Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Сердце в цифрах

  Альтернатива пересадке сердца есть - это самый важный предварительный вывод, сделанный участниками международного исследования по проблеме сердечной недостаточности. Итоги первого года реализации данного четырехлетнего проекта подводили на европейском конгрессе по кардиохирургии, который состоялся в конце сентября в Барселоне.

  Проблема лечения сердечной недостаточности остро стоит во всем мире  вне зависимости от уровня развития сердечно-сосудистой хирургии в каждой конкретной стране. Выбор метода или сочетания методов лечения зачастую бывает сугубо субъективным и основывается прежде всего на опыте врача. Задача же многоцентрового исследования, в которое включились 48 кардиоцентров из разных стран, - выработать алгоритм помощи данной категории больных. Одним из участников проекта (единственным российским) стал Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина. И к радости сибиряков, именно их результаты по итогам первого года исследования были признаны лучшими.  

  Корреспондент "МГ" встретилась с руководителем новосибирской группы участников проекта, заместителем директора НИИПК по науке, доктором медицинских наук Александром Чернявским.

  - Александр Михайлович, на самом ли деле основная задача данного глобального исследования - подобрать тактику лечения тяжелых больных, которая стала бы альтернативой трансплантации сердца?

  - Да, это задача-максимум. И результатами данного исследования впоследствии смогут пользоваться все кардиоцентры мира.  

  Что представляет собой проект? В группу для исследования отбираются тяжелые больные, которые перенесли один-два и больше инфарктов миокарда, у которых фракция выброса меньше 35, то есть в два раза ниже нормы, и имеются все признаки застойной сердечной недостаточности. Одним словом, те люди, кому в целом ряде случаев показана пересадка сердца. Каждый пациент, вошедший в исследовательскую группу, находится под нашим пристальным наблюдением в течение 4 лет.

  Вне зависимости от субъективного взгляда врача "слепым методом" больному выпадает тот или иной вариант консервативного либо хирургического лечения. К примеру, хирургических вмешательств при данной патологии существует несколько вариантов: просто коронарное шунтирование, коронарное шунтирование и уменьшение полости левого желудочка либо дополнительно к этому выполняется реконструкция клапанов сердца. В какую группу пациент попал, такой вид лечения ему и проводится.

  Безусловно, в зависимости от состояния больного возможно изменение тактики: с течением времени человек, отобранный для консервативного лечения, может при появлении у него клинических признаков коронарной недостаточности перейти в группу тех, кому предстоит хирургическая коррекция. Таким образом, данное исследование имеет абсолютно человеческое лицо, его основной принцип - классический: "не навреди". Изначально мы отобрали для участия в проекте 50 больных. Естественно, учитывая тяжесть данной патологии, потери неизбежны. И все-таки мы надеемся, что значительная часть группы пациентов будет с нами до конца исследования.  

- Все кардиоцентры работают четыре года с одним и тем же набором медикаментов и одним и тем же набором хирургических методик, просто варьируя их? Или все-таки у вас абсолютная свобода маневра?

- У нас свобода маневра. Главное условие для всех участников - работа по одному протоколу отбора пациентов, а применение оригинальных методик лечения не возбраняется.

  Что касается НИИПК, мы активно используем собственные методики оперативных вмешательств, благо имеем 7-летний опыт хирургического лечения постинфарктных, в том числе диффузных аневризм, где как раз требуются нестандартные подходы. На европейском конгрессе кардиохирургов в Барселоне мы докладывали свой опыт в этой области и получили одобрение коллег из ведущих кардиоцентров мира. А наши  результаты по итогам первого года исследования - количество выполненных операций, летальность - на конгрессе были признаны лучшими.

- Трудно ли было институту войти в число участников исследования?

- Одним из критериев при отборе был объем операций, которые выполняются в течение года сложным пациентам: их должно быть не меньше 40 в год. В клинике Мешалкина в 2004 г. проведено более 60 операций высшей категории сложности. Еще один критерий - летальность, она не должна превышать 10% для данной категории больных.

  Уже после того как оргкомитет сообщил нам, что институт вошел в проект,  каждый из врачей-участников подписал обязательства не использовать это исследование с целью получения личных финансовых дивидендов и не лоббировать интересы конкретных фармацевтических фирм, способствуя продвижению их препаратов. В случае нарушения одного из пунктов одним врачом весь кардиоцентр автоматически выходит из проекта, то есть требования достаточно строгие. 

- Чем полезно участие в данном исследовании самому НИИПК? Ведь это весьма затратно...

- Во-первых, это полезно для наших пациентов: на 4 года они гарантированно попадают под пристальное внимание врачей. Что же касается затратности, то финансирование проекта не покрывает всех наших расходов на лечение тяжелых больных. Ведь это пациенты, если можно так сказать, нестандартные, к ним нельзя применить существующие стандарты. Но именно сложность данной категории больных и необходимость разработки эффективных схем лечения составляют смысл нашего участия в проекте.

  По итогам первого этапа мы уже сделали определенные выводы, этот год в значительной степени изменил наше отношение к данной категории больных. В частности, чрезвычайно полезными оказались подробные протоколы обследования пациентов: прежде мы не обращали внимания на некоторые расчетные показатели, полученные при исследовании сердца. Теперь убедились в том, что эти цифры очень важны, и уже переработали протоколы, применяемые в нашей клинике, доведя их до мирового уровня.

Новосибирск.

Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".