Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Как "выпала" онкология и чем это чревато

Уже начало "круглого стола" в Государственной Думе РФ, темой которого было "Нормативное правовое обеспечение совершенствования онкологической помощи в Российской Федерации",  предвещало бурные дебаты.

Выступивший первым президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН М.Давыдов призвал участников - депутатов, ведущих онкологов страны, представителей медицинской общественности приложить максимум усилий для  возвращения онкологической помощи в число приоритетов Национального проекта "Здоровье". Он напомнил, что в сентябре 2005 г. Президент РФ В.Путин, выступая в  Федеральном Собрании РФ и называя приоритеты в сфере здравоохранения, поставил онкологию на  второе место. Но затем это стратегическое направление "выпало" по непонятным причинам. "Ошибка чиновников чудовищным образом ударит по всей системе здравоохранения страны, ее надо немедленно исправлять!" - сказал М.Давыдов.

Однако, несмотря на столь бурное начало, последующий ход заседания напоминал, скорее, обычное отраслевое совещание ведущих специалистов. Хотя и в докладе главного онколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, академика РАМН В.Чиссова, и в выступлениях главных онкологов федеральных округов и отдельных регионов прозвучало много конкретных предложений по совершенствованию онкологической помощи. Были призывы и к  законодателям, в частности внести нормативные поправки и помочь вернуться в число льготников тем 40% онкобольных, которые по разным причинам оказались отказниками и теперь не могут получить нужное лекарственное обеспечение. Было также предложено законодательно оформить и право на льготное лекарственное обеспечение онкобольных, которые были выявлены на ранних стадиях и нуждаются в дорогостоящем лечении, но пока юридически не имеют на это право (к примеру, ранняя стадия рака молочной железы у молодых женщин).

Размеренный ход обсуждения был прерван. М.Давыдов заявил:

- Я не понимаю смысла нашего "круглого стола", поскольку обсуждаем проблемы, которые никак не смогут повлиять на коренное изменение и результаты онкологической службы страны. Кто у нас отвечает за ее развитие? Никто. Мы сейчас занимаемся высокой говорильней... Мне попал в руки документ, который мы должны будем утверждать. Когда я его прочитал, у меня волосы встали дыбом. Если это документ нашего "круглого стола", то я искренне жалею, что являюсь его участником... Мне кажется, совершенно очевидно, что нужно делать для того, чтобы  повлиять на ситуацию. Мы имеем достижения в регионах, в одних больше, в других меньше. Они связаны с личностями руководителей онкологических учреждений и возможностями их доступа к высокопоставленным чиновникам, у  которых есть средства. Влиятельный главный   врач онкодиспансера что-то добудет, построит, купит, и у него более-менее приличная материально-техническая база. Это местечковый принцип организации специализированной помощи.

Как считает академик, в РФ, следуя мировому опыту, нужно создавать национальную противораковую службу. Она должна точно планировать свой бюджет, лекарственное обеспечение, регулировать этот процесс, отвечать за кадровую подготовку, внедрение высоких  технологий. Единая служба должна быть!

О каком скрининге и мониторинге можно говорить, задал риторический вопрос Михаил Иванович. Сегодня, только с созданием межрегиональных молекулярно-биологических центров можно серьезно, коренным образом изменить ситуацию по диагностике в онкогематологии.

Единственный выход - рекомендации "круглого стола" о создании национальной противораковой службы под эгидой Правительства РФ. Она должна точно знать, сколько на нее отпущено средств, а каждый главный врач - количество ресурсов и сил для планирования работы в регионе.

Нужна государственная поддержка самой идеологии направления. Онкология - многопрофильная дисциплина, государство в  государстве, где работает много специалистов, которые плохо друг с другом стыкуются. Начиная с лечения  опухолей головы и шеи и заканчивая опухолями прямой кишки. Специалистов нужно собрать вместе в  рамках единой программы и идеологии и начать то движение, которое уже давно ждут.

После такого заявления  президента РАМН М.Давыдова все последующие выступавшие стали вносить более конкретные предложения. Так, например, заместитель главного врача поликлиники ОАО "Газпром" Н.Агафонов поддержал идею концентрирования высокотехнологичной и дорогостоящей онкологической помощи в специализированных подразделениях, где специалисты самого высокого класса применяют новейшие технологии, оборудование и препараты, на что сейчас у государства денег нет.

Академик РАМН Ю.Сидоренко посчитал целесообразным, чтобы при Правительстве и Президенте РФ был квалифицированный специалист, желательно президент РАМН, рекомендации и советы которого помогут избежать принятия неправильных решений.

Депутат Госдумы РФ академик РАМН С.Колесников предложил внести в проект рекомендаций "круглого стола" несколько новых принципиальных предложений. Первое - обратиться к Президенту РФ с просьбой дополнить Национальный проект "Здоровье" разделом,  где бы шла речь о совершенствовании профилактики, оказании помощи онкологическим больным, снижении смертности от этого заболевания. Второе предложение - просить РАМН и профильные главки Минздравсоцразвития России обратить внимание на совершенствование нормативно-правовой базы в данном разделе оказания медицинской помощи. Нужно рекомендовать Правительству РФ создать общественно-экспертный орган по сопровождению Национального проекта "Здоровье". Иначе будут продолжаться  перекосы и неувязки, которые происходят сегодня.

Возможно, доработанные и дополненные рекомендации "круглого стола" в Госдуме помогут вернуть онкологию в Национальный проект "Здоровье". В этой ситуации время уж точно не ждет...

Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,

обозреватель "МГ".