Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Сгорел на работе...

Синдром эмоционального выгорания - термин,  предложенный   в 70-х годах прошлого века известным американским психологом Кристиной Маслач. Под ним понимают специфическое состояние, в котором часто пребывают люди, оказывающие помощь другим - врачи, учителя, психологи, полицейские, спасатели, пожарные. Это состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающегося в результате хронического неразрешенного стресса на рабочем месте. Синдром проявляется нежеланием идти на работу, депрессией, нарушениями сна, памяти и внимания, снижением активности, утратой интереса к повседневной деятельности, ощущением ее бессмысленности, желанием избежать исполнения своих обязанностей. Снижается интерес не только к профессии, но к жизни в целом. Возможно развитие тревожного и депрессивного расстройств.

Эмоциональное выгорание у врачей - это важная тема, о которой  сами они пока  говорят не слишком много и не слишком часто:  никому не хочется  признаваться в собственной слабости.  Бывает, c психологами, исследующими синдром эмоционального выгорания и его последствия, врачи даже отказываются беседовать на эту тему. А между тем легализация проблемы - это первый шаг к ее решению. Поэтому попытаемся проанализировать  синдром эмоционального выгорания с разных точек зрения.

Психиатр: "Не податься ли в гинекологи?"

Психиатры входят в "группу риска" по синдрому эмоционального выгорания, к тому же он  ближе всего к ним  в профессиональном плане. Вот как на условиях анонимности описал нам его врач с 25-летним стажем работы по этой специальности:

-Старая и неглупая поговорка говорит: "Счастье, это когда на работе хочется домой, а дома хочется на работу". Увы, даже в том случае, когда в начале трудового стажа это действительно так, спустя некоторое время (сроки очень индивидуальны), работа перестает доставлять прежнее удовольствие, и уходить из дома хочется уже все меньше и меньше...

Постоянно находиться рядом со смертью, болезнью, безумием - как долго можно это выдерживать? Хорошо известно, что многие врачи сначала напускным, а потом и вполне естественным, "прижившимся" цинизмом защищают себя от тех трагедий, с которыми постоянно пребывают рядом. Иногда говорят, что избежать подобного явления можно, если каждые 7 лет менять специальность. Но неужели я  после почти 25-летнего стажа пойду в юные гинекологи (а гинеколог - в психиатры?)

В течение первых 10-15 лет (большой срок!) я совершенно не уставал и мог практически совсем не уходить в отпуск: работа казалась отдыхом и не доставляла никаких неприятностей и беспокойств. С течением времени в профессии оставалось все меньше тайн и секретов, новизна удивления прошла, мистицизм и сакральность психического расстройства подернулись легким флером собственной персональной индифферентности: мол, все равно никто никогда не разгадает великие тайны, к тому же  все эти болезни подчинены тем алгоритмам, зная которые можно не слишком углубляться в щепетильные и доскональные подробности. В самом деле, так ли уж важно - потел ли больной перед смертью?

Изредка, впрочем, попадаются действительно интересные случаи, - как в плане диагностики, так и по своим лечебным задачам, но этих случаев гораздо меньше, чем хотелось бы... Рутины всегда значительно больше. Почти все, что связано с работой, стало в той или иной степени безразлично или вовсе неприятно. Скучно. Вот именно - скучно... Как я понимаю, это симптомы обыкновенной депрессии, одна из ее многочисленных масок-гримас: апатия, раздражительность, утомляемость, сниженное настроение, особенно - в связи с выходом на работу, утрата яркости и свежести восприятия...

Может быть, это свойство возраста? Широко раскрытые глаза со временем стали скептически прищуренными и иронически циничными? Я не знаю. А, может быть, дело действительно в том самом защитном цинизме, который, накопившись и перейдя из количества в качество, перестал быть изредка примеряемой маской и стал свойством натуры, глядящей на окружающее уже не сквозь розовые очки неофита, а через темные и мрачные светофильтры, и теперь отравляет настроение и жизнь?..

Может статься, дело в том, что интерес к жизни как таковой начинает осыпаться по фрагментам, вначале теряя то, что является сравнительно менее болезненной утратой? А может быть, это происходит потому, что теперь нельзя позволить себе того времяпрепровождения, как в годы пресловутого застоя, когда все получали более или менее одинаковую зарплату и могли позволить себе просто побольше отдыхать - читать по вечерам книги, ходить в кино и в гости? Сейчас нужно дежурить, брать дополнительную нагрузку, "подрабатывать", то есть снова и снова находиться внутри все той же работы, той же специальности. Времени на иные занятия, естественно, остается меньше. Не удается воплотить тезис, высказанный, кажется, И.П.Павловым о том, что лучший отдых - смена работы.

