Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Тогунов И.А.
МЕСТО И РОЛЬ СОЦИУМА И ВЛАСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

МЕСТО И РОЛЬ СОЦИУМА И ВЛАСТИ

В ФОРМИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

Тогунов И.А.

Российская академия государственной службы

при Президенте Российской Федерации (Владимирский филиал)

(Россия)


Аннотация. В статье приведены отдельные тезисы результатов теоретического исследования по диалектике вероятностной сущности политики как элемента модели государственного суверенитета и диалектике механизмов общественного формирования государственной политики.


Идеология уравновешивает политику и право в определенных рамках государственного устройства.

Деятельность государственных органов по реализации в правовом поле определенной идеологии политическими методами и формами характеризует конкретную форму государственного устройства.

В свою очередь, в политике проявляется и уравновешивается режим конкретной власти в деятельности государственных органов, тем самым характеризуя конкретную власть.

Политика наравне с правом соотносит государственную идеологию с конкретной деятельностью государственных органов. Более того, именно в конкретной деятельности конкретных государственных органов определено соотношение права и политики.

Таким образом, государственную политику непосредственно определяют и формируют такие элементы и характеристики государственного устройства как идеология и право, государственные органы и режим, форма государственного устройства и государственная власть.

Опосредовано через систему правовых механизмов государственная политика действующей власти формируется общественными институтами, в формах и деятельности которых отображены конкретные общественные отношения. Сущностью общественных отношений, их прикладное проявление выступает в формах общественных связей, соотнесенных с общественными традициями (укладами).

Следует подчеркнуть, что государственная политика по сути является элементом социальной организации, формирующим форму характерных общественных отношений и в диалектическом единстве с формами общественных связей, несет в себе формообразующую (конструктивную) сущность, т.е. выполняет некие консервативные функции, в то время, как общественные отношения, проявляясь конкретной деятельностью общественных институтов – есть содержательная (функциональная) составляющая государственного устройства.

Именно общественные связи, являясь содержательной составляющей в модели «Социум-Власть», в определенные периоды эволюции государства требуют изменения политики, как уже не соответствующей консервативной формы.

В свою очередь, государственная политика в конкретных формах и рамках государственного устройства, в правовом поле, в сфере общественных отношений определенным образом влияет и формирует общественные связи.

Такова диалектика вероятностной сущности политики как элемента модели государственного суверенитета.

Прикладное значение политики в модели «Социум-Власть», прежде всего, характеризуется таким элементом государственного устройства как правопорядок. В этом смысле государственные органы и режим посредством определенных властных функций реализуют политические чаяния в определенных формах правопорядка.

Именно правопорядок, являясь реальной прикладной формой проявления политики, уравновешивает режим в его проявлениях деятельности государственных органов.

Государственные органы соотносят политику с конкретными статьями конституции, в прикладном плане выступающей реальной формой и конкретным содержанием права.

Правопорядок, наполняющий властные функции формами реального проявления политики при отсутствии либо ослаблении содержательной составляющей государственного устройства, т.е. отсутствием народовластия (демократии), может быть узурпирован в своих интересах правящей властью.

Реальным противовесом содержательной составляющей правопорядка (как элемента государственно) устройства является один из основных элементов, определяющих сущность народовластия – это элемент волеизлияния.

Именно личностное, гражданское, общественное волеизлияние непосредственно связанное с деятельность общественных институтов, общественными свободами и общественным бытием – является содержательной частью правопорядка и посредством конституционных механизмов в рамках государственных органов соответствующих чаяниям и заказам общественных институтов формируют государственную политику.

Такова диалектика механизма общественного формирования государственной политики.



Список литературы


[1] Тогунов И.А. Новое в теории организации: фрактально-фасеточные модели. Монография. – Владимир, Собор, 2009.

[2] Тогунов И.А. Теория многоуровневого управления в системе государственного менеджмента. / Ж. Государственная служба. № 6, 2009, с.27-29



© Тогунов Игорь Алексеевич

Член-корреспондент РАЕ, доктор медицинских наук, профессор кафедры управления Владимирского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор кафедры биомедицинской инженерии Владимирского Государственного университета, член редакционного совета журнала «Менеджер здравоохранения», автор более 180 научных публикаций, в том числе четырёх монографий.

Домашний адрес: 600026, Владимир, ул. Горького, дом 113 «Б», кв. 201

Тел.: (4922) 33-70-75, 8 (905) 142-27-62

E-mail: i_togunov@mail.ru