Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Представление интегрированной сущности организации на основе концептуальной модели маркетинговой системы

© И.А.ТОГУНОВ, 2005

 Представление интегрированной сущности организации на основе концептуальной модели маркетинговой системы

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимирский филиал

 

В сфере менеджмента крайне актуальной проблемой является современное понимание сущности организации в рамках теории организации, в преломлении исследования существующих и возможных моделей организации.

Исходя из системного понимания сущности организации, говоря о структуре организации, как правило, подразумевают определенную схему (модель) необходимого и достаточного числа элементов изучаемой системы, находящихся в специфических взаимосвязях.

В такой модели условно выделяют элементы, связи, уровни, характеристики, вектора взаимодействия и пр.

Характеристики, определяющие сущность и специфику организации в конкретно представленной модели, могут быть описаны через взаимосвязи объективных элементов, на основе которых конструируется данная модель.

Специфичность каждой из множества возможных моделей организаций, наряду с прочими составляющими, характеризуется:

  • определенным набором элементов, представляющих данную организацию,
  • наличием и закономерностями взаимосвязей представленных элементов,
  • характеристиками, описывающими различные сущности и состояния организации,
  • архитектонической своеобразностью модели организации.

Интеграция обозначенных составляющих, их определенный набор, представляя диалектическое единство формы и содержания, создают эксклюзивную модель, соответствующую (в определенной степени приближения)  конкретной объективно существующей организации.

На начальном этапе построения модели соответствующей конкретной организации, в процессе осмысливания и понимания, у исследователя может сложиться впечатление о возможном наличие множества моделей, каждая из которых, в определенной степени, адекватна конкретной объективной сущности организации.

Как показывают исследования и опыт построения моделей конкретных сущностей, наивысшая степень адекватности между объективной системой и ее условным представлением (моделью) достигается при получении единственно возможной модели, в которой практически является неизменным представленный набор элементов и характеристик, описывающих эту модель,  однозначна архитектоника модели, неизменна логика взаимосвязей между элементами.

Модель, которая в наивысшем приближении адекватна представляемой системе, сама по себе становится объективной сущностью.

Рассматривая семейство таких моделей, выделяя сходные между собой по сущностным характеристикам модели систем (организаций), исследователь объединяет их в условные группы, опираясь на правила и условия организационной систематики.

В современной теории организации «методы организационной систематики разработаны пока недостаточно, хотя важность ее очевидна для построения теории организации и организационного проектирования» [1].

В теории организации рассматривается довольно большое число моделей организаций. Исследователями предложено множество типологий организаций. Такие классификации различными исследователями выстроены по разным критериям.  Невозможность построения единой классификации организаций, по всей видимости, свидетельствует о множестве характерных разноплановых состояний организации как объективной сущности.

Кроме того, следует предположить, что классификация организаций не может быть универсальной вследствие наличия множества разноплановых моделей организации, моделей различных как по набору элементов, составляющих организацию, так и по взаимосвязи элементов, характеризующих конкретную организацию.

Анализ эволюции взглядов на структуру и сущность организации (при исследовании предложенных различными авторами моделей организации) показывает, с одной стороны, многообразие моделей организации, с другой – эволюционное развитие социальной организации. 

Как известно идеально-типический конструкт организации есть модель. Модель «не может говорить на языке более примитивном, чем тот, на котором «говорит» система. Он должен быть более интеллектуальным, сложным, пригодным для описания сложных процессов, происходящих в организации»[1].

По нашему убеждению, сложность построения любой условной модели организации (идеально-типического конструкта) заключается в том, что социальная (в частности), организация, прежде всего, является динамической системой. Именно эту стержневую характеристику – динамизм организации невозможно отобразить в её условной статичной модели. Лишь описательная (словесная) и математическая модели организации, в определенной степени, помогают ослабить это противоречие. С развитием современных информационных технологий на базе нейрокомпьютеров у исследователей, а самое главное – у менеджеров, появляется реальная возможность выстраивать динамические имитационные модели организаций и, экспериментируя, меняя характеристики входных параметров системы и ее составляющие, получать желаемые результаты в прогнозируемом достижении целевой функции организации.

Изучение доступных нам литературных источников позволяют сделать вывод, что в представлении некой интегрированной сущности организации (идеально-типической модели) ближе других исследователей в свое время приблизился Ст. Бир [2]. В задачи настоящей статьи не входит критический анализ модели Ст.Бира. Ограничимся лишь тезисом, что данная модель выстроена по принципу разделения организации и управления в ней на соподчиненные уровни и кибернетически ориентирована.    

