Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"ХОРОШАЯ КОНЦЕПЦИЯ" НЕ ПОЛУЧИЛА ДОВЕРИЯ

  Информационные программы телевидения абсолютно необъективно представили обсуждение в Правительстве РФ разработанной Минздравсоцразвития России  Концепции охраны здоровья детей до 2010 г. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, руководитель Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль.

    По  его словам, после показа сюжета его телефон буквально раскалился. Свою обеспокоенность спешили  высказать специалисты из различных регионов страны, занимающиеся на деле охраной здоровья детей. А изображение телевизионщиками министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова ангелом-хранителем народа российского давно уже не вызывает доверия у многих зрителей.

   В концепции, прокомментировал Леонид Рошаль, есть громкие слова, но нет обоснованных, подкрепленных материальными ресурсами планов. Например, она не содержит показателей, насколько к концу периода ее реализации снизится заболеваемость, как изменится смертность, удастся ли уменьшить инвалидность. Этот стратегический документ построен чуть ли не по принципу: все хорошо, прекрасная маркиза. Предложенная концепция нечто вроде построения коммунизма в одной отдельно взятой стране, с потрясающими обещаниями и без какой-либо конкретики.

    Конечно, трудно возражать против провозглашения таких целей как приоритет детям; все лучшее подрастающему поколению; равные условия для медицинского обслуживания детского населения, где бы не проживали семьи... Но как сделать красивые обещания реальностью - об этом ни слова. Причем то, что записано в концепции не обязательно может быть реализовано до 2006 г., и в будущем - до 2010, 2020 г. и т. д. Хотя хорошо бы придерживаться тех принципов, которые записаны в концепции. Но правильнее ее все же назвать декларацией намерений. Но педиатры устали от обещаний, некорректных сравнений, абстрактных рассуждений, их интересует конкретная работа. В этой связи непонятно, что собирается предпринять правительство, Минздравсоцразвитие России, для изменения ситуации в охране здоровья детей.

    Исходя из всего этого, разработчиков можно поздравить лишь с Пирровой победой. По мнению Леонида Рошаля, показательно и другое, представляя концепцию, руководители отечественного здравоохранения не поставили ни одного вопроса перед правительством, словно все проблемы уже разрешены. Но особенно не понравилось Леониду Михайловичу утверждение министра, что если здравоохранению механически увеличивать финансирование, то на практике врачи не смогут эффективно потратить эти деньги.

   При всем при этом профессор Рошаль не видит себя в стане противников Президента России. Медики давно ждали поворота государственной политики в социальной сфере, и надо признать, что такая попытка предпринята. И то что после выступления В.Путина больше выделяется средств на охрану здоровья - это замечательно. Плохо другое. Политика государства в области здравоохранения должна строиться, опираясь на разумные законы. А не по принципу: так решил президент.

     Кроме того, требуется внести ясность, какую часть потребности здравоохранения покрывают обещанные дополнительные миллиарды? В каком размере нужно увеличить финансирование, чтобы воплотить в жизнь озвученные планы? Во что обойдется государству повышение зарплат медикам в ближайшие 5 лет?  Как поведет себя инфляция?

     В подтверждение сказанного, Леонид Рошаль привел разрекламированное увеличение финансирования здравоохранения в следующем году на 64%. Да, в федеральный бюджет вписаны для этого расходные статьи. Но какое финансирование возрастет?  Если федеральное, то  резонен тогда вопрос: какова его доля в затратах в целом на здравоохранение (сопоставив с расходами бюджетов всех уровней)? Получается чуть меньше 10%.  Надо сказать спасибо и за это. Но если пересчитать, какую прибавку получит каждый субъект РФ (в федеральном бюджете предусмотрена и помощь регионам), то выйдет не густо - 11-12%. Если же учесть еще инфляцию, то очевидно, что финансовая обеспеченность медицины "зависнет" на уровне прошлого года.

