Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Как эффективно вывести камни из почек

Мочекаменная болезнь является одним из наиболее распространенных урологических недугов, при котором формируются твердые камнеподобные образования в различных отделах мочевыводящей системы. В сущности, эти камни (конкременты) являются кристаллами, сформированными из солей в составе мочи. В настоящее время еще не до конца изучен механизм возникновения заболевания, однако современная урология одной из основных причин считает нарушение обмена веществ. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего болезнь поражает людей 25–50 лет. Причем мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.

Причины

Данное урологическое заболевание является полиэтиологичным, поэтому, как правило, возникает в силу нескольких провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление воды, насыщенной определенными минеральными солями;
  • малоподвижный образ жизни, в результате чего происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • потребление небольшого количества воды;
  • питание, способствующее повышению кислотности мочи;
  • прием ряда медикаментов (например, частое использование аскорбиновой кислоты).

Привести к формированию камней могут и сопутствующие заболевания, среди которых выделяются:

  • хронические недуги ЖКТ (гастриты, панкреатит и др.);
  • инфекционно-воспалительные недуги мочевыводящего тракта (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • врожденный или приобретенный дефект развития мочевыделительной системы (например, сужения мочевыводящих путей);
  • заболевания обмена веществ.

Данные факторы приводят к расстройству кислотно-основного состояния, в результате чего происходит формирование конкрементов. У большинства пациентов эти образования располагаются в почках или в полости мочевого пузыря.

В зависимости от состояния мочи, камни различаются по химическому составу, характеристикам, размерам. Например, в щелочной моче часто образуются фосфаты, которые имеют светло-сероватый оттенок и состоят из солей фосфорной кислоты. Если реакция мочи постоянно является кислой, то могут образоваться плотные конкременты желто-коричневого оттенка, состоящие из солей мочевой кислоты. Редко бывают коралловидные камни, но чаще всего встречается смешанный вид.

Проявления

МКБ в каждом конкретном случае протекает по-своему. У одних людей она остается единичным эпизодом в жизни, у других перетекает в хроническую форму с обострениями и рецидивами.

Как правило, при этой патологии болят почки или нижняя часть живота, причем болевой синдром может носить острый или тупой характер, быть прерывистым или постоянным. Довольно характерным признаком являются почечные колики – болевые импульсы длительностью 20–60 минут.

К другим распространенным симптомам относятся:

  • гематурия – встречается примерно у 90 % больных. Урина может иметь красноватый, розовый оттенок, однако кровь в урине иногда выявляется только с помощью анализов;
  • нарушение оттока мочи – часто отмечается при движении конкрементов;
  • учащенное мочеиспускание с неприятным жжением и резью. Как правило, возникает в результате самопроизвольного выхождения так называемого «песка»;
  • лейкоцитурия (высокое количество лейкоцитов в урине), повышение СОЭ, протеинурия (выделение с уриной большого количества белка). Все эти возможные признаки выявляются лабораторно;
  • приступ мочекаменной болезни, который сопровождается повышением температуры, тошнотой, позывами к рвоте, гематурией.

Иногда заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в таких случаях камни в почках выявляются совершенно случайно при прохождении осмотра по другому поводу.

Возможные осложнения

Примерно у 50 % больных при отсутствии грамотной терапии МКБ осложняется инфекционным недугами, например, уретритом или острым пиелонефритом. Также возможно развитие паранефрита, анемии, хронической почечной недостаточности.

Методы диагностики

Установить заболевание возможно на основе анамнестических данных, лабораторных и инструментальных исследований. Широко используются рентгенодиагностические методы, например, экскреторная урография, позволяющая определить местонахождение камня и состояние пораженных органов. УЗИ помогает выявить конкременты и оценить состояние чашечно-лоханочной системы.

Лабораторные исследования (анализ мочи, крови, биохимия и т. д.) выбираются в зависимости от ситуации и помогают выявить лейкоцитоз, высокую СОЭ, увеличение степени мочевой кислоты или фосфора в урине, наличие белка в моче и другие показатели.

Методы лечения

Для выведения камней из почек официальная медицина использует оперативные методы (лапароскопическая или эндоскопическая хирургия) и консервативную терапию. Тактика лечебных мер выбирается врачом-урологом в зависимости от вида, размера, местоположения конкрементов и общего состояния больного. В зависимости от вида обнаруженных образований врач может порекомендовать внести конкретные изменения в рацион питания.  

Однако нужно отметить, что традиционная медицина на сегодняшний день не располагает действительно эффективными методами лечения. Хирургическое вмешательство – слишком радикальный способ и требует длительного реабилитационного периода. А препараты для растворения камней в почках сами по себе малоэффективны.

