Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Родовые сертификаты: вопросы и ответы

Как известно, с нынешнего года начала реализоваться программа "Родовые сертификаты". Дело это - новое, поэтому вопросов у медицинского персонала возникает немало. Ответить на некоторые из них мы попросили  руководителя правового департамента Фонда социального страхования Российской Федерации Ольгу ТЕРЕЩЕНКО.

- Ольга Владимировна, в настоящее время уже приняты все нормативные акты. Постановлением правительства о порядке финансирования расходов, связанных с оплатой услуг  в учреждениях здравоохранения, оказывающих помощь женщинам в период беременности и родов, регламентируется механизм движения средств. И тем не менее схема финансирования интересует многих.

- Ежемесячно из Федерального фонда ОМС средства на указанные цели перечисляются в бюджет Фонда социального страхования  РФ (ФСС), который в свою очередь распределяет их между своими региональными отделениями. На сегодняшний день все региональные отделения ФСС  заключили договоры с ЛПУ, оказывающими  медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов.

- Напомним, кто может участвовать программе "Родовые сертификаты", с какими ЛПУ заключаются договоры на оплату услуг.

- С государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность по специальности "акушерство и гинекология".  Те ЛПУ, у которых лицензия  направлена на переоформление, для заключения договора  и получения бланков родовых сертификатов могут представить в региональные отделения копию описи, свидетельствующую о том, что документы приняты лицензирующим органом. А к моменту, когда средства будут перечисляться  по этому договору, ЛПУ обязано представить либо саму лицензию, уже переоформленную, либо решение лицензирующего органа о том, что лицензия будет выдана.

 - В начале года поступало очень много вопросов по поводу заключения договоров  с ведомственными учреждениями.

- Если эти ведомственные учреждения находятся в подчинении государственных органов, например, Минобороны, Минимущества и т.д., то есть являются федеральными государственными учреждениями, то мы заключаем с ними соглашения и финансируем их по программе "Родовый сертификат".

- С кем заключаются договоры, если, например, в составе ЛПУ есть и родильный дом, и женская консультация?

- Непосредственно с юридическим лицом. И родовые сертификаты выделяют именно ему, а оно распределяет их (а впоследствии и средства, которые придут по ним) между теми структурными подразделениями и специалистами, которые принимали участие в ведении и наблюдении женщины.

- Когда выдаются родовые сертификаты?

- По общему правилу родовые сертификаты выдаются женской консультацией с 30 недель беременности. В случае многоплодной беременности - с 28 недель. Сертификат может быть выдан и в более поздние сроки, например и в 35-36 недель беременности. Основное условие выдачи родового сертификата  - это наблюдение женской консультацией беременной женщины  в течение 12 недель.

- Может ли женская консультация выдать сертификат в 36-38 недель, если она начала наблюдать беременную до января 2006 г.

- Да, может. Если даже начало наблюдения пришлось на прошлый год, но в итоге консультация пронаблюдала  женщину 12 недель.

- Скажем, женщина переезжает рожать в другой регион. Как должен поступать принявший роды роддом: направить талон № 2 для оплаты  вместе с реестром в то региональное отделение фонда, к которому и относится, или же переслать документ для оплаты туда, откуда женщина прибыла?

- Не нужно ничего пересылать. Каждый талон направляется учреждением здравоохранения в то региональное  отделение, где оно зарегистрировано и находится.  Единая информационная система, существующая внутри Фонда социального страхования РФ, позволит отследить  выданные родовые сертификаты, идентифицировать женщину и проконтролировать оплату.

- Беременная встает на учет поздно, например в 28-30 недель, сертификат она будет получать в 40 недель или вообще не получит?

- Если до родов успеет пронаблюдаться 12 недель, то консультация вправе выписать родовый сертификат.

- Женщина состояла под наблюдением в двух женских консультациях  до 12 недель в каждой, кому будет  производиться оплата услуг?

- Выдавать сертификат имеет право та консультация, которая наблюдает после 30 недель беременности, следовательно, она и получит оплату. Женская консультация, наблюдавшая беременную с 4 до 16 недель, такой документ выдать не может.

- Допустим, пациентка меняла женские консультации в период беременности, например, понаблюдась 10 недель в одной, потом перешла в другую, в третью... Какая из них имеет право на оплату услуг по родовым сертификатам?

- Скорее всего, никакая. Поскольку родовый сертификат может быть выдан только после 30 недель беременности, то консультации, в которых женщина наблюдалась в более ранние сроки, сертификат не  выпишут. А консультация, имеющая право  выписать его после 30 недель беременности, вряд ли успеет пронаблюдать беременную в течение 12 недель.

- В каких случаях родильным домам талон № 2 не оплачивается?

