Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

На пути к европейским стандартам

Как уже сообщала "МГ", в Москве прошла международная конференция "Актуальные вопросы модернизации и повышения качества высшего стоматологического образования в России", организованная Московским государственным медико-стоматологическим университетом при поддержке Минздравсоцразвития России с участием Европейской ассоциации стоматологического образования.

Открывая конференцию, ректор МГМСУ академик РАМН Николай Ющук подчеркнул сложность интегративных процессов, происходящих в сфере высшего стоматологического образования в европейских странах и отсутствие единого стройного концептуального похода  к решению этой проблемы. Целью конференции он назвал изучение и обобщение международного опыта, а также формирование моделей и принципов адаптации этого опыта к российским условиям.

Профессор Альфонс Пласхаэрт (Нидерланды), экс-президент Европейской ассоциации стоматологического образования, рассказал об истории и текущих изменениях в стоматологическом образовании в Европе. Первыми европейскими странами, которые ввели у себя независимые учебные  планы по стоматологии, были Великобритания (1859), Финляндия (1880), Швейцария (1881) и Россия (1891). Тем не менее, во многих странах Восточной и Южной Европы сохранялась связь между стоматологическим и медицинским образованием: стоматология считалась медицинской специальностью, получаемой после высшего медицинского образования. В последние 30 лет в стоматологическом образовании произошли изменения благодаря проводимым в Европе мерам по гармонизации высшего образования. Европейское сообщество создало комитеты по связям, которые разработали директивы для каждой специальности здравоохранения во всех странах ЕС. В опубликованных в 1978 г. директивах по стоматологии было определено независимое высшее стоматологическое образование с 5-летним учебным планом.

Европейская ассоциация стоматологического образования (ADEE), основанная в 1975 г., выполняла роль главного форума при обсуждении и подведении итогов реализации множества моделей и программ стоматологического образования. Она продолжает вести активную работу по установлению высоких стандартов его качества. С этой целью в 1997 г. под патронажем  ADEE и поддержке Евросоюза началась работа по тематическому сетевому проекту DentEd. Деятельность сети направлена на развитие культурного и образовательного сотрудничества, а также связи между различными организациями по определенным дисциплинам. Во время работы по DentEd созданы обширная сеть стоматологических школ, представленных 120 факультетами более чем 30 стран, а также каталог успешно внедренных программ стоматологического образования.

ADEE крайне заинтересована в сохранении разнообразных программ стоматологического образования, чтобы дать университетам и студентам реальную возможность выбора. Однако это должно происходить в рамках общей системы с высокой степенью прозрачности, чтобы достичь единства стоматологического образования в Европе. Хотя в соответствии с Болонской декларацией в структуру высшего образования вводится модель 3-5-8 (бакалавр-магистр-доктор), существует ряд профессий, в основном в секторе здравоохранения, которые являются исключением из этого правила. Возможность получения степени бакалавра в стоматологии за 3-4 года (180-240 европейских кредитов) представляет сложность, поскольку противоречит Европейской директиве, в которой сказано: "Все страны-участницы должны гарантировать, что в процессе обучения стоматологи приобретут навыки, необходимые для профилактики и диагностики лечения аномалий и заболеваний полости рта, челюстей и связанных с ними тканей".

Профессор Кеннет Итон (Великобритания), консультант Совета главных стоматологов Европы, президент группы образовательных исследований при международной Ассоциации научных исследований в стоматологии, представил в своем докладе модели стоматологического образования и здравоохранения в странах Европы.

Евросоюз и Европейская экономическая зона с населением 456 млн человек имели в 2000 г. 900 тыс. специалистов, работающих в области стоматологии. Расходы на стоматологическую помощь составили 54 млрд евро (8% от всех расходов на здравоохранение). Среди специалистов, работающих в области стоматологии, 298 тыс. составили стоматологи, 19 тыс. -  гигиенисты стоматологические, 150 тыс. - зубные техники и 300 тыс.  - стоматологические медсестры.

Имеется 6 основных систем стоматологической помощи в странах Евросоюза (скандинавская модель, модель Бисмарка, модель Бевериджа, южно-европейская, восточно-европейская и смешанная модель). Скандинавская модель (Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция) характеризуется большим спектром государственных стоматологических услуг, финансируемых из национальных или местных налоговых сборов, при этом предусмотрено бесплатное лечение для детей до 18 лет и некоторых взрослых. Используется принцип работы в "стоматологической команде" с широким привлечением гигиенистов стоматологических и медсестер. Более 90% детей до 18 лет и 60-90% взрослых регулярно посещают стоматолога.  При этом показатели распространенности кариеса в Финляндии и других странах Северной Европы одни из самых низких в мире.

