Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Перемены в штабе медицинской науки

Как мы уже сообщали (см. "МГ" № 15 от 03.02.06), в Москве прошла 16-я (79-я) сессия общего собрания РАМН. Она заслушала отчет президиума РАМН о работе Российской академии медицинских наук за 2001-2005 гг. и избрала новое  руководство академии. Перед участниками сессии выступил с приветствием вице-спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, была зачитана приветственная телеграмма от председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Как отметилось в отчетном докладе, с которым выступил президент РАМН Валентин Покровский, в XX веке было осознано, что медицина не только нужна для распознавания и лечения болезней, но и является сложной социальной системой, которая формируется для охраны и улучшения здоровья каждого конкретного человека. Главным принципом социально-экономических преобразований должен стать лозунг "Не человек для государства, а государство для человека".

Анализ результатов проведенных в НИУ РАМН исследований за последние 5 лет показал, что  ученые академии выполнили большой объем работы. Получены важные результаты, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Перечислить их все невозможно. В.Покровский упомянул о разработке и внедрении в практику новых кровесберегающих технологий в акушерских стационарах, перинатальной неврологии, хирургической помощи новорожденным в акушерском стационаре, комплексной терапии хронической сердечной недостаточности при кардиомиопатиях у детей, новые методы диагностики и лечения бронхиальной астмы.

Основополагающее значение имеет проблема биобезопасности, обсуждение которой было инициировано президиумом и сессией общего собрания РАМН, где были сформулированы понятия "биориск" и "биоопасность". Непознанная часть мира периодически напоминает о себе неизвестными ранее болезнями. Микроорганизмы подвержены мутациям под влиянием природных и антропогенных факторов и, видоизменяясь, несут новую угрозу человечеству. Учеными НИУ РАМН и Минздравсоцразвития России получены новые данные об активизации на территории России и сопредельных государств природно-очаговых инфекций (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит и др.).   В связи  с появлением в разных странах эпизоотий птичьего гриппа была проведена комплексная работа по изоляции вируса H5, его идентификации, экстренной диагностике, выбору противовирусных препаратов для лечения инфекции, конструированию кандидатов в вакцинные штаммы.

Современную медицинскую науку трудно представить себе без геномных и постгеномных медицинских технологий, в том числе нанотехнологий.  Президиум и НИУ РАМН уделяли этим направлениями первостепенное внимание. Выявлен и доказан новый генетический механизм развития наследственных синдромов - митотический кроссинговер. Расшифрована природа остеопетроза, показана значимость функциональных генов предрасположенности к ревматоидному артриту, определена частота  мутации генов, связанных с риском тромбофилии при антифосфолипидном синдроме.

За последние годы разработаны и внедрены в практику новые технологии диагностики и радикальной хирургической коррекции наиболее распространенных форм сложных нарушений сердечного ритма. Благодаря разработкам ученых НИУ РАМН эндоваскулярные методы лечения с высокой эффективностью применяются практически при всех заболеваниях системы кровообращения.

Внедрение в детскую онкологию новых высокодозных схем противоопухолевой терапии в сочетании с трансплантацией клеток костного мозга позволило достичь выздоровления 88% больных с острым лимфобластным и более 60% больных с острым миелоидным лейкозом. Внедрение высокотехнологичных хирургических методов позволило достигнуть больших успехов в лечении рака почки с опухолевым тромбозом нижней полой вены и камер сердца, использовать метод экстракорпоральной резекции почки.

В.Покровский отметил, что сегодня идет много разговоров о реорганизации и даже ликвидации РАМН. Минобрнауки России предложило проект программы модернизации структуры, функций и механизмов финансирования РАН и отраслевых академий, имеющих государственный статус. Возражения РАМН касаются ключевых вопросов реформирования академической науки. В программе предлагается искусственное разделение организаций, выполняющих фундаментальные и преимущественно прикладные исследования, что полностью игнорирует наличие стадии инновационных процессов. Вопрос о модернизации академической науки давно назрел, но сокращения штатного расписания на 20-25%, что предусмотрено проектом Закона об академической науке, и отказ от закупки нового оборудования в течении 2-3 лет для того, чтобы поднять зарплату научным сотрудникам до 30 тыс. руб. - это не только не решает проблемы, но и порождает непрогнозируемый масштаб негативных последствий для медицинской науки.

На сессии выступил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Он отметил, что академия сделала немало как для развития медицинской науки, так и для укрепления здоровья граждан России.

