Ольга БОГОМОЛЕЦ: "Душа поет по-украински"

Ольга Богомолец -   доктор медицинских наук, врач-дерматолог высшей категории, директор клиники лазерной медицины в Киеве.  Она же -  известная певица, лауреат Всеукраинского фестиваля авторской песни "Оберег", удостоенная специального приза радиостанции "Свобода" и премии им. Василя Стуса, титулов "Обладательница бархатного голоса" и "Княгиня украинской песни".

На недавнем II Национальном конгрессе по биоэтике в столице Украины  Ольга выступила  дважды. Вначале с докладом "Сочувствие как основной элемент гуманности и врачебной этики" на секции по этическим аспектам клинической практики. А затем  пела авторские романсы на сольном концерте  в сопровождении джазового ансамбля.

- Мое участие в работе конгресса связано прежде всего с любовью к жизни и уважением к  его организатору  академику  Юрию Кундиеву, -  говорит Ольга Вадимовна. - В  своей  повседневной работе с  нарушениями этики мне приходится сталкиваться довольно часто.  Например, вследствие  использования  устаревших  моделей лазеров или неадекватного их применения  к нам на лечение поступают больные с грубыми рубцами. В некоторых косметологических центрах с целью псевдоомоложения  применяют  CO2 и эрбиевые лазеры (т.н. лазерная шлифовка), что приводит к  истончению кожи  и развитию диффузного фиброза, что, в перспективе, ускоряет старение кожи. Эстетическая медицина является бизнесом, где вопросы врачебной этике имеют кардинальное  значение. Как  избежать  гипердиагностики и проведения ненужных процедур  в условиях,  когда  врач в этом финансово заинтересован? Наиболее важной проблемой является  не техническая оснащенность,  даже не профессионализм врача, а его морально-этические качества. Основные  принципы врачебной этики сформулированы еще в древности: "Не навреди" и "Не делай другому того, чего не желаешь себе".

- Вы приходитесь правнучкой известному  патофизиологу  Александру Богомольцу,    имя  которого носит Национальный медицинский университет.  Повлияло ли это на выбор вашего жизненного пути? Помогло ли сделать врачебную карьеру?

- Скорее всего, нет. У меня  всегда было желание идти собственным неизведанным путем, но в восприятии медицинского мира и ответственности за здоровье и жизнь людей родительский пример был очень значимым. Семейный герб рода Богомольцев XIV  века изображает  пронзенную мечом голову быка на золотом фоне, символизируя победу духа  над животным началом. Прадед создал несколько  институтов и парк, которому сейчас угрожает застройка. Его именем названы  медицинский университет и улица, на которой мы живем.

- Почему  вы выбрали дерматологию?

- Студенткой я  увлекалась  психологией и психотерапией. Заинтересовавшись  психотерапией в дерматологии, решила  подучить  кожные болезни и увлеклась ими. Так я  стала дерматологом. Но впоследствии  получила второе образование - окончила университет по специальности "практический психолог". Эти знания мне  очень пригодились при работе с детьми с сосудистыми опухолями и пороками развития. Рождение такого ребенка - трагедия для семьи, и нужно, чтобы родители выходили из кабинета психолога с чувством облегчения. Лечить  надо  не только тела, но и души.

- Известно, что вы прошли специализацию в США. Как вы туда попали?

- Первая поездка  была связана со  стипендией  Всемирного конгресса дерматологов, куда я подала тезисы своей кандидатской диссертации. Письмо из оргкомитета о выделении  мне стипендии  для ученых из малоразвитых стран (с оплатой регистрационного взноса и проживания в гостинице во время конгресса) я  выбросила в мусорную корзину. Было обидно, что мою родину называют малоразвитой страной. Но через три дня письмо опять попалось мне на глаза. Я подумала и  решила, что  другого шанса может не быть, и подала документы на визу. В визе мне было дважды отказано. Волею судьбы в это время меня пригласили в Москву   выступить на фестивале украинской  культуры. После концерта в американском посольстве и беседы с консулом  получила визу в Москве под его поручительство. В Нью-Йорке во время конгресса директор  Института дерматопатологии Бернард Аккерман предложил мне бесплатную годичную стажировку.  Во многих странах дерматопатология - патологическая анатомия заболеваний кожи - выделилась   в самостоятельную специальность, у нас  пока не существующую.  В  течение года  не могла  найти денег на  проживание. Наконец,  украинская диаспора согласилась  оплачивать  общежитие и выделила 20 долларов в неделю на еду. Нас было 14 аспирантов из разных стран мира. Работа  в клинике  начиналась в семь утра.  С семи до девяти  Аккерман   вместе с нами смотрел  наиболее сложные  для диагностики препараты опухолей кожи. Потом  каждый работал самостоятельно по своей теме. В течение дня надо было просмотреть до 600 стекол, в то время как в СССР  норма для патологоанатома составляла 4 тыс. стекол в год. После второго десятка    глаза начинались слезиться, и сложно было что-нибудь  из увиденного понимать. Почти месяц ушел на привыкание к такой нагрузке. Мы работали до восьми вечера, а потом шли  заниматься в библиотеку. Так продолжалось около 8 месяцев.

- У вас не возникало желание остаться в Америке?