Модель Бисмарка (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Люксембург и Нидерланды) основана на обязательном медицинском страховании за счет работников и работодателей. Стоимость стоматологических услуг полностью или частично возмещается в соответствии с программой страхования. Цены согласуются между страховыми компаниями и стоматологическими ассоциациями. В модели Бисмарка крайне мал объем государственной стоматологической помощи и нечасто применяется принцип работы в стоматологической команде. В Австрии, Бельгии, Франции и Люксембурге отсутствуют гигиенисты стоматологические.

Модель Бевериджа (Великобритания) характеризуется смешанным государственным и частным финансированием стоматологической помощи. Государственное финансирование осуществляется в сравнительно небольшом числе государственных клиниках либо в частных клиниках, владельцы которых имеют договор с государством. Стоматологическая помощь бесплатна для детей до 18 лет и особых категорий населения. Широко распространен принцип работы "в стоматологической команде". Возрастает число гигиенистов стоматологических и других категорий среднего медицинского персонала. Около 66% населения регулярно посещают стоматолога.

Южно-европейская модель (Кипр, Мальта, Греция, Италия, Португалия, Испания) основана на частных стоматологических услугах без вмешательства государства. Ограничено число государственных клиник и программ страхования. Даже для детей возможность бесплатного лечения ограничена. В результате степень регулярного посещения стоматолога в Португалии и Испании составляет всего 30% в год.

Восточно-европейская модель (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словения, Словакия) характеризуется отходом от большого государственного сектора, предоставляющего бесплатные стоматологические услуги в сторону частного. Это пагубно повлияло на стоматологическое здоровье малообеспеченного населения, в то время как в странах "старого" Евросоюза снижается распространенность кариеса у молодежи, становится меньше людей с полной адентией, повышается спрос на косметическое лечение.

Теоретически объединение стоматологического образования в странах ЕС произошло в 1978 г., но на практике эта цель еще не достигнута. В настоящее время на 161 стоматологическом факультете в странах ЕС учатся 50 тыс. студентов-стоматологов. Стоматологическое образование соответствует моделям стоматологической помощи, сложившимся в европейских странах. Так, в странах со скандинавской моделью 5-летнее высшее стоматологическое образование бесплатно для граждан северных стран. В Финляндии и Дании предусмотрена профессиональная стажировка сразу после получения диплома. Последипломное образование предусмотрено по 8 специальностям в Швеции, по 4 в Финляндии и Норвегии и по 2 в Дании. Стоматологическое образование в странах с моделью Бисмарка длится 5-6 лет, оно в основном бесплатное, а студенты старших курсов во Франции даже  получаются стипендию. В Великобритании 5-летняя программа высшего образования платная (6 тыс. долл. в год), предусмотрен год оплачиваемой профессиональной стажировки (40 тыс. долл.) в лечебных учреждениях после получения высшего образования, хорошо развито последипломное образование по 13 специальностям.

Профессор Хейки Мутромаа (Финляндия), избранный президент Европейской ассоциации стоматологического образования, посвятил свой доклад Европейской системе накопления и перевода кредитов (ECTS). Впервые введена в 1989 г. и первоначально предназначалась для взаимозачета кредитов, облегчая признание образования, полученного студентом за рубежом. Сегодня она преобразована в накопительную систему для внедрения на уровне вуза, региона, страны и Европы для выполнения целей Болонского процесса. ECTS делает программы понятными и сравнимыми для каждого студента, облегчает мобильность и академическое признание, помогает вузам организовывать и пересматривать образовательные программы и делает более привлекательным высшее европейское образование. 60 кредитов - это нагрузка очного студента в течение академического года (нагрузка составляет 36-40 недель в году). В одном кредите 24-30 рабочих часа, а нагрузка для получения диплома стоматолога составляет 300 кредитов. Кредиты начисляются только по окончании изучения определенной дисциплины и прохождения аттестационных испытаний, подтверждающих достигнутые результаты.

