Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Придет ли наше общество к психиатрии без психиатров?

После 5-летнего перерыва в Москве прошел XIV съезд психиатров России. На него съехалось свыше 600 делегатов из всех регионов, а также гости из ближнего и дальнего зарубежья. В течение четырех дней шли продуктивные обсуждения и дискуссии, в ходе которых были приняты конструктивные решения.

Наше общество непрерывно развивается. Сейчас формируется новая общественная среда. И психиатрия, разумеется, не может оставаться вдали от социальных процессов.

 В стране происходят перемены, которые требуют срочного и глубокого нашего вмешательства, - заметила главный специалист-эксперт по психиатрии Минздравсоцразвития России, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Росздрава, академик РАМН

Т.Дмитриева. Съезд - событие большое. Встреча на нем  раз в 5 лет - это особый разговор, особая ответственность. Мне кажется, мы обязаны выстроить стратегию развития психиатрической помощи, предусмотрев план конкретных действий - план-максимум и план-минимум. Если мы с вами не решим насущные вопросы службы, то их решат за нас. И нет уверенности, что сделают это во благо пациентов.

С падением на рубеже 80-90-х гг. прежнего режима наша страна, пожалуй, навсегда избавилась от карательной психиатрии. Но еще каких-нибудь 5 лет назад Россия была далеко не той, что ныне. По мнению заместителя директора Московского НИИ психиатрии Росздрава, доктора медицинских наук, профессора И.Гуровича, несмотря на сложности, в стране идет развитие общественно ориентированной психиатрии.

Заместитель начальника отдела Минздравсоцразвития России

Б.Казаковцев подчеркнул, что наметившаяся в последние годы во многих странах системная, под контролем государства, реорганизация  психиатрической помощи свойственна и нам. Опыт показывает, что Россия не может обходиться без заимствования положительных зарубежных результатов, которые произошли в психиатрии.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России

Ю.Савенко отметил необходимость более твердо держаться выдающихся профессиональных традиций отечественной психиатрии. А также предостерег, чтобы коммерциализация и политизация не возобладали над профессиональными идеалами и не отразились негативно на психически больных. 

Директор Московского НИИ психиатрии Росздрава, председатель правления Российского общества психиатров, доктор медицинских наук, профессор В.Краснов в своем выступлении говорил о таких перспективах, о которых пока можно только мечтать, - о постпсихиатрии, то есть психиатрии без психиатров...

Конечно, это замечательно. Но нынешние реалии не очень-то дают простор для подобных фантазий. Достаточно сказать, что даже при нашей отнюдь не совершенной статистике отмечается неуклонный рост впервые выявленных психически больных. В лечебные учреждения страны за психиатрической и наркологической помощью ежегодно обращаются более 7,5 млн человек. У нас 1 млн инвалидов  по психическому заболеванию, 95% из которых младше 40 лет, а 77,6% из них имеют I-ю и II-ю группы. Самоубийства совершают около 60 тыс. человек в год. У людей с психическими расстройствами отмечается низкая продолжительность  жизни и низкий уровень ее качества. Сегодня часто говорят о пресловутом удвоении ВВП. Но при этом экономические последствия психических заболеваний таковы: прямые расходы составляют 0,4% ВВП, непрямые (косвенные) - 1-1,5% ВВП.  

Болевыми точками сегодня остаются малая доступность психиатрической помощи в первичном звене здравоохранения, недостаток современных лекарственных средств и информации о реальных потребностях населения в конкретных видах и объемах психиатрической, психотерапевтической и медико-психологической помощи, отсутствие  системы постоянного управления качеством такой помощи, а также стандартов службы в целом. Нельзя сбрасывать со счетов низкую кадровую обеспеченность.

Принятие новых федеральных законов побуждает психиатрическое медицинское сообщество считать региональную политику приоритетной, а территориальные модели и проекты - ключевыми в решении проблем федерального уровня. Т.Дмитриева задала вопрос: есть ли у нас сегодня, в период реформирования здравоохранения, когда приоритет отдается врачу общей практики, участковым педиатрам и терапевтам, адекватная психиатрическая помощь в первичном звене? Отнюдь. Поэтому нужно срочно разработать систему подготовки этих специалистов по вопросам психического здоровья в пределах их новых функций и компетенции.

Уже сегодня надо подумать о появлении частной психиатрии, колоссального резерва, который пока не используется. Не за горами создание службы геронтопсихиатрии, женской психиатрии...

Все это должно быть "прописано" в современной концепции развития  психиатрической, медико-психологической и психосоматической помощи в стране, соответствующей новым реалиям. Лишь после этого можно рассчитывать на повышение качества жизни психически больных и членов их семей, снижение напряженности и агрессивности нашего общества.

Александр ИВАНОВ,

корр. "МГ".