Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Нет "Нобеля" без драмы

Живущие в городе Перт на западе Австралии 68-летний Уоррен и его коллега 54-летний Маршалл собирались на ужин, когда пришла новость из Стокгольма о том, что они стали новыми нобелевскими лауреатами. Эти ученые больше не работают вместе, но в 1982 г. они сделали открытие, которое Комитет по присуждению Нобелевских премий назвал "неожиданным и потрясающим". Уоррен и Маршалл установили, что причиной гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является ранее неизвестная бактерия Helicobacter pуlori.

Их открытие удивило медиков и биологов, которые долго не верили, что результаты исследования двух никому в то время неизвестных ученых перечеркнут общепринятые представления об этиологии язвенной болезни. До их исследований врачи полагали, что язвенная болезнь возникает в связи со стрессом, однако новые нобелевские лауреаты установили, что данное заболевание вызывается бактерией. Это позволило лечить язву с помощью антибиотиков и отказаться от операции, считавшейся ранее единственным эффективным методом ее лечения.

История медицины знает не так много случаев, когда для неизлечимого хронического заболевания неожиданно обнаруживалось эффективное и надежное лечение. Гастрит и язва желудка как раз такие заболевания. Открытие, сделанное 20 лет назад австралийцами Робином Уорреном и Барри Маршаллом, произвело настоящую революцию в гастроэнтерологии. Прежде основное значение в развитии язвы придавалось негативным нервным болезням. Были даже такие способы ее лечения, как длительный многосуточный сон, прием различных седативных успокаивающих средств. Поэтому, безусловно, открытие этой бактерии, которая, оказывается, обитает в желудке,  буквально взбудоражило и взорвало медицинский мир. Желудок до недавнего времени представлялся стерильным органом, потому что он продуцирует ежедневно до 2 л очень концентрированной соляной кислоты. Считалось, что в такой кислой среде не может существовать длительное время какой-то организм. На самом деле таким исключением явилась H. pуlori. Она приспособлена к жизни в кислой среде.

А в чем состояла проблема выявить эту бактерию? Казалось бы, взяли пробы, положили под микроскоп, посмотрели. И до Робина Уоррена эту бактерию видели десятки врачей. Но дело в том, что все они практически воспринимали эту бактерию как артефакт, как случайную находку. Потому что существование в желудке живой бактерии просто нереально. Для того чтобы произошло открытие, нужно не только высмотреть факт, но и увидеть его "внутренним зрением". Уоррен увидел эту бактерию, и написал в одной из своих работ, что она обнаруживается у всех больных хроническим гастритом, но о ней не говорят ни патологи, ни клиницисты. И вот этой находкой своего старшего коллеги заинтересовался Барри Маршалл.

Барри Маршалл в 1982 г. был еще совсем молодым человеком и подыскивал тему для диссертации. Узнав от Уоррена, что обнаружен такой факт, попросил разрешения заняться этим. И дальше вся история открытия, собственно, сосредоточилась в руках Барри Маршалла. Во-первых, он выделил чистую культуру. Но этого недостаточно, надо было доказать, что она является виновницей заболевания. Он провел на себе опыт самозаражения, что, несомненно, является героизмом в медицине.  Получив культуру из желудка пациента с хроническим гастритом, выпил ее. У него развился острый гастрит со всеми клиническими проявлениями. После этого у него взяли кусочек слизистой для биопсии. В этом биоптате обнаружили бактерию, с которой он стал бороться - начал принимать антибиотики, антисекторные препараты. И излечился, да еще разработал метод лечения. Тот, который используется и сейчас. А поначалу в серьезное и неожиданное открытие никто не поверил.

- В 1984 г. я выпил бактериальную взвесь, чтобы продемонстрировать, как эти микроорганизмы могут заразить здорового человека и вызвать у него язвенную болезнь, - вспоминает это нелегкое время сам доктор Маршалл. - Поэтому тот год для меня был особенно волнующим. Честно говоря, мы сразу поняли, что сделали важное открытие, но очень много сил было потрачено на то, чтобы убедить в этом всех.

Оба исследователя впервые попытались доложить свои результаты на ежегодном конгрессе Австралийской ассоциации гастроэнтерологов. Аудитория встретила их с абсолютным недоверием. Тогда они написали письмо в журнал Nature, и эта публикация вызвала колоссальный интерес. Все подтвердилось. В большинстве работ нашли H. pуlori, оказалось, что у больных с язвой двенадцатиперстной кишки бактерия обнаруживается примерно в 90%, у больных с язвой желудка - примерно в 80%. Это резко изменило отношение к язвенной болезни. Если  раньше она рассматривалась как непрерывно протекающая, с обострениями, неизлечимая, то после разработки методов эрадикации, то есть уничтожения инфекции в желудке, язвенная болезнь стала излечимым заболеванием. В настоящее время в экономически развитых странах оперируется только 0,02%  страдающих язвенной болезнью.