      Надо иметь также ввиду, что большая часть полномочий по оказанию медицинских услуг передана на уровень регионов и муниципалитетов, а там денег зачастую не хватает. Это подтвердил, выступая на заседании правительства, вице-губернатор Вологодской области Иван Поздняков. "Мы платим постыдное пособие на детей от 1,5 лет - 97 руб. 75 коп. в месяц, больше не можем, - сказал он. - Надо возвращать пособия на федеральный уровень, так же как расходы на летний отдых и питание детей".

      Почему  не вдохновили профессора Рошаля национальные проекты в сфере здравоохранения? Дело в том, что когда речь идет о повышении зарплат всему первичному звену педиатрии, то нужно не забывать, что это не только участковые, врачи общей практики, но и узкие специалисты, работающие в поликлиниках. О последних умышленно забыли! - Они взбудоражены такой забывчивостью, - предупредил Рошаль. Президент и его администрация могут и не знать структуру поликлиник, но внося подобные предложения, Минздравсоцразвития России подставляет главу государства. Именно президент и его администрация сделали шаг к тому, чтобы укрепить первичное звено. Но когда педиатры говорили о необходимости поддержки первичного звена, в котором действительно не хватает  на селе до 50% специалистов, а в городе - 30%, и оно находится на грани развала, то никто не призывал не делать ставку на  фельдшеров, акушерок ФАПов, узких специалистов муниципальных и городских поликлиник.

     Между тем, выделение участковых педиатров, врачей общей практики на первом этапе, возможно и допустимо. Но при условии, что сразу будет объявлен второй этап повышения зарплаты, который коснется других категории специалистов первичного звена. Но об этом не прозвучало ни слова. Хотя в поликлиниках не последнюю роль, например, играют заведующие отделениями, курирующие работу врачей. Они выполняют ответственную и сложную работу, поскольку консультируют самые сложные случаи, проверяют работу участковых, заменяют при необходимости заболевшего коллегу. Почему их труд должен оцениваться в меньшем размере? 

       Принципиально важно, чтобы больше детей лечилось амбулаторно, а не госпитализировалось в стационары. Но для этого поликлиники должны стать мощными, многопрофильными, чтобы при необходимости маленького пациента проконсультировал хирург, кардиолог, офтальмолог. Если же узким специалистам не создать условий, то им не останется ничего другого, как уйти из амбулаторно-поликлинического звена. В этом случае о повышении качества медицинской помощи и говорить не приходится.

     Профессор Рошаль убежден, что у нас действует самая дешевая в мире система оказания медицинской помощи детям - 120 долл. в месяц тратится на одного ребенка, тогда как в Англии, скажем, эта цифра равна 2 тыс. долл. Вот вам и объяснение отдельных сбоев в системе здравоохранения.

    Профессора волнует и другое, сколько из обещанных 30 млрд на новое медицинское оборудование предназначается службе охраны материнства и детства. Как  эффективно будут использованы эти деньги, на что они будут потрачены в педиатрии? Ответа пока нет.

     Отрицательный отзыв на новую  концепцию дал Совет Федерации, критиковала ее и председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Но правительство ее приняло, правда, решив  доработать. 

       Корреспондент "МГ" спросил у главного оппонента Минздрава России, как он относится к объявленной ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы Всероссийской акции протеста 12 октября. К сожалению, ни он, ни врачи, возглавляемого им института, не знакомы с призывом профсоюзов проявить в этот день солидарность, а также с целями и требованиями этой акции.  Но, доказывая когда-то бывшему министру труда Александру Починку, что доля расходов на здравоохранение должна составлять не менее 5% ВВП (таковы рекомендации ВОЗ), Л.Рошаль услышал в ответ: "Почему же вы молчите, не требуете этого?" - Так что требовать надо, иначе на здравоохранение так  и будет тратиться 2,6% от ВВП, чего крайне недостаточно, - подытожил Леонид Рошаль.

Василий Серебряков