Минздравсоцразвития России заинтересован в сохранении самостоятельности РАМН, отметил министр, уделив  основное внимание в своем выступлении модернизации здравоохранения и медицинской науки. В России имеются 604 тыс. медицинских работников с высшим образованием, более 30% из них находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте. Каждый год медицинские вузы заканчивают 22-23 тыс. специалистов с высшим медицинским образованием, но лишь 50% остаются работать в отрасли. 

Государство должно создать условия для того, чтобы люди пошли работать в здравоохранение, иначе мы обречены на дальнейшую девальвацию кадрового потенциала, подчеркнул М.Зурабов. Система оплаты труда должна быть модернизирована, а для этого необходим отказ от модели финансирования отрасли по сметному принципу и  создание отраслевой системы оплаты труда в зависимости от результатов работы. Для этого нужны серьезные научные разработки. Основные направления модернизации здравоохранения - укрепление первичного звена и предоставление доступных медикаментов. Повышение спроса на лекарственные препараты, их назначение в соответствии со стандартами лечения становится серьезным толчком для тех, кто посвятил себя созданию лекарств. Но для их продвижения на рынок необходимы серьезные расходы.

Углубленная диспансеризация выявит огромное количество людей, которые нуждаются в медицинской помощи. Поэтому объем стационарной помощи будет увеличен. При этом надо уделить большое внимание ее научному сопровождению. Должна быть повышена безопасность медицинских вмешательств, и снижена смертность от неестественных причин, и найдены эффективные организационно-методические формы оказания квалифицированной медицинской помощи.

Отвечая на вопрос одного из членов академии о целесообразности объединения министерств здравоохранения и социального развития, Зурабов подчеркнул, что у здравоохранения никогда не было таких возможностей, как сейчас. Он назвал успехом реализацию закона № 122, благодаря которому были обеспечены лекарствами 14 млн льготников, и прошли санаторно-курортное лечение более 1 млн человек. Новое министерство стало своего рода социальным казначейством. Если его ликвидировать, то Минздрав сам по себе не решит и десятой части задач, стоящих перед отраслью.

Академик РАН и РАМН Андрей Воробьев подчеркнул в своем выступлении, что нынешняя сессия подводит итоги 19-летнего руководства академией ее президента В.Покровского. То, что РАМН пережила эти непростые годы и сохранила свой потенциал, в значительной мере - заслуга ее президента. Важнейшим решением было придание РАМН государственного статуса. Удалось добиться финансирования научно-исследовательских учреждений академии за счет дорогостоящих видов лечения, что спасло клиники от разрушения.

Национальная идея здравоохранения должна состоять в том, чтобы обеспечить доступную медицинскую помощь, иначе страна будет продолжать вымирать. Показательный пример - лишь 4% больных с инфарктом миокарда умирают в стационарах, а остальные дома, не дождавшись медицинской помощи. Большинство кардиологических больных, нуждающихся в хирургическом лечении, не получают ее или, в лучшем случае, годами стоят в очереди. Сегодня известен патогенез опухолевого роста на молекулярном уровне, есть средства, способные его остановить. Современная наука может серьезно сократить смертность от тромбозов, но пока эти технологии доступны единичным федеральным центрам. Необходимо найти общий язык с Правительством и Минздравсоцразвития России по строительству и научному обеспечению региональных центров высоких технологий. И главной задачей должно стать сокращение смертности от заболеваний, в лечении которых существуют эффективные технологии. На увеличение продолжительности жизни должен быть направлен Национальный проект в сфере здравоохранения.

Академик РАМН Сергей Середенин говорил о научном обеспечении отечественной фармацевтической промышленности. Он подчеркнул, что  необходима межведомственная научная программа по созданию новых лекарственных средств, поскольку далеко не все разработки научно-исследовательских учреждений РАН и РАМН доходят до практики. Между тем, из 138 препаратов, предложенных отечественными фармакологами за последние годы, около 40 превосходят зарубежные аналоги, остальные им не уступают. Для повышения конкурентоспособности российских лекарств нужна концентрация усилий РАМН, РАН, Минобрнауки и Минздравсоцразвития.

***

Академик РАМН Валентин Покровский заявил, что он уходит с поста президента РАМН, прекрасно понимая те огромные задачи, которые стоят перед будущим президиумом и  всей академией. Необходимо ее не только сохранить, но и модернизировать, развивать, укреплять. Важнейшая задача академии - принять как можно более активное участие в реализации федеральных целевых программ. Стоящие перед академией задачи требуют серьезного, вдумчивого подхода, гибкости и в то же время настойчивого движения вперед.  На пост президента РАМН В.Покровский предложил избрать директора Эндокринологического научного центра РАМН академика РАН и РАМН Ивана Дедова, который за последние годы показал себя вполне подготовленным человеком для решения стоящих перед академией задач. Отделениями РАМН на пост президента РАМН были выдвинуты кандидатуры Ивана Дедова и генерального директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН академика РАН и РАМН Михаила Давыдова. 

