Владимир ПЕРМЯКОВ: Меня как артиста использовали в темную...

Сегодня у нас весьма необычный собеседник. Актер, который дюжину лет назад сначала вызывал умиление, затем сарказм, потом народ чертыхался, глядя в экран телевизора на "партнера, а не халявщика". Его образ был настолько "своим в доску", что он, артист Владимир Пермяков, в 1994 году занял первую строку рейтинга самых популярных лиц года. Обогнав не только Б.Ельцина, но и А.Пугачеву с Ф.Киркоровым. С исполнителем роли Лени Голубкова в рекламных роликах пресловутой фирмы "МММ" побеседовал наш корреспондент.

- Владимир, вы были лично знакомы с Сергеем Мавроди?

- Я его даже не видел.

- А как вы попали в его ролики?

- Эту роль должен был играть другой актер. Просто в нужный момент того не оказалось дома и одна дама - режиссер "Фитиля" - порекомендовала меня.

- И надо сказать, что попадание в тему, типаж было абсолютным. Масса людей вслед за  наивным  и искренним мужичком Леней Голубковым размечталась мгновенно разбогатеть. С одной стороны, ваш чудаковатый и обаятельный образ вызывает симпатию. Но с другой стороны, он не может не вызвать у многих негативную реакцию - ведь сколько вкладчиков пострадало от краха фирмы "МММ".

- Меня до сих пор подкалывают даже на улице, мол, как, Леня, успел купить жене сапоги или продать экскаватор?

- А более радикальных контактов не было?

- Да нет. Люди в общем-то понимают, что меня как артиста использовали в темную. Я же, как смог,  исполнил профессиональный долг, свою работу.

- И у вас не было ни тени сомнения, что своим искусством вы вводите в заблуждение тысячи доверчивых людей?

- Я об этом даже не задумывался, пока не начались наезды на "МММ".

- Поговорим о вас. Вам уже за пятьдесят, а вы выглядите бодрячком. На здоровье не жалуетесь?

- У меня, как говорится, сибирское здоровье. Я родился в деревне в 45 км от города Канска Красноярского края. Отец работал конюхом. Я до сих пор  могу ездить на лошади без седла. В семье нас было четверо: три сестры и младший я. Никто на здоровье не жаловался. Деревенские ребятишки рано приобщаются к физическому труду на свежем воздухе: рубить дрова, качать ручным насосом воду,  поливать огород, косить сено и метать стога. Даже смолить лодки приходилось. Наш дом от реки отделяли улица и  огороды. Я пристрастился к ловле рыбы, поэтому отец заказал у плотника (как сейчас помню, за 35 руб.) небольшую лодочку. Никто из сверстников не мог за мной угнаться: ни на веслах, ни с шестом.

- А как было с учебой?

- Учился я средне, но по любимым предметам - истории, литературе, пению и физкультуре - были пятерки. По лыжам разряд имею. Четырехлетку я окончил в своей деревне, а дальше стал ходить в школу ближайшего села. Это значит почти каждый день 8 км туда и обратно с переправой на пароме, а зимой, когда на реке лед,  5 км. С тех пор я полюбил прогулки. А пробежки в парке делаю по вечерам и до сегодняшнего дня.

- В деревне был медпункт?

- Нет, приходилось ходить в село. Но это было так редко, что можно  по пальцам пересчитать.

- Все же какими болезнями переболели?

- Ну, детскими, конечно: ветрянка, свинка и т.д. В Канске, куда переехала наша семья, я перенес операцию - паховая грыжа. Да, у меня плоскостопие, из-за которого меня не взяли в армию. Работать я стал на ЛДП - лесодеревообрабатывающем предприятии. Зарабатывал неплохо. Почти каждый год ездил на юг: Сочи, Сухуми, Батуми, Гагра. Побывал даже  в Болгарии по турпутевке. Сестры тоже устроились: старшая окончила курсы и стала медработником, средняя заведующей почтой, младшая - воспитателем в детском саду. Все мы вели и ведем здоровый образ жизни.

- Откуда у вас такая образцово-показательная семья?

- От родителей, причем главное воспитательное средство - личный пример.  Отец курил, но бросил, чтобы дать мне наглядный  урок. Мать приучила нас мыть руки не только перед едой, но и придя с улицы.

- После школы со спортом дружить не перестали?

- В Канске я ходил в боксерский клуб. Имею спортивный разряд. Очень люблю плавать. Когда езжу отдыхать к друзьям в Кимры, то переплываю Волгу (она там шириной 700 м) туда и обратно за 19 минут.

- Как же вы попали в артистическую компанию?

- Я с детства мечтал стать актером. Было много препятствий, но каждый раз я готов был начать все сначала. Эта мечта заставила меня бросить лесопредприятие и пойти  работать актером на маленькие роли в театры Канска, Тобольска, потом Москвы (МХАТ и др.). Однако я остро испытывал чувство неудовлетворенности. Я хотел и хочу расти. С 1991 г. я в Москве. Играю небольшие роли в кинофильмах и телесериалах. Недавно снялся в английском фильме. Осенью выйдет документальный фильм об экономике 90-х годов. Я в нем задействован  как самый яркий рекламный символ эпохи. Один американский продюсер российского происхождения (из Одессы) хочет снять фильм по мотивам моей биографии "Леня ищет работу". Уже нашелся режиссер, который готов снять фильм по моей пьесе "Рождение младенца" (ее похвалил известный драматург Александр Гельман). Ищем деньги.

- В чем пафос вашего творения?

- Главная идея - возрождение России. Причем через возрождение духовности, которая призывает вести здоровый образ жизни прежде всего.

Возьмем ярких американских артистов. Они зачастую вызывают положительные эмоции своей прекрасной физической формой. "В здоровом теле - здоровый дух" - говорили древние греки. Верно и обратное. Когда актер ведет здоровый образ жизни, умеет радоваться всему окружающему, это передается через его персонаж. Особенно это важно для  комедийных актеров. К тому же рискованные трюки, погони и т.д. требуют от артиста огромного здоровья. Слабенький актер устает через 2-3 часа съемок. А смена длится гораздо дольше. Вот он и думает: "Когда же кончится это мучение?" И эта мысль передается с экрана. Я могу работать 24 часа. Потом, конечно, надо денек отоспаться. Но уже были случаи, когда я параллельно снимался в двух фильмах и не уставал. И вот мне уже 50 с хвостиком, а я играю в футбольной команде "Сериал" - есть такая команда от Гильдии киноактеров, в которую входят киношники и каскадеры.

- Какие чувства у вас вызывают люди в белых халатах?

- Как и все люди, врачи бывают разные. Мне, к счастью, везло. В тех немногих случаях, когда я к ним обращался, оказывались настоящие профессионалы, которые помнили и исполняли свой врачебный долг до конца. Всем им я говорю "большое спасибо!" И от всей души желаю им, восстанавливая здоровье другим,  не забывать и о своем здоровье.

Беседу вел Владимир КРАСОВСКИЙ, внешт. корр. "МГ".

Фото автора.