Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Шагая по дороге к благополучию человека

Михаил Прусак в 2003 г. вступил в должность губернатора в третий раз, вновь победив на выборах с большим преимуществом. Жители городов и сел выразили свою поддержку, казалось бы, вопреки его предвыборному заявлению: "Я не обещаю вам легкой жизни. А много работы и немало трудностей, поверьте, будет". Эта мужская прямота всегда вызывает у людей доверие, которым он ни разу за 15 лет руководства областью не злоупотребил. Житейская мудрость подсказывает новгородцам, что благополучие-то как раз и есть результат большой совместной работы.

Природная интуиция, способность правильно выбирать приоритеты  позволили Михаилу Прусаку еще в 90-е годы определить верную стратегию развития области: не теряя времени, активно привлекать инвестиции, что позволило Новгородской области по уровню социально-экономического развития войти в двадцатку лучших российских регионов. Набранный темп развития экономики области не снижается и теперь. Но сейчас, убежден губернатор Михаил Прусак, настало время и появляются реальные возможности изменить качественный уровень жизни новгородцев и направить основные усилия на сохранение и улучшение их здоровья.

О состоянии и перспективах здравоохранения Новгородской области Михаил ПРУСАК рассказал в беседе главному редактору "МГ" Андрею ПОЛТОРАКУ.  

- Михаил Михайлович, чтобы получать полноценные результаты, нужны творческие и, что не менее важно, здоровые люди. Насколько остро стоит проблема здоровья населения области? Как нам известно, вы делаете ежегодные доклады на эту тему и знаете объективную картину. И что заставило вас выступить с инициативой о проведении в этом году областного Года здравоохранения? Что это - желание быть популярным среди новгородцев или соответствовать федеральной линии? 

- Это из необходимости укрепить самую важную для человека отрасль - здравоохранение, которое сопровождает его от первого до последнего дня жизни. Мы столько лет объясняли людям: потерпите, дефицит во всем, не до больниц, экономику надо поднимать. Теперь реализовали инвестиционные проекты, пошла отдача, достигли бездефицитного бюджета. Пора выполнять обещанное - экономика действительно должна работать на человека, на укрепление его здоровья.

Дальше нельзя было просто бездействовать: 75% медицинского оборудования требовало замены, более чем на 60% изношен санитарный транспорт и почти на 40% - здания и сооружения больниц. Нам было трудно укомплектовать медицинскими кадрами сельские амбулатории и городские поликлиники, даже имея собственный Институт медицинского образования: из 120 выпускников ежегодно к работе в области приступает едва ли половина. Но главная беда - состояние здоровья жителей области. Смертность в трудоспособном возрасте, онкологическая заболеваемость и запущенность рака, алкоголизм  у нас выше среднероссийского уровня. Чего ждать дальше? Все меры, которые по силам области, мы внесли в программу Года здравоохранения, имея в виду, прежде всего, улучшение доступности и качества медицинской помощи.

(Окончание на стр. 4.) 

Шагая по дороге к благополучию человека

(Окончание. Начало на стр. 1.)

Насчет соответствия федеральной линии, могу только повторить сказанное не раз: национальные проекты, объявленные Президентом РФ, - это только начало, не растерять бы этот импульс. Год здравоохранения области задумывался и планировался задолго до принятия решения о национальных приоритетных проектах. И мы только благодарны судьбе, что всё совпало, а это значит, что результат будет многократно большим.  

- Задача, безусловно, благая и рассчитана, думается, на десятилетия... 

- Идея нашла поддержку в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, с руководителем которого, Михаилом Зурабовым, в конце прошлого года мы подписали соглашение о сотрудничестве. В нем стороны, в частности, обязались способствовать подготовке и повышению квалификации новгородских врачей общей (семейной) практики, участковых терапевтов и педиатров, координировать действия, направленные на увеличение оплаты труда участковых врачей и медицинских сестер, способствовать оснащению учреждений здравоохранения Новгородской области современным оборудованием. Кроме этого, министерство и администрация области взяли на себя обязательства по проведению диспансеризации населения, своевременной вакцинации новгородцев против инфекционных заболеваний.

 Год здравоохранения области мы начали с укрепления материально-технической базы:  проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта учреждений здравоохранения. Завершается реконструкция детского корпуса Крестецкой центральной районной больницы, ведется строительство хирургического корпуса Окуловской ЦРБ, городского травматологического пункта в Великом Новгороде. Принята в эксплуатацию детская поликлиника в  областном центре, в большом объеме проводится реконструкция областной взрослой и детской больниц. Практически во всех учреждениях здравоохранения области проводятся те или иные ремонтные работы, обновление медицинского оборудования, санитарного транспорта.

Впервые за последние годы из бюджетов всех уровней на эти цели направленно  около 250 млн руб., что в 3-5 раз больше, чем в предыдущие годы. Работы проводятся почти на 40 объектах, в том числе 10 из них - новостройки. Надо покончить с позорным явлением, когда лечить людей приходится в ветхих зданиях, находящихся чуть ли не в аварийном состоянии.

Как подтверждение того, что векторы национального проекта и Года здравоохранения области совпадают, Новгородская область начала реформу здравоохранения с первичного звена. Принципиально новое для нас решение - за один год построить и сдать "под ключ" 36 фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Два предприятия в городе Пестово, выигравшие по конкурсу этот заказ, полным ходом ведут их изготовление. Первые 15 фельдшерско-акушерских пунктов уже оснащены и сданы в эксплуатацию. 