Итак, согласно Nobel Prize website, "используя широко распространенные технологии, они нашли неопровержимые доказательства того, что причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, - заявил Нобелевский комитет. - Выделив эти бактерии, они сделали возможным их изучение".

Сейчас не грех вспомнить, что нынешняя Нобелевская премия по медицине и физиологии всего вторая в области процессов пищеварения. А первая в 1904 г. "за многолетние исследования механизмов пищеварения" была присуждена Ивану Павлову. Вообще, редко какой "нобель" не отзывается на просторах России регулярными восклицаниями и всхлипываниями по поводу того, что, дескать, мы об этом тоже знали, вот если бы да кабы... По сути, процесс открытий в современной науке интернациональный, коллективный, и  нет сомнений в том, что к проблеме H. pуlori подходили во многих передовых странах, включая Россию. И часто закономерны, видимо, наши "посягательства" на приоритет, если бы не были замешаны на русопятстве.

- Я не знаю, - говорит академик РАМН Владимир Ивашкин, - это совпадение или, может быть, Нобелевский комитет учел, что Нобелевская премия в области физиологии пищеварения была присуждена нашему выдающемуся соотечественнику И.Павлову ровно 100 лет назад в 1904 г. И вот сейчас ее получили два австралийских исследователя. Невольно хочется сравнить значимость той и другой награды. Конечно, и в том и в другом случае Нобелевская премия венчала выдающиеся достижения. Но есть небольшое отличие. Иван Петрович Павлов создавал свою теорию и собирал факты в тиши физиологической лаборатории. Премия как бы высветила всю важность того, что сделал Павлов и дальше накатился вал, просто вал работ и со стороны физиологов, и со стороны клиницистов. Несколько иначе было в случае Уоррена и Маршалла. Они открыли, они все доказали, общественность признала и оценила. Были выполнены огромные по масштабу работы в самых разных областях медицины. Прошло 20 лет после открытия, и Нобелевская премия венчает их уже как людей, не только открывших, но и многое сделавших и своими руками, и руками тысяч и тысяч людей. Вот, собственно, общность и в то же время небольшое различие между двумя этими высокими наградами.

Ничуть не оспаривая новаторство нынешних нобелевских лауреатов,  Владимир Ивашкин (он же президент Российской гастроэнтерологической ассоциации и заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии  им. И.М.Сеченова) говорит, что в России уже есть методика скрининга H. pуlori. Разумеется, она пока не массовая, для ее внедрения требуются только средства и подготовка специалистов. Какова инфицированность в нашей стране, разумеется  примерно?

- Прикидки разные, в зависимости от региона, - говорит академик РАМН В. Ивашкин. - Чем севернее и западнее, тем инфицированность меньше. Но все равно выше 50%. А чем южнее и восточнее, тем она ощутимее и достигает 80 и даже 90%. Из этого не следует, что язва желудка у каждого второго, но в реальности мы учитываем только 20% больных. И отсюда очень высокая заболеваемость раком желудка в России. Нам надо установить эпидемиологические данные, распространенность по районам. Скажем, людей старше 50 лет, инфицированных H. pуlori, внести в особый реестр угрожаемых по развитию рака желудка, и проводить с ними профилактику. Этим должны заниматься канцерпривенторы. То есть специалисты по превентивному лечению, по предотвращению рака. Большинство практикующих врачей не  осведомлены об этом, они лечат эти заболевания в соответствии с открытиями, за которые дали Нобелевскую премию. Мы провели исследование и выяснили, что правильно лечат только 18% врачей.

     - На недавнем конгрессе гастроэнтерологов руководитель Департамента здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Руслан Хальфин представил только что подписанный министром  приказ, утверждающий положение о враче-гастроэнтерологе. Он, в частности, предписывает иметь соответствующее оборудование для диагностики этой инфекции. Приказ разойдется по всем субъектам Федерации, руководители здравоохранения будут просто обязаны оснащать соответствующие подразделения приборной базой. Но опять встанет вопрос: какой приборной базой оснащать? Покупать зарубежную аппаратуру за 150-200 тыс. долл. или создавать отечественный аппарат, который будет стоить на порядок меньше?..

Москва против Стокгольма

КСТАТИ

В 1947 г. сталинская власть, после Победы, вскружившей ей голову, никак не могла смириться, что главный приз за открытия и выдающиеся достижения носит имя динамитного магната Альфреда Нобеля. Было решено учредить равноценную международную награду, которая бы вручалась не в королевском дворце Стокгольма, а в Московском Кремле. Назвали ее "Павловской", утвердили эскиз медали, но до определения суммы выплат дело не дошло. Нашлись умные головы, которые предотвратили этот неминуемый международный конфуз.

 Дураков и плохих дорог, конечно, у нас не отнять, но  меня одолевает гордость за тех безымянных героев, которые рассоветовали Сталину натравливать Ивана Павлова на Альфреда Нобеля.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".

НА СНИМКАХ: Р.Уоррен и Б.Маршалл отмечают награду; нобелевская медаль.