Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Солидный аванс на будущее

Качественно новым для современной России событием назвал академик РАН и РАМН Михаил Давыдов то, что произошло в стенах возглавляемого им Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН. Здесь состоялась церемония награждения победителей 1-го Международного конкурса научных работ по фундаментальной онкологии. Точнее - вручение денежных грантов тем, кто наиболее убедительно обосновал выбранные для дальнейшей работы темы, потребность в которых самая острая.  Финансирование этого проекта, рассчитанного на три года, будет  происходить при поддержке компании "Центр внедрения "Протек", выделившей на эти цели более 1 млн долл.

В церемонии награждения победителей наряду с российскими онкологами приняли участие и их американские коллеги. Ведь для более объективной и беспристрастной оценки все 26 работ - претендентов на гранты были направлены в США, где с ними детально ознакомились 27 известных ученых из 15 ведущих американских онкологических клиник и научных центров.

Доктор наук, глава Департамента  молекулярной биологии (NC 20) НИИ им. Лернера (клинический фонд Кливленда, США) Андрей Гудков рассказал о том, с какой ответственностью отнеслись американские  ученые к рассмотрению  25 присланных работ (одну сразу же отсеяли). По баллам учитывались все факторы, и в Москву пришли самые точные оценки всех коллективов-претендентов.

Девять лучших получили гранты, пять работ на первый год - 50 тыс. долл., четыре - 25 тыс. долл.

Интересно, что все девять коллективов трудятся в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, восемь из них - в НИИ канцерогенеза. Вот имена их руководителей: Д.Казанский, Б.Копнин, Н.Лазаревич, Н.Мазуренко, Е.Чевкина, Г.Белицкий, Ю.Васильев, Е.Степанова, А.Штиль. Из-за  большой сложности названий почти всех работ приведем в пример лишь одно: "Внутритимусная селекция и иммунотерапия рака: создание ТСR-трансгенной модели" (руководитель Д.Казанский).

Выигравшие гранты поблагодарили своих учителей, организаторов конкурса, спонсоров, американских ученых. А что касается конечной цели исследований, то о ней, пожалуй, четче всех сказала Наталья Мазуренко (тема "Молекулярная диагностика стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта"):

- Эта премия авансирует нашу работу на будущее. Мы сейчас выходим на непосредственную связь с клиникой, надеюсь, она будет полезной для клиницистов.

Обращаясь к победителям конкурса, генеральный директор ЦВ "Протек" Виталий Смердов, в частности, сказал, что компания очень давно и успешно сотрудничает с РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН и другими клиниками страны, но предложение, высказанное М.Давыдовым о новом витке взаимодействия, о перспективных проектах "задело наши сердца".

- Мы  приложим максимум усилий для их реализации и надеемся, что пример нашей компании подхватят другие. И это позволит внести новое дыхание в развитие отечественной фундаментальной науки,  - сообщил В.Смердов.

В свою очередь, другой заокеанский  гость - известный американский ученый, профессор генетики Университета Кейс Уэстерн Резерв, член Национальной академии наук США, почетный исследователь НИИ им. Лернера Джорж Старк посчитал очень важным  участвовать в реализации этого российского проекта, выразил благодарность ЦВ "Протек" за щедрость в спонсировании онкологической науки. В частности, он сказал:

- Российская наука занимает в мире необычную, уникальную нишу. Ученые российского происхождения думают и придумывают иначе, чем большинство зарубежных коллег. Проблемы, возникшие в связи с  переменами во всем российском обществе, привели к тому, что спонсирование науки проходит сейчас менее щедро, чем это делалось раньше. Как следствие, многие российские ученые предпочли работать в  других странах. И хотя Америка приветствует тот факт, что лучшие российские ученые работают у нас, но нужно смотреть в долгосрочную перспективу. И сегодняшний пример, похоже, может знаменовать поворот в  нынешней ситуации, когда российская наука будет питаться внутренними источниками финансирования и приносить яркие плоды в мировой науке.

На вопрос корреспондента "МГ", насколько высок в мировом масштабе научный  уровень будущих российских разработок, Д.Старк ответил:

- Спонсированные конкурентоспособны и сравнимы по своему качеству с лучшими аналогами в своих областях.

А директор НИИ канцерогенеза РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН Д.Заридзе добавил:

- Я согласен со Д.Старком, но  сравнивать несравнимые вещи очень трудно. Бюджет Национального института здоровья - аналога РАМН в этом году составит 28 млрд долл., бюджет Национального ракового института - аналога РОНЦ им. Н.Н.Блохина - 6 млрд долл. И это только средства государства, вложенные  в онкологию...

Оценивая нынешнее событие, Д.Заридзе сказал:

- Это первый шаг, начало того, что может сделать бизнес - частные корпорации для науки. До этого мы получали и получаем гранты из множества западных фондов, на них жили и  продолжаем жить. Теперь российская корпорация поддерживает нас, и  я думаю, что это дело продолжат и другие представители частного бизнеса.

Надеемся, что этот призыв будет услышан российскими меценатами.

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

обозреватель "МГ".