Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

По имени «Сейчас»

«Международные боевые искусства» или «International Motional Arts» – так расшифровывается название клуба «ИМА». А по-японски «има» – это «сейчас».

Всего там сейчас занимается около 1000 человек. Из них около 600 детей, которые за тренировки ничего не платят. Человек 80 льготников (малообеспеченных, инвалидов) – тоже на бесплатной основе. Остальные должны платить за занятия от 500 до 1200 рублей в месяц, что по сравнению с фитнес-услугами, согласитесь, все равно копейки. Однако на эти копейки клуб существует, платит зарплату тренерам – в зависимости от количества «платных» клиентов.

В управах существуют так называемые «ставки», в том числе и на работу спортивных тренеров. Этих ставок, естественно, не хватает – за такие деньги в Москве работать никто не будет. Поэтому городским властям выгодно прикреплять тренеров и инструкторов к клубам, у которых есть возможность доплачивать специалистам.

«А коммунальные платежи?» – поинтересовался корреспондент «Рязанских ведомостей». «Поскольку мы тренируем детей даром, то управа района Лианозово нас от этого освободила, – отвечал гендиректор клуба «ИМА» Сергей Смирнов. – В свое время нам удалось привлечь на свою сторону главу управы Сергея Семерханова. Раньше он даже активно посещал занятия. Теперь просто времени не хватает, по поддержку все равно оказывает. Правда, в управе есть не только наши сторонники, но и противники. Сейчас, например, они интригуют, чтобы клуб взял на себя все коммунальные платежи. Это будет примерно 40-50 тысяч рублей ежеквартально – такая сумма больно ударит по клубному бюджету».

Когда-то в клубе все начиналось довольно скромно – со школьной секции. Здание принадлежало военному коллектору и медленно умирало: стены трескались, в подвале круглый год стояла вода, а по полу бегали здоровенные крысы. Когда в 2002 году начался ремонт, основателям клуба Максиму Кирошке и Сергею Смирнову пришлось на время переквалифицироваться в крысоловов – мастера ежедневно проводили спарринги с увертливыми грызунами. Оба признаются, что, несмотря на приличное знание приемов каратэ (Кирошка – чемпион России, 5-й дан; Смирнов – черный пояс, 2-й дан), крысиные бои проходили с переменным успехом.

Ситуация изменилась, когда в дело вмешалась лианозовская управа. Ремонт был сделан в основном за ее счет. Крысам объявили химическую войну, и они, понеся большие потери, были вынуждены отступить. Подвал осушили, стены залатали, помещения оборудовали. Например, появился зал с самым настоящим «японским полом» – без единого гвоздя, плотно стянутый, амортизирующий падение тела так, что риск получить травму сводится к минимуму. А современные тренажеры помог приобрести Москомспорт. При этом сотрудники клуба ведут занятия не только в этом здании, но и в спортзалах 10 школ Лианозова.

С. Смирнов уверяет, что ничего этого не было бы без сотрудничества с ВДО «Спортивная Россия». «Власть, что в Москве, что в любом другом регионе, по сути своей одинаковая, – считает он. – Энтузиасту, желающему открыть спортклуб, маловероятно столкнуться на лестнице с чиновником высокого ранга и, дружески похлопав его по плечу, сказать что-то вроде: «Иван Иваныч, у меня классная идея – как сделать наших детей здоровыми. Поможете?». Попасть к высокому чиновнику на прием тоже весьма проблематично», – говорит гендиректор.

ВДО, в данном случае, его московское региональное отделение стало необходимым посредником, способным облегчить дальнейшее хождение по инстанциям. Но самое главное то, что Московское региональное отделение «Спортивной России» комплексно работает с самими клубами, создавая в городе единое пространство спортивного досуга. Ведь до последнего времени (МРО активно работает всего лишь полгода) эти клубы варились в собственном соку и были предоставлены сами себе. Теперь же, опираясь на поддержку подразделения «Спортивной России», они выступают «единым фронтом». А это серьезная сила: в Москве насчитывается около 2 тысяч спортивных учреждений, где можно заниматься бесплатно или почти даром.

К тому же, самые «продвинутые» из них становятся хорошими базами для спортивных дел районного или окружного масштаба. К примеру, в клубе «ИМА» регулярно проводятся заседания капитанов 36 дворовых футбольных команд района Лианозово. Они собираются, чтобы составить сетку турнира, определить места поединков. Кстати, с ребятами по очереди занимаются 3 тренера-инструктора, которым платит управа. Вероятно, в следующем году такой же «чемпионат» начнут проводить и по хоккею, правда, это несколько труднее, потому что надо закупать амуницию, а на это денег пока нет.

Но, как показывает практика, отсутствие денег – проблема временная. Главное, что есть мощное движение энтузиастов, готовых сражаться с любыми обстоятельствами – лишь бы заниматься любимым делом. И сейчас у них наконец-то появилась серьезная организационная поддержка со стороны «Спортивной России».