- В случае смерти матери или ребенка в родах или в период нахождения в роддоме. Тогда в талоне № 2 проставляется соответствующий код по МКБ-10,  и такой талон оплате не подлежит.

- Как быть, когда роды наступили преждевременно, например в 27-28 недель, и в женской консультации еще не выписывали родовый сертификат.

- Родильный дом по обменной карте смотрит, сколько беременная наблюдалась в женской консультации, если более 12 недель, значит, консультация имеет право на оплату услуг. В этом случае нормативные документы допускают, что по сообщению роддома женская консультация, наблюдавшая беременную 12 недель, выпишет родовый сертификат, а талон № 2 направит в родильный дом. И роддом потом сможет представить его к оплате.

- А как действовать в других случаях, когда женщина по какой-либо причине  поступает в роддом без родового сертификата, например потеряла, а услуги роддомом ей оказаны?

- Прежде всего роддом должен выяснить, почему у нее нет документа. Обычно консультация, выдавая сертификат, делает об этом отметку в обменной карте с указанием даты выдачи, серии и номера. Если сертификат утерян, испорчен и т.п, роддом вправе обратиться в региональное отделение фонда, и оно по заявке роддома предоставит  сертификат родильному дому, но талон № 1 будет погашен. В этом случае корешок родового сертификата останется в роддоме, а талон № 2 и талон № 1, погашенный штампом "не подлежит оплате", будут возвращены в  региональное отделение для оплаты.

Кроме того, во время переходного периода, а именно в течение первого полугодия, нормативные документы позволяют роддомам выдавать сертификаты независимо от того, наблюдалась женщина в женской консультации или нет. Но это распространяется, подчеркиваю, только на переходный период. Родильный дом имеет право самостоятельно выписывать родовые сертификаты лишь в течение первого полугодия. Так записано в приказе Минздравсоцразвития России.

- Когда еще  не оплачивается родовый сертификат?

- Когда женщине были оказаны медицинские услуги на платной основе. (Это не распространяется на тот случай, когда пациентке выделялась просто палата повышенной комфортности.) При платных родах, при платном наблюдении в женской консультации родовый сертификат выдаваться не должен.

- Пожалуйста, несколько слов о том, как оформлять родовый сертификат? Кто его должен подписывать? Почему-то это тоже вызывает вопросы.

- Руководитель ЛПУ.

- А если женская консультация является структурным подразделением, чья подпись необходима: главрача ЛПУ или заведующей женской консультацией?

- Подписывает то лицо, которому делигировано это  право. Здесь мы проводим аналогию с листками нетрудоспособности: те же лица и те же печати.

- Кстати, о печатях. В соответствии с инструкцией, которая утверждена приказом Минздравсоцразвития России, должна быть поставлена треугольная печать,  но во многих регионах уже давно нет таковых.

- Если нет треугольной, то ставится та, которая используется в регионе для листков нетрудоспособности. Это может быть и круглая печать.

- Допускаются ли исправления в бланках родового сертификата?

- Не более двух, причем каждое из них должно быть заверено руководителем учреждения.

- Нормативными документами предусмотрено, что в талонах родовых сертификатов проставляется СНИЛС (страховой номер  индивидуального  лицевого счета) и полис ОМС. Но страховой номер индивидуального лицевого счета имеется сегодня только у работающих граждан...

- При его отсутствии у женщины в пятом пункте талона № 1 родового сертификата, в третьем пункте талона № 2 ставится отметка, что СНИЛС отсутствует, так как  женщина не работает.

Если же женщина - работающая и СНИЛС у нее должен быть, в этом случае лечебное учреждение вправе запросить и в Пенсионном фонде, и у пациентки необходимые данные с тем, чтобы номер все-таки был проставлен.

Что касается полисов ОМС, они также имеются не у всех (например нет их у военнослужащих, женщин, работающих в системе МВД), поэтому нужно поставить отметку, что полис отсутствует, поскольку женщина - военнослужащая. Такие талоны будут приниматься к оплате.

- Наш читатель из Белгорода спрашивает: нужно ли открывать специальный счет для средств, поступающих по родовым сертификатам?

- Открытие каких-либо специальных счетов медицинскими учреждениями не обязательно, средства могут перечисляться на любые принадлежащие им лицевые счета.

-Как известно, на Фонд социального страхования возложены функции осуществления контроля за правильностью выдачи родовых сертификатов. На какие моменты прежде всего будете обращаться внимание?

- Кому выдан сертификат, в каком сроке, наблюдалась ли женщина 12 недель беременности, не было ли смерти матери или ребенка в родах, не оказывались ли женщине услуги на платной основе.

Как сегодня мы проверяем обоснованность выдачи листков нетрудоспособности, также будем проверять обоснованность выдачи родовых сертификатов.

Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА,

корр. "МГ".