Лимфаденит

 Причины возникновения

 Клиническая картина

 Принципы лечения

 Первая помощь.

Многие из Вас в своей жизни сталкивались с данным заболеванием. Внезапно в области шеи, или позади нижней челюсти, или в подмышечной области появляются увеличенные и болезненные "желёзки". Это лимфаденит.

Лимфаденит - воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний.

Причины возникновения. Возбудителями заболевания являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции и т.д), с током лимфы, крови или путём непосредственного контакта. Лимфадениты могут быть негнойными и гнойными. По длительности течения заболевание может быть острым и хроническим. Гнойно-воспалительный процесс может поражать один или несколько рядом лежащих лимфоузлов. При гнойном их расплавлении образуется обширный очаг нагноения в мягких тканях, называемый аденофлегмоной.

Клиническая картина. Острый лимфаденит начинается внезапно с болей в области увеличенных лимфоузлов на фоне слабости, недомогания, и сопровождается головными болями, а также повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает одновременно с лимфангитом. При негнойном лимфадените общее состояние пациентов страдает мало. Узлы увеличены, плотные и болезненны при пальпации, подвижны; кожа над ними не изменена.

При гнойном лимфадените боль интенсивная, носит постоянный, пульсирующий характер. Лимфоузлы сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными. При аденофлегмоне над очагом поражения отмечается наличие покраснения кожи. Образуется плотная, без чётких границ опухоль с очагами размягчения. Температура тела высокая, появляется озноб, сердцебиение, головная боль, выраженная слабость При гнилостной флегмоне на ощупь определяется "хруст снега" в очаге поражения. Гнойный лимфаденит может распространиться на глубокие клетчаточные пространства и привести к сепсису.

Лечение зависит от стадии заболевания. Больные подлежат госпитализации. Начальные формы нуждаются в консервативной терапии: создание покоя, применение физиотерапевтических средств, противовоспалительными препаратами. Отчётливый положительный эффект оказывает местное охлаждение. Антибиотики необходимы.

Гнойные формы воспаления лимфатических узлов подлежат только оперативному лечению: вскрытие и дренирование абсцессов, аденофлегмон. Дальнейшее лечение проводят по принципу лечения гнойных ран.

Первая помощь Особое внимание должно уделяться санации первичных очагов гнойной инфекции, послуживших причиной развития лимфаденита. Не занимайтесь самолечением всяких там "прыщей", ранок, царапин. При увеличении "желёз" немедленно обратитесь к врачу, ибо это служит сигналом распространения инфекции по Вашему организму!!! Если же немедленно этого сделать не удаётся, то приложите к болезненному участку лёд, примите аспирин.

Лимфангиты и лимфадениты.