- Предложения    остаться работать в США и в университете, и в частных клиниках у меня были. Но я  не чувствовала себя там комфортно, за исключением разве что  резерваций американских индейцев. Меня угнетала  невостребованность моего языка и культуры. Я с детства  была воспитана  не плыть по течению. Чем тяжелее препятствия, тем  больше удовольствие от их преодоления.  К тому же  появился  опыт общения  с украинской диаспорой. Два раза в месяц у меня были авторские концерты. Почти не осталось штатов, где бы я не побывала с гастролями.  Я поняла, что  своим детям на Украине  я могла бы дать больше, чем  в Америке. Не о материальных благах тут идет речь. Недостаток  трудностей приводит  к приоритету  материальных ценностей над духовными, к  душевному инфантилизму. Здесь, в Киеве, я  имею возможность дать  своим детям хорошее образование, учить  их языкам, музыке, искусству.

- Сколько у вас  детей?

- Пока трое. Все они одарены. Старшему, Андрею, 15 лет. Он мечтает стать правоведом,  играет на фортепьяно и замечательно поет.  Средней, Екатерине, 10 лет.  Она пишет маслом, но хочет быть врачом. Наверное, это гены  моего прадеда по бабушкиной линии профессора  Снежкова (он жил в Одессе), который был автором единственного в России учебника по десмургии и тоже увлекался живописью. Младшей, Асе,  6 лет. Она любит танцевать, занимается в балетной студии. Каждый ребенок  реализуется по-своему. Я стараюсь, чтобы мои дети  стали гармонично развитыми личностями.

- Как складывалась ваша карьера потом?

- Американский опыт научил меня, как  можно и нужно работать. Была мечта создать что-то подобное в Украине -  клинику, куда любой человек  мог бы обратиться  без бюрократической волокиты и получить  квалифицированный диагноз и полноценное лечение. Но, вернувшись, я поняла, что государственная медицина не сможет решить моих проблем. Я была  разведена, с малолетним ребенком на руках. Врачебной зарплаты на жизнь не хватало. Можно было устроиться на работу в лечебное госучреждение и брать взятки с больных, но хотелось уважать себя.  Так возникла  идея создания частной клиники. Мне удалось получить кредит  на приобретение специального сосудистого лазера на красителе. Сейчас в моей клинике  работают 40 человек. Занимаемся  пластической и реконструктивной хирургией, косметологией, ранней диагностикой рака кожи, лечением рубцов, псориаза, оперативной дерматологией. Мы ежедневно принимаем около 200 человек, из которых  примерно треть составляют дети с врожденными пороками. Больные едут к нам со всех областей Украины, из  Молдовы, России и Казахстана. Наша клиника оснащена  самым современным оборудованием. Ей нет аналогов  на территории бывшего СССР.

- Как вы оказались на сцене?

- Приходящие ко мне  на прием пациенты иногда говорят, что знают  певицу с такой же фамилией. А я в ответ улыбаюсь. Гитара была у  меня в руках  с момента окончания школы. Молодость прошла в  походах на байдарках  и альпинистских экспедициях. Но  увлечение  музыкой я  никогда  не рассматривала всерьез,  представляя себя только врачом. Уже после окончания института я неожиданно стала лауреатом на  Всеукраинском фестивале авторской песни. Потом были победы на  фестивале в Сопоте и на "Славянском базаре", премии, зарубежные гастроли. Мне  неоднократно предлагали  бросить медицину и  стать профессиональной певицей. Я  всегда отказывалась.

- Почему?

- Наверное, из любви к творческой свободе. Я зарабатываю деньги как врач, а не как музыкант. Поэтому  я могу петь, когда хочу и кому хочу. В год у меня один-два сольных концерта, причем  все сборы  от них идут на благотворительные нужды. Большинство  моих песен - на стихи  известной  украинской поэтессы Лины Костенко или  собственные стихи.

- Почему вы поете только на украинском?

- Пою я и на русском, и на английском, а вот стихи пишу почему-то только по-украински, хотя дома всегда говорили по-русски. Я выросла на русской поэзии. Мои любимые авторы - Пушкин, Лермонтов, Чехов. С родителями и мужем  я разговариваю на русском, а с детьми - на украинском, хотя ругаю их по-русски. Многие вещи в молодости  делались вопреки обстоятельствам. Начала петь по-украински потому, что  тогда все вокруг пели на русском. Сейчас хочется наоборот, но  душа все-таки поет по-украински - это очень родной, мелодичный и нежный язык.

- Есть ли у вас  другие увлечения, помимо  медицины и музыки?

- Я очень люблю жизнь во всех ее проявлениях. Была на яхте корабельным доктором, спускалась на каяках по Дунаю. Езжу на джипе,  имею первый разряд по стрельбе. Мы с мужем и детьми много путешествуем. Люблю фотографировать, хотя в данном случае это не столько хобби, сколько профессиональная необходимость. В клинике приходится  много снимать. Мне нравится вязать, печь хлеб и всякие тортики, но, к сожалению, на это почти не остается времени. Очень люблю детей и стараюсь уделять им  как можно больше внимания.  Мы устраиваем для них всякие праздники и карнавалы.  В детстве я мечтала быть ветеринаром. Сейчас у нас дома живут две собаки, две  крысы, две ящерицы и один поросенок.

Беседу вел Болеслав ЛИХТЕРМАН, спец. корр. "МГ".

Киев - Москва.