Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

На Запад надейся, а сам не плошай

Сегодня уже набили оскомину страшилки (особенно некоторых политиков) о критической ситуации в здоровье россиян. Реформа отрасли не то что назрела, перезрела. Но мы, простите, так и продолжаем неопределенно топтаться на месте. Как говорится в народе: и нашим, и вашим - надвое спляшем. Поэтому фрагментарные, подчас заимствованные с чужого плеча кальки, что насаждаются рьяными горе-реформаторами, не способствуют улучшению качества жизни населения.

Правительство объявило о реформировании, да вот беда - начать его все не решается. "Декларацию о намерениях" легко сравнить с табличкой в автобусе "Выхода нет". На первый взгляд, все четко обозначено, только вот от такой ясности становится просто невыносимо. Не случайно за рубежом с подачи психологов и психиатров от столь "информативных" указателей давно отказались. Слишком дорого обходятся они, ибо усиливают депрессивные состояния современных людей, провоцируют суицидальные попытки. Проводимые нынче у нас  всевозможные перестройки зачастую идут не впрок, как планировалось, а во вред, вызывая неудовлетворенность всех - медицинской общественности, пациентов, руководителей всех уровней.

Мы частенько оборачиваемся на Запад, ища там разрешения всех проблем. Основой модернизации системы здравоохранения становятся сегодня такие модели, как английская, американская... А вот о своей, российской модели, отзываемся стыдливо. Не напрасно ли? Об этом мы беседуем с давним подписчиком и другом нашей газеты, доктором медицинских наук, профессором Валерием МАКСИМОВЫМ, который только что вернулся из Великобритании.

НАША СПРАВКА. В.Максимов - ученый широкого диапазона. Круг научных интересов - терапия, гастроэнтерология, в частности патология печени и билиарного тракта. Автор свыше 300 научных работ, в том числе 5 монографий, 29 методических рекомендаций и пособий для врачей. Председатель попечительского совета регионального общественного благотворительного фонда по содействию профилактике и охране здоровья "Служба крови - людям". Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ.

Ломать - не строить

- Я разделяю точку зрения о необходимости реформирования нашей системы. А вот разрушать то позитивное, что имеется, просто неразумно. Вспомните, сколь  трудные времена  мы пережили совсем недавно. Все это драматически отразилось на медицине в целом и здоровье наших граждан. Пришла пора действовать обдуманно, взвешенно. Сегодня в отрасли постепенно формируются общемировые тенденции. Учитывая зарубежный опыт, нам предстоит создавать и развивать лучшие традиции новой отечественной системы здравоохранения.

Если обратиться к истории, увидим, откуда российская медицина черпала знания и опыт - из немецкой, французской, английской. Мой отец, например, окончил 2-й мединститут в 20-е годы ХХ века. У меня сохранились книги, по которым он обучался. Все они переводные, в основном с немецкого. Отечественных учебников было немного. Но это не помешало нам создать уникальную собственную школу. Великолепнейшую школу российской медицины, успехами которой мы по праву гордились.  Не случайно ее преимущества отмечались на Всемирной ассамблее здравоохранения в 1970 г. Единство и плановость, профилактическая направленность, связь науки и практики, обеспечение населения квалифицированной бесплатной и общедоступной медпомощью  рекомендовались странам - членам ВОЗ как наиболее эффективный опыт.

Англия открывает российскую медицину

- Но, согласитесь, старыми заслугами не проживешь вечно. Цивилизация не стоит на месте, новые времена диктуют новые условия. Да и живем мы сегодня уже в совсем ином государстве. Скажите, прибегает Запад к нашему такому богатому опыту как к кладезю знаний?

- Являясь академиком Российской академии медико-технических наук,  я получил приглашение Королевского общества естествознания Великобритании и в составе делегации Центра координации международных научных программ посетил Университет города Лидс (конурбация Уэст-Йоркшир), где ознакомился с системой здравоохранения Объединенного королевства и подготовкой врачей на медицинском факультете. В библиотеке, оснащенной современной компьютерной техникой, меня заинтересовало, как у них представлена российская медицина. Оказалось, что наших научных работ там нет. Возможно, это объясняется так называемой английской чопорностью, возможно, как сказал мой сопровождающий, у них "собственное видение"? Даже достижения медицины континентальной Европы Великобритания не очень жалует. Я поинтересовался, знакомо ли англичанам имя всемирно известного австралийского гепатолога Шерлок. Оказалось, тоже нет. А вот снять шляпу они готовы лишь перед Америкой. 

