Архиепископ НИКОН: Больше любви и сострадания к людям!

У этого интервью с управляющим Уфимской епархией Русской православной церкви архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном (в миру - Николай Николаевич Васюков) интересная предыстория. В редакцию позвонил из Уфы священник отец Василий и сказал, что архиепископ Никон прочитал в "МГ" материал о Нонне Мордюковой, который глубоко тронул его, и владыка принял решение оказать актрисе моральную и материальную поддержку. Нужно было помочь установить с ней связь. Конечно, мы это сделали. Но нас очень заинтересовало, каким образом номер "Медицинской газеты" оказался у архиепископа? И оказалось, что владыка Никон в прошлом врач, регулярный подписчик нашей газеты, внимательный ее читатель.

А недавно во время своего визита в Москву архиепископ посетил редакцию "МГ".

- Владыка Никон, прежде всего разрешите спросить вас, почему интервью с Н.Мордюковой вызвало у вас столь глубокий интерес, желание помочь ей?

- Нонна Викторовна Мордюкова - величайшая актриса России. Все великолепно сыгранные ею роли в кино отражают нашу жизнь и нелегкие судьбы женщин нашей страны, на плечи которых легли все тяготы жизни. Мне особенно запомнился образ председателя колхоза, созданный ею, но и об остальных ее киногероинях могу говорить только с любовью.

Ну а желание помочь ей появилось у меня, когда прочитал в вашем материале о том, что она перенесла тяжелую болезнь, и сейчас ее здоровье еще не в очень хорошем состоянии. Встретиться с любимой актрисой, поговорить с ней, принести слова утешения, материально поддержать - это в моих силах. Сказать ей, что она - в сердцах людей старшего поколения, не забыта ими.

- Признаюсь откровенно, меня особенно поразило сообщение отца Василия о том, что вы регулярно читаете "Медицинскую газету".

- Я это делаю с 1968 года, когда стал студентом Красноярского государственного медицинского института, который окончил в 1974 году. Потом проходил годичную интернатуру по терапии в городской клинической больнице № 20. По своему настоянию два года прослужил старшим врачом полка, расположенного в закрытом атомграде Красноярск-26 (теперь он называется Железногорск). Затем с 1977 года 6 лет проработал заведующим поликлиникой в больнице города Светогорска Ленинградской области. А потом стал священником.

- И перестав быть медиком, с "МГ" не расстались...

- Да. До сих пор не порываю связи ни с медициной, ни с ее профессиональной газетой.

- Вы работали врачом в период, когда советское здравоохранение было на взлете. Что наиболее ценное, по вашему мнению, было тогда, чего, возможно, не хватает сейчас?

- Тогда в СССР, да и сейчас в России есть великолепные медицинские кадры, врачебный потенциал и хорошая клиническая база. Но тогда, к сожалению, часто ощущались очень большие перебои с медикаментами, недоставало современного медоборудования. Я это ощущал как практик.

В те годы несравненно было выше нравственное состояние медицинского персонала - врачей, медсестер, санитарочек. Ощущались и сострадание к людям, пациентам, чувство обязанности им помочь любым путем. Раньше и в медвузах, и в медучилищах такое прививалось всем. Сейчас этого не хватает - любви, теплоты, сострадания. К сожалению, все перешло на денежное выражение, нравственность снизилась. Кстати, это произошло не только среди медиков. Но ведь люди в белых халатах всегда должны отличаться высокими моральными качествами.

Как бывшего медика, а теперь священнослужителя меня такое положение дел угнетает.

- Владыка Никон, не стало ли ваше стремление оказывать людям не только медицинскую помощь, но и нравственную помощь мостом для перехода в священнослужители? Как это произошло?

- Дело в том, что я родился в 1950 году в деревне Марьевка Тамбовской области в семье, где горячо верующей была бабушка. Храм находился за 7 км в селе Ивановка. И сколько себя помню, мальчишкой я ходил туда, бывало на Пасху даже в одиночку. Своих племянников сегодня я бы так не отпускал, но тогда была другая жизнь, у нас никто не запирал дома на замок. Прикрывали двери только от собак...

- Родились в семье верующих...

- Но стать священником дается не каждому человеку, это призвание от Бога. А я его в себе чувствовал с детских лет. Когда в 1963 году наша семья переехала жить в Красноярск, я там ходил в храм, хотел стать священником. Но по окончании школы не получил родительского благословения на учебу в духовной семинарии. Поступил в мединститут. А мечта стать священником не покидала. И только в возрасте 33 лет, в 1983 году, пройдя сложный житейский путь, стал священнослужителем.

Меня пригласил к себе архиепископ Иоанн, который тогда был управляющим Куйбышевской и Сызранской епархией. Дело в том, что когда я заведовал поликлиникой в Ленинградской области, то посещал свой приходской храм - Спасо-Преображенский собор в Выборге. А там служил отец Александр Телегин, родом из Куйбышева. Он знал о моем очень большом желании стать священником. Видимо, отец Александр рассказывал владыке Иоанну обо мне. Так мы с ним познакомились. Он благословил меня, посвятил в диаконы и назначил служить в Ульяновск. Около трех лет я там был простым священником, затем настоятелем главного храма Ульяновской области и благочинным, то есть старшим священником области. Окончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию, защитил там кандидатскую диссертацию.