Существует еще один распространенный способ дробления камней в почках, который предлагается во многих современных клиниках – это литотрипсия. Безоперационный метод считается передовым, стоит дешевле, чем хирургия и не требует длительного восстановительного периода. Мероприятие выполняется при помощи ультразвуковых волн (иногда лазера) направленного действия и дробит камни на мельчайшие кусочки без повреждения кожного покрова. С первого взгляда этот способ удаления камней из почек внушает надежду. Однако мало где говорится, что при проведении процедуры (контактным или дистанционным способом) воздействие идет не только на камни, но также и на окружающие ткани почки. Как результат, повреждаются ткани и нефроны и функциональность органа занижается. Бывает, что после дробления крупных камней происходит закупорка мочеточника мелкими частичками с развитием почечной колики, расстройства оттока мочи. И это еще далеко не все негативные последствия этого метода.

Поскольку мочекаменная болезнь часто дает рецидивы, примерно у 78% больных после литотрипсии происходит образование новых камней. Это мероприятие почти всегда приводит к метаболическим расстройствам, а песок после камней служит новым строительным материалом. Именно поэтому литотрипсию нельзя рассматривать как метод лечения, поскольку процедура устраняет лишь следствие, но не причины.

Пояс «Физомед» – высокоэффективный метод удаления камней

Некоторые российские врачи и ученые стали искать новые методы лечения. В результате научно-производственное объединение «Физомед» в конце 90-х годов двадцатого столетия разработало неинвазивный и безопасный способ удаления конкрементов из почек – терапевтический пояс «Физомед». Действие этого уникального лечебного средства основано на парафиносодержащих вкладышах, которые позволяют без дорогостоящих процедур и операций вывести камни из почек. Медицинский парафин проходит специальную обработку с помощью уникальной технологии разработчика, в результате чего приобретает способность направленного воздействия (действие схоже с литотрипсией) на больной участок. Отличие этого устройства состоит в том, что на больной участок идет более тонкая волна, которая не дробит камень на фрагменты, а оказывает воздействие на ее кристаллическую решетку. В результате постепенно, а не сразу, камень начинается сверху разрушаться и осыпаться в виде мелкого песка. Такое воздействие не позволяет забить протоки и вызвать расстройство мочеиспускания и другие осложнения.

Кроме прочего, под воздействием пояса восстанавливаются клетки паренхимы, улучшаются лимфодренаж, микроциркуляция крови в тканях, обменные и физиологические процессы в мочевыделительной системе. При корректном функционировании почек отложение солей, песка и тем более образование камней становится невозможным. Таким образом, пояс оказывает воздействие не только на конкременты, но и на неблагоприятные факторы, которые спровоцировали патологию.

Говоря о поясе «Физомед», стоит выделить его основные преимущества:

  1. Показан для профилактики и лечения МКБ, независимо от твердости, размера и химического состава камней (даже при обнаружении коралловидного конкремента).
  2. Эффективно устраняет песок, соли и почечные колики.
  3. Лечит одновременно обе почки, даже если камни обнаружены только в одной.
  4. Разрушает конкременты в щадящем режиме, не причиняя пациенту беспокойства.
  5. Для использования нет противопоказаний, не имеет побочных действий и безопасен в применении (нет теплового или облучающего воздействия на организм).

Высокоэффективность этого метода подтверждена многочисленными клиническими испытаниями и отзывами самих врачей-урологов, которые внедрили новейшее средство в свою практику и используют его комплексно или когда пациенту противопоказаны другие методы лечения.

Пояс достаточно удобен в применении, не требует каких-то навыков и позволяет жить активной жизнью, не отказываясь от работы и других важнейших дел. Сроки лечения индивидуальны, поэтому одному пациенту потребуется больше времени, другому меньше. В целом разработчики рекомендуют носить пояс ежедневно на протяжении минимум трех месяцев для полнейшего излечения и дальнейшей профилактики. Если камни имеют крупные размеры (от 7 мм), то придется пояс носить не менее шести месяцев.

В процессе лечения устройство «Физомед» очищает почки от солевых отложений, затем выводит песок и только потом оказывает влияние на камни, выводя их в виде песка естественным путем. Лечебное устройство оказывает воздействие на всю зону поясничного отдела, стимулируя восстановительные процессы организма. При его применении могут быть тянущие боли в пояснице, паховой области или по ходу мочеточника. Это говорит о том, что камни отходят в виде песка с током мочи, поэтому такие боли не могут стать поводом для прекращения терапии.

Если вас беспокоит вопрос, как вывести камни из почек неинвазивным методом, то пояс «Физомед» является оптимальным решением. Также устройство окажется весьма полезным и после проведения литотрипсии: разрушит оставшиеся фрагменты камней до песка, выведет их, а также восстановит функцию почек, которая еще больше была нарушена вследствие литотрипсии. Применение пояса после манипуляции послужит хорошей профилактикой образования новых конкрементов.

Поскольку пояс «Физомед» не имеет противопоказаний и полностью безопасен для каждого пациента, его можно использовать без предварительной консультации с врачом. Однако если мочекаменная болезнь осложнена инфекционным заболеванием, тогда параллельно необходимо провести антибактериальную терапию с учетом чувствительности возбудителя. 

07.02.2018