Забавно и печально, что большинство коллег уже тоже подступили к фазе выгорания и уверенно поднимаются по этой лестнице все выше и выше, в силу чего напряженность внутри коллектива исподволь растет, отношения постепенно портятся, что и создает тот самый порочный круг, о котором нам говорили на занятиях по патофизиологии. Почти все воспринимают друг друга как часть все той же надоевшей и нежеланной работы.

У меня  нет ответов на многие из поставленных здесь вопросов, как нет и возможности разбить тот горячий камень из сказки Гайдара, чтобы можно было начать жизнь сначала. Но я все-таки думаю, что едва ли бы захотел быть кем-то другим по профессии. Просто надо немного (или как следует) отдохнуть. А может быть, и правда, податься в гинекологи?..

Психолог: "Это общая беда врачей"

Своим видением этой проблемы поделился с нами заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ профессор Александр ТХОСТОВ.

-Синдром эмоционального выгорания имеется у многих врачей,  особенно длительно работающих, наиболее подвержены ему  реаниматологи, травматологи, кардиологи, онкологи, психиатры. Причины понятны - высокая цена ошибки, постоянное столкновение с человеческим страданием, необходимость ему сопереживать, а психологические ресурсы любого человека не безграничны. Чем больше он работает  в экстремальных условиях, тем больше "выгорает". Обычно этот синдром  развивается примерно через 15 лет после начала работы врачом, хотя сегодня  психологи находят его даже у студентов медицинских вузов. Оказалось, что некоторые из них начинают "выгорать" с 3-го курса, когда  впервые приходят в клиники и видят быт врачей.

  Эмоциональное выгорание - это  общая беда врачей, хотя большинство из них недооценивают распространенность этого состояния. В профессии врача есть две крайности - равнодушное отношение к работе и  сгорание  на работе - чем дальше, тем больше, и это может  закончиться конкретным диагнозом и психическим расстройством. Источник синдрома эмоционального выгорания  часто лежит в ложной идее всемогущества врача, который должен всегда помогать больному. А на самом деле мы никогда не научимся лечить все болезни, всегда будут больные, которым помочь невозможно, но не каждый врач может принять это. Кто-то считает виновным себя, причем у хороших докторов чувство вины возникает значительно чаще. У каждого врача есть свое кладбище, и с этим надо смириться. Если врач  не может отказаться от  желания быть всемогущим, то у него есть все шансы эмоционально выгореть. Я знаком со старыми докторами, которые выработали правильную позицию, с возрастом к ним пришла мудрость, но многие "сгорают" раньше.

В медицинский вуз люди обычно поступают с установкой на помощь. Впрочем, сегодня туда идут и желающие заработать большие деньги, хотя российская медицина не очень подходит для этого. Да и можно ли считать настоящими врачами людей, для которых медицина - всего лишь бизнес и не более того? У тех, кто  не сочувствует и не сопереживает больному,  не бывает  эмоционального выгорания, потому что и горения не было. Оно свойственно врачам, которые ощущают свою ответственность за каждого пациента.

Одно дело - ощущать себя приобщенным к гуманитарной идее, а другое - делягой, наживающимся на человеческом страдании. Многие врачи не могут  принять ставшей во многих больницах привычной практику поборов с пациентов, и у них происходит психологический надлом. С одной стороны, они понимают, что невозможно жить на одну зарплату, поскольку у них есть семья, за которую они отвечают. С другой стороны, требовать деньги с отчаявшихся родственников беспомощного человека - разве это достойно уважающего себя врача?

Для некоторых защитой от эмоционального выгорания стал холодный цинизм, его в медицинской среде в последнее время стало больше, и одна из причин в том, что в России за последние годы врачебная профессия обесценилась. А ведь она всегда в истории очень хорошо оплачивалась и была уважаемой, что компенсировало ее издержки. В любой нормальной стране врачи и учителя - элита общества. Отношение к ним - это показатель его морального состояния, социальной стабильности. Но у нас сегодня профессии ландшафтного дизайнера и парикмахера считаются более престижными и  оплачиваются соответственно...

Какой же смысл шесть лет учиться в вузе, затем проходить интернатуру, ординатуру, чтоб получать гроши за тяжелую и сопряженную с постоянным стрессом работу? И у многих врачей все чаще появляется такая мысль  - почему я должен хорошо относиться к обществу, если оно демонстрирует неуважение ко мне? И формой защиты становится равнодушие к больным, а универсального рецепта против него еще никто не придумал...