- А по какой теме?

-  Тема сложная, по Ветхому Завету. Стремясь стать священником, я всегда желал получить хорошее базовое академическое духовное образование. О том, что стану архиереем, даже не помышлял.

- Ваш путь к этому высокому церковному сану был долог?

- Ныне здравствующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II знает меня с 1985 года. Тогда он, будучи управляющим делами Московской патриархии, приезжал в Куйбышев на 25-летний юбилей архиерейского служения владыки Иоанна. А в 1990 году, когда Алексий II стал Патриархом, я как раз оканчивал Ленинградскую духовную академию. Он вручал мне диплом и впоследствии избрал меня на высокое епископское служение. 26 августа 2005 года исполнилось ровно 15 лет, как я архиерей и возглавляю Уфимскую кафедру.

- В чем вы сами видите смысл своего служения?

- В настоящий момент бытия нашей Церкви, конечно, изменились - и условия нашего послушания, и сам ход церковной жизни. Сегодня архиерей на своей кафедре не только духовный руководитель, но еще и администратор. Теперь мы имеем возможность строить храмы, посещать учебные заведения, поскольку наше будущее - это молодежь. Нам нужно больше быть с людьми, ведь они, получившие свободу, еще не живут церковной жизнью. А ведь это главное. Нельзя чтобы в храме человек был одним, а дома вел себя по-другому. Мы должны воспитать верующего человека, патриота своей страны. Верующий никогда не совершит преступления, не будет грабить, убивать.

Нам, священнослужителям, будет грош цена, если мы храмы построим, а души человеческие не приведем в такое состояние, чтобы, общаясь с Богом, человек не общался бы со всеми людьми и не жил бы на основании Евангелия, заповедей Божьих.

- Вы ощущаете, что народ после 70 лет гонения вновь тянется к религии?

- Несмотря на то что в наших храмах очень много молодежи, хотелось бы иметь свою базу и в учебных заведениях - высших, средних и специальных. Пока ее нет. Нет закона, нормативных актов, разрешающих Церкви официально там работать. Это же хочу сказать и об армии. Хотя путем соглашений с министерствами и органами власти, образования, милиции в центре и на местах мы частично решаем эту задачу, но это нам не дает свободы действий. Нужен федеральный закон, чтобы иметь официальное право быть представленными во всех сферах жизни нашего общества. Это наш огромный потенциал, мы могли бы более тесно быть с людьми.

- Ваш помощник отец Василий говорил мне, что среди ваших священников есть немало бывших медиков...

- Да. Назову отца Сергия Бакланова. Он был врачом скорой помощи, сейчас служит в храме Преподобного Серафима Саровского под Уфой. О нем даже снят фильм, он шел по российскому телевидению. По моему благословению и по просьбе МЧС он работает еще и врачом в бригаде спасателей.

Упомяну и отца Андрея Худякова, сейчас он служит в Богородско-Уфимском храме Уфы и возглавляет отдел епархии, отвечающий за работу в лечебных учреждениях.

- У вас есть больничные храмы?

- К величайшему сожалению, пока нет ни одного, но в некоторых больницах есть специальные молитвенные комнаты. И отец Андрей Худяков руководит взаимодействием медиков ЛПУ и духовенства, которое окормляет духовно эти больницы.

- Строительство храмов при больницах, видимо, материально очень затратно?

- Тяжело не только с материальной точки зрения. Трудности и в том, что Башкортостан - мусульманская республика. Если будет православный храм, то должна быть и мечеть, а сразу на две стройки средств нет.

Мы идем другим путем. Для больных есть и православные, и мусульманские комнаты, работаем в хорошем братском взаимодействии.

- Владыка Никон, помимо служения Богу, руководства епархией есть ли у вас какие-нибудь увлечения?

- Конкретного нет, как, впрочем, и времени на это. То, чем я увлекался в детстве - чтением стихов, осталось в редкие свободные минуты. Люблю поэзию Расула Гамзатова, Беллы Ахмадуллиной, Евгения Евтушенко, Сильвии Капутикян, Риммы Казаковой. У меня есть их сочинения. Рад, что наконец-то великую поэтессу Б.Ахмадуллину Президент РФ недавно наградил - давно пора было это сделать.

- Наш традиционный последний вопрос - что бы вы пожелали своим прежним коллегам - медикам?

- Кроме здоровья хочу пожелать своим бывшим коллегам всяческих успехов в работе. И больше всего хотелось бы, чтобы они всегда оставались душевными, не забывали Клятву Гиппократа, обладали бы чувством сострадания, любви к людям, оказывали всю необходимую медицинскую помощь независимо от материального состояния пациента. Люди, будьте людьми!

Когда врач обладает всеми теми качествами, о которых я говорил, - это хорошо, но если он к тому же и верующий - это двойное благо. Тогда он будет относиться к своему пациенту с позиции веры. А она нас учит только одному - любви к Богу и человеку. Мне хочется пожелать, чтобы среди медиков верующих становилось бы все больше. Чтобы они брали пример с великого русского ученого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Его труд "Очерки гнойной хирургии" в 1953 году был удостоен Сталинской премии. Он много лет провел в ссылке за православную веру, выстоял. Медики, старайтесь быть похожими на него!

Беседу вел

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ, обозреватель "МГ".