Говорит ли это о том, что мы уступаем англичанам?  Думается, нет. Российские ученые и практики добились огромных успехов во всех областях медицины. Наши хирурги выполняют оперативные вмешательства, которые не делаются больше нигде в мире. Это общеизвестно.

Целью моего визита было сближение наших систем здравоохранения, "открытие" друг друга. Могу сказать, что английских врачей очень интересует российская медицина. И уже осенью в Москву должен приехать ректор Университета Лидса. Он встретится с президентом РАМН академиком В.Покровским, ректором МГУ академиком В.Садовничим, после чего, надеюсь, наши контакты упрочатся и мы станем более открытыми друг для друга.

Плюсы и минусы медицинской школы

- Чем отличается система подготовки английских врачей от нашей, каковы ее преимущества и недостатки?

- Университет Лидса в настоящее время один из самых крупных в Европе. Показателем уровня медицины в нем может служить хотя бы то, что он занимает первое место по пересадке печени среди других университетов европейских стран. Ежегодно здесь их выполняют свыше 300. 

Тем не менее, вспоминая свои студенческие годы, могу сказать, что наша система  вузовской подготовки намного выше. Судите сами, чтобы перейти на следующий семестр, британским студентам достаточно овладеть всего 70% знаний. Допустим, на первом курсе изучается 10 дисциплин. Студенты посещают  все лекции, а экзамены сдают лишь по 7 предметам. В случае успешной аттестации они допускаются к следующему семестру. И так в течение всего периода обучения на медицинском факультете.

Отличие еще в том, что британские студенты обучаются на год меньше, чем наши, всего 5 лет. У нас есть "железные" кафедры, обязательные для всех, и если хотя бы одну из них не прошел, на следующую не допустят.  У них такого нет, там нет даже таких дисциплин, как, например, патанатомия и патфизиология. Абсолютно незнаком студентам и термин "пропедевтика", ибо такой дисциплины также нет.

Сдача экзаменов проводится только методом тестирования, когда  студент выбирает правильный ответ из 3-5 вариантов. Собеседований, устных опросов просто нет.

По окончании медицинского факультета большинство выпускников становятся домашними докторами. Но перед этим в течение 2 лет проходят специальную подготовку, по полгода изучая четыре предмета - терапию, хирургию, акушерство и гинекологию, педиатрию. Разве можно за 6 месяцев дать врачу представление об особенностях детского организма? У нас в стране специалисты познают "секреты" ребенка 6 лет в вузе плюс еще 2 года в ординатуре.

Те, кто выбирают службу скорой помощи или узкие специальности, также обучаются 2 года, по аналогии с нашей клинической ординатурой. 

Повторюсь, что подавляющее число новоиспеченных врачей идут работать в первичное звено. Объясняется все очень просто. Если врач "скорой" или узкий специалист получает за свою работу примерно  25 тыс. фунтов стерлингов в год, то семейный доктор - 35 тыс. Лишь с годами, после регулярного повышения квалификации, получения сертификатов оплата узкопрофильного специалиста достигнет  примерно 50 тыс.        

Домашний доктор - царь и бог?

- Каково ваше мнение об уровне оказания медицинской помощи в Англии?

- Система оказания медицинской помощи в Англии трехуровневая - домашний доктор, скорая помощь и госпитали. А вот такой важный для нас этап амбулаторной помощи, как поликлиника, вовсе отсутствует. Надо сказать, что английская система далека от идеала.

Основная нагрузка ложится на домашнего доктора или семейного врача, к которому мы в России имеем особую тягу и стремимся насадить повсеместно. Офис располагается в отдельной квартире, в которой имеются смотровая комната и оборудование - анализаторы мочи и крови, портативный электрокардиограф и аппарат УЗИ.  Рабочий день доктора длится круглые сутки, но поскольку длительное время человек не в состоянии работать в таком режиме, врачи соседних участков объединяются и обслуживают пациентов по неделе. На одного врача приходится 2-5 тыс. человек. Работа  домашнего доктора сродни работе оператора на телефоне. В связи с тем, что медицинская помощь в стране предоставляется бесплатно, к врачу постоянно выстраиваются громадные очереди. Получить направление на лечение в госпиталь - большая удача. Врач любыми путями будет откладывать такой визит, как бы ни хотел пациент, борясь за свое здоровье, пройти серьезное обследование. Если же он надумает вызвать "скорую", грамотные специалисты, как правило, тут же определяют, что остроты нет, и вновь адресуют его к домашнему доктору.