Первым свою программу изложил М.Давыдов, который заявил, что советская модель здравоохранения, которая  была и остается лучшей, потеряна из-за безответственности политиков и руководителей здравоохранения, но не безвозвратно, и   сегодня есть возможность восстановить ее достижения. Реформы последних лет, проводящиеся без согласования с РАМН, сделали лицо российского здравоохранения бледным. Михаил Иванович говорил о фактическом уничтожении в регионах специализированной медицинской помощи, резком падении числа высококвалифицированных специалистов, их оттоке в первичную сеть.

 Поквартальное финансирование дорогостоящих видов лечения парализует работу крупных медицинских центров и делает невозможным планирование технического перевооружения. Этого можно было бы избежать, если бы РАМН представляла собой серьезную  политическую силу и  ее мнение учитывалось бы при принятии важнейших для здравоохранения и медицинской науки решений.   Сумев себя сохранить,  РАМН, по мнению академика Давыдова, оказалась  лояльной к проводимым реформам и тем самым проявила слабость и позволила с собой не считаться.  Эту ситуацию коренным образом надо менять.

Позицию РАМН   о приоритетных направлениях развития здравоохранения необходимо донести до высшего политического руководства страны. Одна из стратегических проблем здравоохранения - отсутствие у России своей фармацевтической промышленности, что угрожает национальной безопасности страны. В качестве положительного примера были приведены Индия, Китай, которые импортируют высокие технологии в страну. Передовые фармацевтические концерны строят там свои предприятия, в результате эти две страны, не вкладывая своих средств, за 4-5 лет сумели решить проблему развития собственной  медицинской промышленности. Необходимо создать условия, чтобы чиновничий аппарат не  торпедировал реализацию такой модели и в России, и это компетенция высшего политического руководства страны.  

РАМН должна являться штабом медицинской науки и носителем высоких технологий как в фундаментальных, так и в клинических исследованиях, чтобы коренным образом изменить смертность от наиболее опасных заболеваний. Силами научно-исследовательских центров РАМН необходимо создать специализированные службы, донеся до регионов все технологические возможности, которыми обладают крупнейшие клиники.  Совершенно очевидно, что нужно находить   общий язык с руководством отрасли с учетом профессиональной оценки решения проблем здравоохранения,  которую дает РАМН. При соблюдении этого условия можно всего за 1,5-2 года изменить ситуацию в регионах, считает М.Давыдов.

Затем свою программу изложил академик И.Дедов, оценивая итоги инвентаризации потенциала РАМН, он подчеркнул, что в наиболее сложной ситуации находится медико-биологическое отделение академии. Между тем био- и нанотехнологии все более широко внедряются в мире, и для РАМН они  должны стать одним из приоритетных направлений.  Необходимо более эффективное взаимодействие между отделениями РАМН, которые сегодня зачастую работают несогласованно. РАМН с момента своего создания в 1944 г. взяла на себя научное, кадровое, методологическое обеспечение здоровья нации, стала авангардом отечественного здравоохранения.  Но, к  сожалению, сегодня академия на своей клинической базе лечит значительно меньше пациентов, чем в советский период. Для более эффективного использования потенциала РАМН необходимо адекватное финансирование с учетом числа пролеченных больных. Академик И.Дедов говорил и о необходимости решения социальных проблем ученых. Он высказался за то, чтобы академия стала самодостаточной государственной академией, финансирование которой должно быть прописано отдельной строкой в бюджете.  При этом науку не надо будет делить на фундаментальную и прикладную.

После острого обсуждения кандидатур состоялось тайное голосование, в результате которого президентом РАМН был избран Михаил Давыдов.

***

 Первым вице-президентом РАМН был избран академик РАН и РАМН М.Пальцев, вице-президентами РАМН - академики РАМН А.Гинцбург, В.Труфакин, Б.Ткаченко, главным ученым секретарем РАМН - академик РАМН А.Сточик, академиком-секретарем отделения клинической медицины - академик РАМН Е.Гусев, академиком-секретарем отделения медико-биологических наук - академик РАМН С.Грачев, академиком-секретарем отделения профилактической медицины - академик РАМН В.Зверев. Членами президиума РАМН избраны академики РАМН А.Баранов, Л.Бокерия, В.Быков, А.Воробьев, С.Колесников, Г.Котельников, Н.Миланов, С.Миронов, В.Петров, Ю.Сидоренко, В.Харченко, Н.Яицкий, В.Ярыгин.

Федор СМИРНОВ.