- Нельзя выйти в лидеры, игнорируя опыт других. Но невозможно достичь лидерства, не предлагая обществу новых идей. А на новгородской земле, мы знаем, они рождались на практике. Пример тому - организация центров семейной практики.  

- Для Новгородской области они уже не в новинку. Да, в первые годы приходилось убеждать не только местное население, но даже самих медицинских работников в их перспективности. Но когда организовали первые центры, показали, насколько они удобные для жителей, вопросы и сомнения рассеялись. И если за предыдущие три года открыли 15 таких центров, то ровно столько же собираемся организовать в течение этого года. Конечно, надо поднапрячься и местным властям, и фонду ОМС, чтобы капитально отремонтировать помещения, оснастить их медицинским оборудованием, обучить специалистов. Жизнь доказала - эти усилия не напрасны. Медицинская помощь действительно становится и доступнее и качественнее. В этих мини-поликлиниках есть удобные кабинеты для приема больных, самое необходимое физиотерапевтическое и диагностическое оборудование, зубной кабинет, свой транспорт, мобильная связь.  При  этом  мы сохранили педиатрическую службу, поскольку убеждены, что каким бы "семи пядей во лбу" ни был врач общей практики, заменить квалифицированного педиатра он не в силах.  

-  Привычное для нашего отечества мнение: дай только денег на здравоохранение - и всё наладится. На ваш взгляд, что может помешать хорошей идее улучшить здоровье сограждан?  

- Да сами граждане! Тот самый случай, когда человека нельзя сделать счастливым или здоровым насильно. Людям десятилетиями внушали мысль, что общество, государство, а не сам человек должен заботиться о своем здоровье. В итоге это привело к тому, что население стало пренебрежительно относиться к собственному здоровью, заниматься самолечением. Профилактика, диспансеризация и медицинские осмотры стали пустой декларацией.  А употребление алкоголя, наркотиков и курение, особенно среди молодежи, - массовым явлением.  

- Но как разбудить у людей эту необходимость, настроить их на здоровый образ жизни, заботиться о физическом состоянии? 

- Мы уже столкнулись с этим застарелым рефлексом, когда в течение нескольких месяцев проводили медосмотры в рамках пилотного проекта. Под эгидой РАМН,  Министерства здравоохранения и социального развития РФ мы изучили здоровье более чем 10 тыс. жителей области. И главная трудность, с которой мы столкнулись, - это нежелание людей идти на медицинские осмотры.  Хотя в дальнейшем результаты исследования показали, что из всех прошедших обследование лишь 10% можно было признать "практически здоровыми", остальные - это люди, страдающие теми или иными хроническими заболеваниями. Человек должен сам понять, что он в ответе за свое здоровье!

Наше поколение только начинает понимать, что здоровье - это капитал. Хотя многое уже упущено - и курим, и едим без меры, и предпочитаем поспать, чем пойти в бассейн или на спортплощадку. Другое дело подрастающее поколение - за него государству побороться необходимо. А оно борется за прибыли пивоваренного и табачного бизнеса. Оснастить спортзал в школе или футбольное поле сделать - проси спонсоров. Но в нашу молодежь у меня вера есть. Когда мы проводим массовые кроссы или лыжные соревнования, это надо видеть, сколько тысяч участников, сколько в них азарта и энергии. Уверен, что инициатива, высказанная Президентом РФ В.Путиным о воспитании здорового образа жизни среди детей и подростков, очень своевременна и необходима. Но при этом нужны реальные и последовательные действия государства, чтобы всё получилось. И это работа, действительно, не на один год.  

- А теперь, уважаемый Михаил Михайлович, как сказал президент: "О самом главном ... о любви, о женщинах, о детях", то есть о демографии.

- То, что государство начинает подступать к решению демографической проблемы, безусловно, крайне важно. Демографический кризис в стране наступил давно, и только материальной помощью молодым семьям его, конечно, не преодолеть. Ведь кризис - это не только низкая рождаемость, но и сверхсмертность в трудоспособном возрасте, низкая продолжительность предстоящей жизни, особенно у мужчин. Так что стране необходим целый комплекс социальных, экономических, экологических, медицинских мер для выхода из демографического тупика.

Нельзя сказать, что раньше мы не работали в этом направлении. Так, например, уже восьмой год реализуется губернаторская  программа "Здоровая мать - здоровый ребенок". Одним из реальных итогов которой  явилось снижение уровня младенческой смертности практически  вдвое, что лучше среднероссийского показателя.

Хочу подчеркнуть, что Год здравоохранения области мы не заканчиваем в 2006 г. Поэтому в настоящее время приступили к  разработке комплексной программы развития здравоохранения Новгородской области на период до 2010 г., в которой особое внимание уделено  оздоровлению медико-демографической ситуации.  Мы не рассчитываем на сиюминутный результат, но в этом залог здоровья будущего поколения, возрождение Новгородчины.

Сегодня очень многое меняется в стране и у нас в Новгородской области. Но чтобы двигаться в заданном направлении, нужно прилагать больше сил и энергии, нельзя упускать свой шанс динамичного развития региона. Особенно сейчас, когда есть поддержка президента и правительства страны.  

- Желаю вам дальше такой же созидательной энергии на благо процветания новгородской земли!