Лимит времени, денег, желания...

И.Сухенко и М.Рубанова (Институт медицинского образования Новгородского государственного университета) провели исследование, целью которого было  изучение распространенности и особенностей синдрома эмоционального выгорания и уровня депрессии и тревожности у практикующих врачей со стажем работы более 10 лет. Были анонимно обследованы терапевты медицинских учреждений амбулаторного и стационарного звеньев в возрасте от 35 до 50 лет. Результаты исследования заставляют задуматься: две трети обследованных врачей имеют признаки эмоционального выгорания  различной степени выраженности. У 26% опрошенных отмечен высокий уровень тревожности, у 37% врачей выявлены признаки  субклинической депрессии  (неадекватная эмоциональная реакция на пациентов, утрата способности к сопереживанию, усталость). Исследование выявило интересную закономерность: к развитию синдрома эмоционального выгорания более склонны люди зависимые, не умеющие отстаивать свою точку зрения, осторожные и доброжелательные. Причем данный фактор более связан с тревожно-депрессивным компонентом синдрома эмоционального выгорания. Высокий уровень тревожности положительно коррелирован с большинством признаков синдрома эмоционального выгорания. Наиболее тесная связь определялась между тревожно-депрессивным компонентом выгорания, психосоматическими и нейровегетативными нарушениями.

Синдром эмоционального выгорания - еще  не диагноз, но он  может им стать в перспективе, способствуя формированию психосоматической патологии, приводя сначала к эмоциональным срывам, а затем к тяжелым депрессиям, алкоголизму. Для многих специалистов это заканчивается трагедией...

  В Великобритании определили профессию, представители которой больше всех предрасположены к пьянству. Увы, ими оказались врачи. Британцы в шоке: выяснилось, что у медиков в 3 раза чаще, чем у остального населения, развивается алкогольный цирроз печени. По результатам опроса за последние 10 лет как минимум 750 английских медиков имели проблемы, связанные с распитием спиртного на рабочем месте. Медики лидируют по количеству разводов, депрессий и самоубийств. Всему виной - синдром эмоционального выгорания, а один из путей выхода из кризиса - алкоголь - всегда доступен в форме качественного медицинского спирта.

В нашей стране ситуация не лучше. Академик РАМН П.Сидоров изучающий эту проблему, приводит такую удручающую статистику -  трезвенников среди российских медиков лишь 10-12%, зато больных тяжелыми формами алкоголизма - не менее 5-7%. Распространенность алкогольного цирроза печени у российских врачей также в 3 раза выше, чем у остального населения. Среди российских студентов-медиков 42% еженедельно выпивают и 2% имеют физическую зависимость от спиртного, 56% курят...

В России нет  системы помощи медикам в преодолении синдрома эмоционального выгорания. Целенаправленная психологическая помощь оказывается только персоналу бригад скорой помощи, да и то лишь в нескольких регионах. Врачи  должны более углубленно изучать психологию, особенно на этапе последипломного образования, уметь "устанавливать фильтр" в общении с пациентами, избавляться от иррациональных мотиваций типа "я не имею права на ошибку". Но для начала медицинскому сообществу в целом и каждому врачу в отдельности нужно осознавать реальность проблемы  эмоционального выгорания. Как осознал его один кардиохирург, словами которого мы и закончим эту статью:

 "Эмоциональное выгорание - это, по-моему, состояние пустоты после тяжелого дня, когда тебе есть за что упрекнуть себя - например, за потерянного на столе пациента, за то, что не успел, за то, что сделал что-то не так... И ведь самого себя не обманешь, видишь свои слабости и недостатки, понимаешь, что чего-то уже  достичь нельзя: лимит времени, лимит денег, лимит желания что-либо делать дальше...

Выгорание - это слабость или реальный взгляд на вещи? Уже пройдено так далеко, что, кажется, смена курса - это непоправимая ошибка, предательство перед самим собой... Но позволь, а выбирал ли ты этот путь? Или юношеские амбиции завели тебя настолько далеко, что свернуть с них уже не представляется возможным?

Ужас в том, что ты сам видел врачей преклонного возраста, занимающихся не своим делом, ты видел их ошибки, слышал их наставническое словоблудие, но уже понимал -  вы ошиблись лет двадцать назад, решив, что вы те, кем не являетесь... Я видел результаты таких ошибок - не снятые после операций зажимы, забытые в сердце салфетки, проткнутые электродами печени... Не дай бог дожить до такого..."

Федор СМИРНОВ