Как сказал в своем выступлении на конференции первый проректор МГМСУ профессор Анатолий Лежнев, Болонская декларация стала инструментом, который позволил создать серьезные и современные документы не директивного, а рекомендательного характера, в полной мере учитывающие особенности национальных систем здравоохранения и высшего медицинского образования. Но при этом ряд позиций, определенных  декларацией, являются принципиальными и основополагающими. Европейское образовательное пространство может быть построено при реализации двухуровневой структуры высшего образования (бакалавриат и магистратура), формировании понятной системы количественной оценки образования ECTS, создании системы обеспечения качества подготовки специалистов. Если две последние позиции с учетом важных особенностей высшего медицинского образования должны являться базовой основой международной интеграции, то польза бакалавриата и магистратуры для медицинских специальностей является, мягко говоря, сомнительной. И это мнение разделяет Европейская федерация медицинского образования, принявшая политическое заявление о нерациональности дробления базового медицинского образования на два уровня. В Госдуме РФ сейчас обсуждается  новый Закон об образовании, в котором будет закреплена двухуровневая система образования, но с важной   ссылкой на постановление правительства с указанием перечня специальностей, где сохранится 5-6-летняя подготовка специалиста.

Важно выделить концептуальные позиции, которые при многообразии национальных наименований специальностей формируют базовую основу подготовки и профессиональной деятельности. Эти позиции созвучны идеологии отечественной высшей стоматологической школы. В процессе обучения стоматологии студенты должны приобрести навыки, необходимые для профилактики, диагностики и  лечения аномалии и заболевания зубов, полости рта, челюстей и связанных с ними тканей. Стоматологическое образование должно длиться как минимум 5 лет при дневной форме обучения и состоять из теоретических дисциплин и практических занятий, проходить в университете или другом высшем учебном заведении, обеспечивающем обучение, приравненное к университетскому. В связи с этим давно уже пора покончить с таким укоренившимся у нас анахронизмом, как специальность  "зубной врач", который  является  на самом деле средним медработником с 3-летней подготовкой.

Работа стоматолога должна быть направлена на поддержание общего здоровья пациента путем обеспечения здоровья полости рта, а образовательный процесс -  на формирование набора компетентности или профессиональных качеств, необходимых для самостоятельной деятельности. Директива Европарламента и Совета по признанию профессионально-квалификационных критериев определяет обязательный перечень групп или циклов дисциплин, необходимых для овладения стоматологической профессией. Перечень циклов дисциплин, а это прежде всего базовый, медико-биологический, общеклинический и специальные (стоматологические) дисциплины, в целом соответствуют содержанию Государственного образовательного стандарта по специальности "стоматология". Исключительно важную роль в подготовке стоматологов играют поведенческие науки и пропаганда здорового образа жизни.

Как подчеркнул А.Лежнев, построение образовательного процесса на основе компетентного подхода было предпринято  в МГМСУ еще в 1999 г., что отражено в разработанной в стенах университета Концепции совершенствования стоматологического образования в России. Однако, как свидетельствуют доклады, представленные на конференции, и европейский стандарт, и понятие компетентности представляется более широким и, самое главное, носит ярко выраженную междисциплинарную направленность. Поэтому предстоит внести некоторые коррективы в содержание учебных программ.

Сопоставимость образовательных профессиональных программ может быть достигнута на базе системы, которая бы позволяла количественно оценить все виды и формы учебной деятельности. Точка зрения европейского сообщества на этот счет однозначна: система количественной оценки должна существовать. Однако положение в странах Европы, которые присоединились с Болонскому процессу, существенно различается. В ряде стран уже продолжительное время действуют различные варианты Европейской системы перезачета кредитов, в то время как другие страны только приступили к разработке и внедрению этой системы. Российские вузы пока в экспериментальном порядке начали реформировать организацию образовательного процесса на базе кредитной системы. Процесс этот достаточно сложный, так как он касается всех компонентов, обеспечивающих организацию учебной деятельности, а не ограничивается только весовой (кредитной) оценкой каждой дисциплины учебного плана. Представляется перспективным распространение системы количественной оценки образования на этапах последипломного профессионального образования и непрерывного профессионального совершенствования врачей.

Но в современных условиях только количественных оценок образования явно недостаточно. Во всем мире стоит проблема качества подготовки специалистов, поскольку общество всеми доступными средствами стремится оградить себя от неквалифицированных врачей. Если реформирование образования не преследует цели повышения качества подготовки специалистов, то такая реформа никому не нужна.

Категория качества является многогранной, и конечный результат определяется многими составляющими. Уже в ближайшие годы в России приступят к выдаче приложения к диплому единого европейского образца. Это приложение имеет существенное отличие от того документа, который выдается отечественными вузами. Форма и содержание европейского приложения к диплому, разработанного  ЮНЕСКО, требует полной информации об организации учебного процесса, содержании образовательной профессиональной программы, роде учебных занятий, обеспечивающих получение необходимых знаний, умений и навыков и, наконец, принятой в вузе системе контроля качества подготовки и ее результатах.

Федор СМИРНОВ.