Проведенные в конце прошлого века частные исследования маркетинговой сущности организации, позволили получить семейство логистических агрегатов, состоящих из элементов организации, и описывающих характеристики и взаимоотношения этих элементов. Разработан научно обоснованный алгоритм построения концептуальной модели маркетинга, позволяющей с определенной долей допущения представить не только структурно-логическую композицию организации, но и, в определенной степени, отобразить логику ее динамических характеристик [3,4,5].

  Адаптируя полученную концептуальную модель маркетинговой системы, опираясь на определенные закономерности, выявленные при исследовании данной модели, соотнося их с классическими моделями организации, удалось охарактеризовать эти типологические модели организаций универсальным набором элементов и характеристик, составляющих организацию как сущность.

В частности, устойчивый тип организации характеризуется границами (своеобразной закрытостью), консерватизмом, иерархической сущностью, инерцией в  развитии и жизнедеятельности. Ресурсный тип организации может быть описан как иерархический, инерционный, конструктивно жесткий, управляемый. Механистическому типу организации, прежде всего, присущи жесткая структурная форма, консерватизм, инерция и внутренняя управляемость. Для «безоболочной» организации характерны адаптация, активность, открытость, связи, что в определенной степени определяет эволюционную изменчивость такой организации.

Построенная интегрированная модель организации (рис.1) позволяет выделить основные элементы и характеристики организации

Рис.1. Интегрированная модель организации

 К основным элементам организации отнесены: структура и сущность, конструкция и поведение, границы и открытость, инерция и активность, консерватизм и адаптация, иерархия и связи, самоуправляемость и управляемость, условие среды и эффективность.

К основным характеристикам организации отнесены: идеальность и специфичность системы (организации), форма и содержание (структура и сущность), устойчивость и изменчивость, ресурсы и отношения.

Целевая функция организации (цель) выступает как в качестве элемента, так и качестве ведущей характеристики.

Утрата целевой функции приводит к уничтожению организации  как сущности, в тоже время утрата иного элемента делает организацию «ущербной», но, в определенной степени, жизнеспособной.

Характеристики в модели организации являются своеобразными точками бифуркации смежных элементов.

К примеру, характеристика «отношения» в организации соотносит в себе две пары элементов: коммуникационные связи - управляемость, поведение – активность. А характеристика «устойчивость» организации интегрирует элементы: граница – инерция, консервация – иерархия.

Исследование модели интегрированной системы организации как своеобразной формы и метода, в частности, позволяет условно выделить стратегический, тактический и оперативные уровни управления, соотнести их с соответствующим набором элементов управленческого воздействия; логически обосновать выделение сегментов управления организацией в правовом и экономическом полях;  понять конкретику управленческого решения как суть разрешения противоречий между соответствующими элементами и характеристиками организации.

Литература

  1. Бир Ст. Мозг фирмы.- М.: Радио и связь, 1993.

  2. Теория организации и организационное проектирование (пособие по неклассической методологии): Уч. Пособие / Под ред. Т.П.Фокиной, Ю.А. Корсакова, Н.Н.Слонова. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1997.

  3. Тогунов И.А. Модель маркетинговой системы как парадигма ситуационного моделирования в здравоохранении. // Сб. Физика и радиоэлектроника в медицине и биотехнологии: Материалы III международной научно – технической конференции ФРЭМБ’98. Владимир, -1998.

  4. Тогунов И.А.Соотношение и адекватность понятий модели маркетинговой системы и категорий системы здравоохранения, функционирующей в условиях рынка. // Ж. Экономика здравоохранения - №7 – 1998.

  5. Тогунов И.А.Интегрированная модель мотивации в рамках классических теорий менеджмента // Ж. Менеджер здравоохранения, № 4. –2004.

© Тогунов Игорь Алексеевич,

доктор медицинских наук,

 профессор кафедры управления Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации,

профессор кафедры биомедицинской инженерии Владимирского Государственного университета,

 член редакционного совета журнала «Менеджер здравоохранения»

 

Домашний адрес:

600029, Владимир, ул. Горького, дом 113 «Б», кв. 201

Тел.: (0922) 33-70-75

E-mail: togunov@vfrags.elcom.ru