Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Влияние экологии Крайнего Севера Тюменской области на репродуктивное здоровье женщин.

Внедрение в клиническую практику экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) сделало доступным изучение процессов, которые раньше могли быть исследованы только в экспериментах на животных. Возможность непосредственной оценки фертилизации и развития эмбрионов в культуре позволяет получить сведения о состоянии базисных механизмов репродукции человека. Исследования зависимости этих процессов от экологических факторов ранее не проводились.

Проблема воздействия экологических факторов на здоровье населения приобрела особую актуальность в связи с увеличением степени загрязнения окружающей среды и ослаблением контроля над ее качеством, что привело к резкому ухудшению показателей здоровья и демографической ситуации [7]. Развитие нефтегазового комплекса на Севере нашей страны сопровождается ухудшением экологической обстановки и перемещением в эти районы больших контингентов населения, в основном трудоспособного возраста.

Цель исследования

Целью исследования явилась сравнительная оценка репродуктивного здоровья женщин, проживающих на Крайнем Севере и Юге Тюменской области.

Материал и методы исследования

Проведено изучение состояния репродуктивного здоровья женщин, проживающих в двух районах Тюменской области с разной экологической обстановкой – на Крайнем Севере и Юге Тюменской области.

Крайний Север Тюменской области характеризуется продолжительным периодом со среднесуточной температурой воздуха ниже 0° по Цельсию, частыми сильными ветрами (до 30 м/сек), резкими различиями в продолжительности светового дня (от 4 часов зимой до 21 часа летом). Это зона вечной мерзлоты. У подавляющего большинства жителей, в отличие от коренных народов, отсутствуют генетические механизмы адаптации к длительному проживанию в этом суровом регионе [6]. Источником особой опасности для жителей районов Крайнего Севера являются выбросы в воздушную среду продуктов переработки нефтяной и газовой промышленности.

Юг Тюменской области находится в умеренном поясе с континентальным климатом. Суммарная солнечная радиация, составляет более 90 ккал/см2, продолжительность солнечного сияния в год – 2000–2050 часов. На Юге Тюменской области продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0° составляет 190–200 дней, что на три месяца больше, чем на Крайнем Севере области (105–110 дней). В этом регионе фактически отсутствуют предприятия нефтяной и газовой промышленности.

Проведен анализ следующих показателей: частоты самопроизвольных абортов, преждевременных родов, гестозов беременных, заболеваний мочеполовой системы, перинатальной и младенческой смертности, пороков развития и заболеваемости новорожденных за б лет (с 1992 по 1997 г.) по данным годовых и квартальных отчетов медицинских учреждений (у/ф №31, у/ф №32, у/ф №13), по материалам департамента по здравоохранению Тюменской области и областному комитету по статистике. За этот период под наблюдением медицинских учреждений состояло 701 618 беременных. Кроме указанного выше, проанализированы результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у 252 женщин. Показанием для ЭКО у всех пациенток была трубно-перитонеальная форма бесплодия. На Крайнем Севере Тюменской области проживало 116 пациенток, на Юге Тюменской области – 136 пациенток.

Реакцию яичников оценивали по количеству фолликулов и ооцитов, полученных в результате индукции суперовуляции. Оценка оплодотворения проводилась только при неизмененной спермограмме мужа. Качество эмбрионов оценивали по количеству и морфологии бластомеров, наличии фрагментации цитоплазмы.

Статистическую обработку количественных данных проводили на персональном компьютере Acer Pentium 133с использованием приложений по статистическим функциям в программе Microsoft Excel. Для выяснения степени достоверности результатов исследования полученные данные подвергали обработке методами вариационной статистики по Стьюденту.

Результаты

Беременности у женщин на Крайнем Севере Тюменской области чаще (р меньше 0,001 и р меньше 0,05) заканчивались самопроизвольными абортами (12,1±0,5%) и преждевременными родами (6,2±0,7%), чем у женщин Юга области (соответственно 8,8±0,4% и 4,4±0,4%).

Заболевания мочеполовой системы у беременных Крайнего Севера Тюменской области наблюдались в 1,3 раза (13,1±1,0%), гестозы – в 1,2 раза (22,2±1,9%) чаще, чем у беременных Юга Тюменской области (соответственно 10,3±0,6%, р меньше 0,05 и 19,3±3,4%, р меньше 0,05).

Средний показатель перинатальной смертности за 6 лет на Крайнем Севере Тюменской области составил 18,1±1,8‰, показатель младенческой смертности – 21,1±1,0‰, частота врожденных пороков развития у новорожденных – 22,9±0,8‰. На Юге области эти показатели были существенно ниже (соответсвенно 13,4±1,3‰, р меньше 0,05; 17,8±1,3‰, р меньше 0,05; 21,1±0,4‰, р меньше 0,05).

