Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Испытание доступностью

  Большие поставки в регионы медицинского оборудования в рамках реализации Национального проекта "Здоровье" стали первым настоящим серьезным испытанием не только для регионов, но и для самого проекта.

  Ложка дегтя, куда ж без нее?

  Наиболее дорогостоящая часть проекта - "бесплатное" техническое переоснащение лечебных учреждений - пришлось по душе не всем получателям. В СМИ одна за другой появляются критические публикации на эту тему, организаторы здравоохранения, персоны с именем в медицине, главврачи высказывают свое мнение, далеко не всегда положительное, о  поставляемой медтехнике. Главная претензия - несоответствие заявленной цены оборудования его качеству. Кроме того, полученная техника не всегда оказывается того класса, на который рассчитывали, то есть морально не то чтобы устаревшая, но далеко не новая. В некоторых территориях столкнулись с проблемой недоукомплектованности посылок: аппарат пришел без важной составляющей, работать в таком виде он не сможет.

  Здесь бы впору обвинить регионы в неблагодарности, вспомнить поговорку про дареного коня и его зубы, но в данном случае речь не о простых подарках, а о дорогостоящей аппаратуре, приобретенной, кстати, на деньги налогоплательщиков. И медики, которым предстоит с помощью этих "подарков" оказывать медицинскую помощь населению, вправе высказать "дарителям" свое профессиональное мнение и гражданскую позицию.

  Томографы не обещали

  Впрочем, есть и приятные исключения. Так, начальник Управления здравоохранения мэрии Новосибирска Александр Львов дал исключительно позитивную оценку как самому разделу национального проекта "Обновление парка медоборудования в ЛПУ первичного звена", так и его реализации:

 - В Новосибирске благодаря национальному проекту будет произведена практически 80%-ная смена медтехники в поликлиниках. Не думаю, что мы смогли бы также оперативно сделать это на средства городской казны. Что касается качества поступающего оборудования, я считаю его высоким. У нас нет обманутых ожиданий, так как мы изначально здраво оценивали эту идею и не ждали ни "космических кораблей", ни компьютерных томографов для поликлиник. Не знаю, как в других регионах, но у нас с самого начала оформления заявок было ясное представление, какую технику мы получим - класс, производитель, разрешительная способность. Поэтому те марки флюорографов, маммографов, рентгенаппаратов, эндоскопического и лабораторного оборудования, которые уже пришли в регион, вполне устраивают.  

  Муниципальные ЛПУ Новосибирска к концу июля получили три флюорографа, комплект лабораторного оборудования, аппарату ЭКГ хорошего класса. Другое дело, что сами поставки сопровождаются нюансами: где-то тара повреждена, где-то нет необходимого количества реагентов, где-то разбиты емкости для них. Но областной Департамент здравоохранения и Управление здравоохранения мэрии в свое время создали механизм учета-отчетности по любым поставкам медтехники и твердо следуют данной схеме: если не устраивает упаковка товара, его возвращают поставщику.

  На вопрос корреспондента "МГ", готовы ли врачи работать на новом оборудовании, Александр Львов ответил: конечно, это ведь не самый современный уровень оборудования, который требует дополнительной подготовки. В ответе не было ни тени сожаления о том, что класс поступающего оборудования не самый-самый.    

  - У меня позиция трезвая: медицинское оборудование последнего поколения и высочайшего класса надо концентрировать в центрах высоких медицинских технологий, крупных диагностических центрах, а не в сельских ЛПУ, поликлиниках или больницах скорой помощи. Там, на потоке, где чаще  всего требуется первичная диагностика, должно стоять хорошего уровня оборудование, и отечественное, и импортное, но главное - надежное в эксплуатации и не очень дорогое по накладным расходам на реактивы, рентгенопленку и т.д. Ведь обслуживать бесплатно полученную технику придется уже нам, за свои деньги.

  Регионы не нахлебники

  Срок реализации Национального проекта "Здоровье" истек лишь на одну четверть, а на языке уже вертится вопрос: будет ли продолжение? Если федеральный центр поставит точку и, соответственно, прекратит целевое финансирование, не получится ли, что в регионах реформа здравоохранения тоже замрет? Ведь одно дело - государственные средства, и совсем другое - собственные.

 - Судя по всему, реформирование отрасли с участием федерального центра двумя годами не ограничится, - высказывает предположение руководитель Управления здравоохранения мэрии Новосибирска. - Ведь пока в стороне остаются стационары и все проблемы, связанные с ними, а этих проблем не меньше, чем в амбулаторно-поликлиническом звене.

  Вообще, рассуждая о финансировании национального проекта и о вероятности того, что  центр переложит финансовую ответственность за реализацию "стационарного этапа" на плечи регионов, Александр Львов вносит важное уточнение: не надо рассматривать регионы как иждивенцев. На самом деле проект уже сегодня идет на паритетных началах, региональные и муниципальные бюджеты участвуют в его осуществлении, за свой счет ремонтируя помещения в поликлиниках под новое оборудование. То есть механизм обязательств органов местного самоуправления запущен.

  Что касается Новосибирской области, 25 рентгеновских кабинетов должны быть реконструированы в этом году, и на следующий год еще 25 кабинетов. Кроме того, возрастают объемы лимитов для строительных работ. Сегодня бюджеты муниципальных образований вынуждены делать то, до чего, не случись нацпроекта, их руки никогда бы не дошли. Но и следующий этап Национального проекта "Здоровье" - техническое переоснащение, повышение заработной платы в стационарной службе - должен проводиться также на паритетных началах федеральным центром и регионами. Во всяком случае, это было бы справедливо.    

Новосибирск.

Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".