Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Случай гематометры при угрозе прерывания беременности после ЭКО

Частота самопроизвольных выкидышей в I триместре при беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), достигает 21% [1]. По нашим данным, угроза прерывания беременности в этой группе встречается более чем у 30% беременных. Почти в 40% случаев эта патология сопровождается кровяными выделениями из половых путей. При этом небольшое количество крови в виде сгустков может задерживаться в полости матки. Мы наблюдали беременную, у которой на раннем сроке беременности в результате кровотечения из decidua parietalis сформировалась гематометра, которая по своим размерам более чем в 4 раза превышала величину плодного яйца.

Пациентка С., 33 лет, обратилась в Международный центр репродуктивной медицины по поводу первичного бесплодия. Соматический анамнез не отягощен. Из гинекологического анамнеза: менструации регулярные. Половая жизнь с 18 лет. Беременностей не было. В 1989 г. чревосечение: резекция обоих яичников, тубэктомия справа, стоматопластика слева в связи; в 1995 г. - трансвагинальная пункция ретенционной кисты левого яичника.

Диагноз: бесплодие первичное, трубно-перитонеальная форма. Для преодоления бесплодия выбрано ЭКО. Индукция суперовуляции по схеме кломифенцитрат + человеческий менопаузальный гонадотропин. 12.09.95 произведен перенос 3 эмбрионов. 5.10.95 с жалобами на кровяные выделения из половых путей была госпитализирована в стационар с диагнозом: беременность, 5 нед (после ЭКО). Угрожающий выкидыш раннего срока. Начата сохраняющая терапия - метацин, прогестерон, микрофоллин, витамин Е.

По данным влагалищного исследования: матка увеличена до 9-недельного срока беременности, при УЗИ размеры матки 9,3Ѕ6,1Ѕ 6,7 см, в полости матки определялся живой плод, соответствовавший 5-недельному сроку беременности, и организовавшийся сгусток крови. При контрольном УЗИ через 10 дней размеры матки составляли 9,3Ѕ6,1Ѕ7,4 см; размеры сгустка были прежними, определялось сердцебиение плода. Сохраняющую терапию продолжили под контролем анализов крови, температуры тела, данных бактериологического и бактериоскопического исследований. В связи с возросшим лейкоцитозом (12,0·10/мм крови) к сохраняющей терапии подключены антибиотики (ампиокс). Данные УЗИ через 7 и 14 дней наблюдения оставались без существенной динамики. К 10.11.95 плод соответствовал 10-недельному сроку беременности, количество сгустков в полости матки уменьшилось. Сохраняющая терапия продолжалась в полном объеме в течение последующих 11 дней. 23.11.95 беременная выписана с прогрессирующей беременностью 12 нед.

При сроке беременности 18-19 нед беременная была вновь госпитализирована в стационар по поводу угрожающего выкидыша, получала бета-адреномиметики (партусистен) внутривенно капельно и внутрь (бриканил), а также 17-оксипрогестерона капронат внутримышечно 2 раза в неделю и витамин Е. Выписана через 2 нед в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью. В 30 нед у беременной развился пиелонефрит, были диагностированы отеки беременных и хроническая плацентарная недостаточность. Лечение в стационаре. Родоразрешена путем кесарева сечения в плановом порядке при сроке беременности 39 нед по совокупности относительных показаний. Родилась живая доношенная девочка массой 2800 г, длиной 49 см, оценка по шкале Апгар 8 баллов.

Таким образом, описанный случай демонстрирует возможность сохранения беременности при формировании большой гематометры в результате кровотечения из decidua parietalis.

В.С. Корсак, О.Н. Аржанова, А.А. Кирсанов, Ю.М. Пайкачева, Е.В. Мишарина
Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН; Международный центр репродуктивной медицины, Санкт-Петербург

Литература

1. Международный регистр результатов лечения методами вспомогательной репродукции. Пробл репрод 1998; 4: 1: 26-37.