В результате индукции суперовуляции у пациенток с Крайнего Севера Тюменской было получено достоверно меньшее число преовуляторных фолликулов (9,2±0,5), ооцитов (8,2±0,5) и эмбрионов (6,2±0,3), чем у пациентов Юга Тюменской области (преовуляторных фолликулов 12,6±0,6, р меньше 0,01; ооцитов 11,3±0,7, р меньше 0,01; эмбрионов 7,7±0,4 р меньше 0,001) (рис. 1).

Рис. 1. Количество фолликулов, ооцитов и эмбрионов у пациенток Юга и Крайнего Севера Тюменской области.

У пациенток с Крайнего Севера Тюменской области через 72 часа после оплодотворения стадии развития 8 и более бластомеров достигло достоверно (р меньше 0,001) меньшее число эмбрионов, чем у пациенток с Юга Тюменской области (16,3±5,0% и 51,9±5,7%), а эмбрионов на стадии развития до 4-х бластомеров у северян оказалось достоверно (р меньше 0,001) больше (50,9±5,9% и 4,8±2,8%). Различий на стадии 4–7 бластомеров в группах найдено не было (32,8±5,7% и 43,3±5,6% соответственно р больше 0,05) (рис. 2).

Рис. 2. Частота различных стадий дробления эмбрионов при переносе в полость матки в группе пациенток Юга и Крайнего Севера Тюменской области (%).

Частота наступления беременсти после ЭКО у пациенток с Крайнего Севера Тюменской области составила 27,6±5,6% случаев, что было в 1,8 раза ниже, чем у пациентов Юга области (50,0±5,6%, р меньше 0,001).

Обсуждение

Анализ течения и исходов 701 618 беременностей показал, что частота самопроизвольных абортов, преждевременных родов, гестозов и заболеваний мочеполовой системы, перинатальная и младенческая смертность, частота врожденных пороков развития в экологически напряженных районах Крайнего Севера Тюменской области существенно выше, чем на юге области.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что под влиянием тяжелой экологической обстановки Крайнего Севера Тюменской области у женщин происходит угнетение репродуктивной функции. У жительниц этого региона снижен ответ яичников на гонадотропную стимуляцию, меньше преовуляторных фолликулов и ооцитов, замедлен темп развития эмбрионов в культуре и почти в 2 раза ниже частота наступления беременности в программе ЭКО, чем у пациенток, проживающих на юге области.

Выводы

  • Природные и техногенные факторы Крайнего Севера Тюменской области оказывают негативное влияние на здоровье новорожденных, течение и исходы беременности у жительниц этого региона.
  • Проживание в экологических условиях Крайнего Севера Тюменской области является негативным прогностическим фактором в отношении исхода лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения.


В.С. Корсак, А.А. Кирсанов, Е.В. Попенко, Т.В. Игнатьева, Е.Л. Северова
НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург, Международный Центр Репродуктивной Медицины, Санкт-Петербург, Центр ЭКО "Меркурий", Тюмень

Литература

1. Айламазян Э.К. Влияние экологических факторов на течение беременности. Здоровье матери и ребенка и экологические проблемы: сборник научных трудов. Свердловск 1990; 8–15.
2. Айламазян Э.К., Беляева Т.В., Виноградова Е.Г. Новые принципы оценки экологической безопасности на основе комплекса показателей репродуктивной функции женщины. Критерии экономической безопасности: Материалы научно-практической конференции. СПб 1994; 106–107.
3. Айламазян Э.К., Беляева Т.В., Виноградова Е.Г., Шутова И.А. Репродуктивное здоровье женщины как критерий биоэкологической оценки окружающей среды. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов 1997; 3: 4: 72–78.
4. Виноградова Е.Г. Показатели репродуктивной системы женщины в оценке экологической ситуации в регионе.: Дис. ... канд. мед. наук. СПб 1995; 158.
5. Кейзер Л.С. Транспорт – один из основных источников экологической опасности. Критерии экологической безопасности: Материалы научно-практической конференции. СПб 1994; 52–53.
6. Макаричева А.Д. Изменение репродуктивной функции женщины в условиях напряжения. Вопросы экологии человека в условиях Крайнего Севера; Сборник под ред. Л.Е. Панина. Новосибирск 1979; 57, 60–61.
7. Посисеева Л.В., Васильева Т.П., Фадеева Е.Г., Чиенова Э.Н., Афенова С.В. Влияние уровня загрязнения территории проживания беременных на исход беременности. Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов 1997; 4: 83–84.