Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Подумаем и о "качестве" детей

Существует такая точка зрения, что проблема демографии - это проблема самого человека (он должен индивидуально принимать решение: продолжать ли себя в детях) и что, несмотря на предпринимаемые сейчас государством меры,  вряд ли  удастся исправить демографическую ситуацию в России в ближайшие годы.

В то же время репродуктивные установки населения эластичны, то есть зависимы от политики государства, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. В качестве примера он  привел некоторые цифры, характеризующие советский период. В СССР в конце 70-х годов руководство страны,  обеспокоенное низким уровнем рождаемости, приняло ряд решений, которые в конечном итоге привели к существенному увеличению рождаемости. В 1987 г. коэффициент рождаемости в РФ был выше, чем необходимо не только для простого, но и для расширенного воспроизводства населения. Он составил 2,19. Однако за 10-летний отрезок времени (с 1987 по 1998 г.) снизился до 1,17. Таким образом население отреагировало  на трудности переходного периода. Улучшение жизни в стране в последнее время, экономическая стабилизация, рост доходов населения вновь способствовали его подъему, и в прошлом году коэффициент рождаемости составил 1,29. Словом, можно говорить о том, что определенные позитивные изменения влияют на репродуктивное поведение населения.

Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил на пресс-конференции, организованной в рамках международного семинара "Низкая рождаемость в Российской Федерации: вызовы и стратегические подходы". Семинар проводился Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Администрации Президента РФ. В его работе приняли участие парламентарии, представители федеральных министерств и ведомств, руководители ряда регионов России, общественных организаций. Состоялся подробный разговор о проблемах рождаемости в России и в мире. Цель его  - рассмотреть тенденции рождаемости и структуру населения в России в сравнении с другими странами, познакомиться с опытом реализации политики в области семьи и рождаемости, наметить стратегические аспекты, направленные на повышение рождаемости. Как предполагается, итоги семинара будут способствовать формированию национальной политики.

- Россия - уникальная страна, - сказал  Ален Муширу, директор Департамента экспертной поддержки  ЮНФПА, - но ее проблемы не уникальны. Многие страны сталкиваются с этим.

По его мнению, политика в социальной сфере должна быть согласованной и комплексной. А волшебной палочки по выходу из демографического кризиса не существует.

М.Зурабов подчеркнул, что рождаемость в России имеет некоторые социально обусловленные принципы. И это надо учитывать. Поэтому меры поддержки государство намерено оказывать не только работающим женщинам, но и не работающим как в форме "материнского капитала", так и в форме пособий, которые будут выплачиваться по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года.

Если говорить о демографическом проекте, то в нем акцент делается на социальных пособиях.  А вот основные мероприятия, связанные со стимулированием рождаемости в РФ в рамках Национального проекта "Здоровье",   будут сосредоточены на проблеме снижения младенческой смертности, повышения репродуктивного здоровья женщины. В дополнение к тому, что уже предпринимается, в следующем году будут бесплатно предоставляться лекарственные препараты всем женщинам в период беременности.

Кроме того, предполагается включить в программу  "Родовой сертификат" и педиатрическую службу. В этом документе появляется третий талон (для детских поликлиник).

Таким образом делается акцент на двух компонентах: более эффективном наблюдении женщин в период беременности (предусматривается строительство перинатальных центров, оснащение родовспомогательных учреждений) и детей  в первые недели и месяцы жизни,  поскольку в целом ряде случаев младенческая смертность - это смертность маловесных, недоношенных детей, а эффективность медицинской помощи зависит от наличия оборудования, необходимых медикаментов, сурфактантов для их выхаживания.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что главное сейчас - не только добиться повышения количественных  показателей рождаемости, но и учитывать существующую проблему "качества" детей, так как процент здоровых детей в России крайне низок. Кроме того, в стране огромное количество  беспризорных детей, брошенных родителями. И  проводить кампанию по повышению рождаемости нужно одновременно с пропагандой здорового образа жизни, борьбой с алкоголизмом. По его мнению, стоит подумать и о введении налога на бездетность.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".