Зато в наших поликлиниках, как правило, "неясного" пациента кроме участкового терапевта тут же готовы проконсультировать все имеющиеся узкие специалисты, а в случае необходимости направят в профильное учреждение. В Англии не проводятся ни диспансеризация, ни  профилактическая работа. Я обратил внимание на то, что подавляющее большинство людей молодого и среднего возраста имеют избыточную массу тела, что несомненно является серьезным фактором риска.

Действительно высококлассные специалисты, с моей точки зрения, работают на госпитальном уровне. На этом основании я могу подтвердить, что английское здравоохранение действительно достойное. Ультрасовременное оборудование, технологии, инфраструктура госпиталя столь мощны, что позволяют динамично и быстро поставить диагноз, в случае необходимости прооперировать больного и направить под наблюдение домашнего доктора. В этом М.Зурабов прав, пятидневной госпитализации бывает вполне достаточно.   

Приоритеты, сродни национальной безопасности         

- Ваша позиция, Валерий Алексеевич, зиждется на очень бережном и тщательном реформировании того, что уже хорошо зарекомендовало себя. Получается, вы сторонник эволюционного пути?

- Я за развитие наших лучших традиций. В столь ответственном деле не должно быть места хаосу, ненужной суете. Медицина не должна жить по остаточному принципу. Сбережение жизни людей пора не декларативно, а фактически объявить национальным приоритетом. Деньги я бы вкладывал сегодня прежде всего в акушерство, гинекологию, педиатрию и трансфузиологию. От этих глобальных вопросов, которые я сравниваю с вопросами национальной безопасности, во многом зависит наше будущее.

В пылу реформаторства кое-кто предлагает нам кардинально сократить стационары, расформировать педиатрическую службу,  замахивается на медицинскую науку, академические институты... Я считаю, таким опытом разбрасываться нельзя. Благодаря той же педиатрии в трагические годы Великой Отечественной войны у нас постоянно снижалась детская смертность. Заслуживает внимания и наш тогдашний опыт лечения раненых, когда в строй было возвращено около 90% воинов. Произошло это в том числе и за счет четкого выполнения задач по обеспечению армии консервированной кровью, доставке ее на фронт вовремя, в достаточном количестве и хорошего качества. Кстати, этот опыт взяли на вооружение американцы в период вьетнамской кампании. К местам боев они направили целый крейсер с донорской кровью, в результате чего гибель бойцов от кровопотерь была минимальной.

Видите, мир активно использует наши достижения. Мы же от них отмахиваемся. Именно в нашей стране был открыт первый институт переливания крови. Тем не менее все цивилизованные страны опередили нас, мы оказались отброшенными далеко назад. Хорошо известно, что кровь и ее компоненты помимо функции спасения жизни несут и немалую угрозу - служат источниками передачи различных инфекций, в том числе гепатитов, ВИЧ/СПИДа и т.д.  Несмотря на совместные приказы Минздрава и РАМН, предписывающие внедрить в практику методы лейкофильтрации и карантинизации, отечественная служба крови их практически не выполняет. В развитых странах лейкофильтрация проводится в 100%, у нас - не более чем в 5%. На одной из коллегий Минздрава академик А.Воробьев привел ужасающие цифры: больные гемофилией дети, которым компоненты крови вводятся постоянно, на 90% инфицированы гепатитами В и С.

На Западе нормой стала вирусинактивация, практически полностью  обеззараживающая донорскую кровь. В России нет ни одного подобного завода. Не имеется у нас и национального банка крови, что в случае необходимости могло бы защитить человека от инфицированной чужой крови. Для этого каждый из нас мог бы заранее заготовить собственную кровь, которая может храниться в банке в течение 20 лет. Проблема острая, поскольку касается каждого, даже здорового человека, недаром она рассматривалась даже на заседании Совета безопасности РФ.

Я противник реформы ради реформы. Только четко просматривая последствия, думая о будущем, заботясь о благополучии каждого конкретного человека, можно рассчитывать на отдачу.

Беседу вел Александр ИВАНОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш собеседник коснулся весьма острого вопроса - безопасной трансфузиологии. Считаем, что это тема специального разговора, поэтому вернемся к ней в одном из ближайших номеров "МГ".