словом, неправильно говорить: "их ВОЗ", нужно - "наша ВОЗ".

- В нашей газете было выступление одного эксперта, который сетовал, что результаты работы ВОЗ в России не соответствуют ее большому финансовому вкладу в эту организацию. Что вы на это ответите?

- Я читал эту статью. В одном точно могу согласиться с автором: действительно не соответствуют. Только наоборот. Взнос России гораздо меньше тех средств, которые при непосредственном участии ВОЗ направляются сюда. Не только по прямому финансированию, но и через Всемирный банк развития, многочисленные благотворительные международные программы  и различные солидные фонды. В той статье искажены и цифры: Россия отнюдь не ведущий донор ВОЗ. Например, взнос Мексики значительно больше. Правда, моя страна, Финляндия, платит вдвое меньше России. Но и население ее составляет меньше половины жителей Москвы...

- Как организатор, бывший семейный врач и, наконец, специалист по России, вы, конечно, имеете свое мнение о наших проблемах перехода к врачам общей практики.

- Конечно, чтобы обнаружить сыпь у ребенка, не надо быть педиатром. А вот, например, в случае внутриматочной беременности у нас никто не подпустит к пациентке семейного врача. За спиной каждого из них должна быть солидная база специальной высококвалифицированной помощи. В конце концов, неважно, какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей. Главное - это быстро и доступно. (Доступность - это не только категория пространства. Даже платность не беда, если она по карману.) В таком случае возможны всякие варианты. Например, в Германии пациенты выходят сами на узких специалистов, в других странах с помощью семейного врача.

- Вот вы готовились стать семейным врачом четыре года, а у нас готовят его всего за полгода - не слишком ли мало?

- Ну я не сидел четыре года за партой, а обучался в процессе работы. За мной следил и помогал старший, опытный коллега, я посещал регулярно семинары. Я думаю, что для образования врача мало и четырех лет - учиться надо постоянно.

- Доктор Виенонен, вы очень, если брать во внимание, что наш    язык трудный, хорошо говорите по-русски. Откуда это?

- Вообще я владею пятью языками и не считаю, что мой русский самый хороший из них. Работа на селе давала больше возможности для самообразования. У нас жил русский эмигрант, которого я попросил давать уроки.  Да, это очень трудный язык, но его уроки не прошли даром. В Москве я бывал еще до этого назначения, и всякий раз расширял свою практику. Теперь вот русский язык мне просто необходим. Но вы не правы, если считаете мой русский хорошим. Надо еще много работать над этим.

- Я думаю, что вашего знания русского языка и опыта работы в России хватило на то, чтобы составить представление об особенностях наших российских врачей.

- Если ваш врач прилежно учился, выполнял все уроки, то у него хорошая теоретическая база. Но западные врачи впереди по практическим навыкам. У нас в Финляндии есть врачи, которые получили образование в СССР или России. Им нужен еще год подготовки только, чтобы усвоить систему здравоохранения, и много лет, чтобы стать практикующим врачом. Многие ваши врачи далеки от передовых медицинских технологий и им приходится доучиваться. Ваши врачи в качестве узких специалистов на Западе работать не смогут. Западный, допустим, педиатр совершенно четко знает, как лечить больного эпилепсией ребенка. А у вас очень широкий профиль. Там педиатром может назваться врач только через 10-12 лет обучения, а у вас есть вузы которые выпускают готовых педиатров.

И еще мне кажется, что ваши врачи слишком самоуверенны. Они готовы браться за все...

- Наверное, не от хорошей жизни...

- Наверное. Но все же надо бы более критически относиться к себе. Мне приходилось слышать рекомендации и даже поучения от врачей, которые почти не разбираются в общей ситуации, а исходят из опыта родной поликлиники. К сожалению, они черпают представления о медицинских новациях из телевизора. Они не знают, что такое, например, доказательная медицина, а потому уверены, что это что-то лишнее.

- Но люди-то хорошие?

- Очень!

- Так напишите им пару слов приветствия, - по традиции предложил я, завершая нашу беседу. И протянул чистый лист бумаги.

- Так я не могу, - сказал Микко Виенонен. - Дайте мне подумать.

...Через 3 дня я получил его автограф. И, кажется, еще лучше понял, какая разница между врачом русским и западным.

Беседу вел Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".

Фото автора.