Уважаемые читатели, предлагаем Вашему вниманию тесты Американской Академии Дерматологии.
Наша цель - познакомить Вас с методологическим подходом к сдаче и подготовке к сертификационным экзаменам за рубежом. В наших планах - при возникновении интереса с Вашей стороны - сделать данную рубрику постоянной.
Journal of the American Academy of Dermatology
Том 36 • № 5 • Май 1997
Copyright © 1997 American Academy of Dermatology, Inc.
Идентификационный номер 897-205
Цели обучения: По завершении этого персонального теста, любой врач сможет повысить свои навыки и знания по диагностике и тактике ведения пациентов с патологией кожи. Данные результаты призваны помочь укрепить знания для последующей сдачи сертификационных экзаменов по дерматологии.
Инструкция: При ответе на каждый вопрос, обращайте ваше внимание на специальную ссылку к определенной группе вопросов. Поскольку часто информация в последующих вопросах зачастую вытекает из предыдущих вопросов, отвечайте, пожалуйста, на вопросы в каждой серии последовательно, не перескакивая.
У 68-летнего мужчины на завитке левой ушной раковины в течение 1 года сохраняется медленно растущий бессимптомный узелок (Рис. 1). Периферические лимфоузлы не изменены.
1. Дифференциальную диагностику необходимо проводить со всем нижеследующим, за исключением (Выберите один наиболее правильный ответ.)
2.Гистологическое исследование кожного биоптата показало инвазивную сквамозно-клеточную карциному. Оцените риск метастазов инвазивной сквамозно-клеточной карциномы из уха (Выберите один наиболее правильный ответ.)
3. Пациенту была произведена микрографическая хирургическая операция по Mohs. Частота локального рецидива первичной сквамозно-клеточной карциномы уха после микрографической хирургической операции по Mohs в течение 5 лет составляет приблизительно (Выберите один наилучший ответ.)
4. После операции у пациента был дефект 2,4 х 1,0 см на наружной части завитка ушной раковины (Рис. 2). Приемлемым методом реконструкции является каждый из ниже перечисленных, за исключением (Выберите один наилучший ответ.)
5. Дефект был закрыт с помощью (Рис. 3) (Выберите один наилучший ответ.)
6. Преимущество формирования завиткового лоскута для закрытия этого дефекта - это(Выберите один наилучший ответ.)
7. Чувствительная иннервация латерального завитка осуществляется (Выберите один наилучший ответ.)
8. Последующее наблюдение за этим пациентом включает (Выберите один наилучший ответ.)
9.Если при обследовании через 6 месяцев после операции был обнаружен плотный лимфатический узел 2 х 2 см в толще околоушной железы, то оптимальной диагностикой процедурой должна быть (Выберите один наилучший ответ.)
10. Если пункционная аспирация покажет метастатическую сквамозно-клеточную карциному в паротидном лимфатическом узле, то последующие терапевтические процедуры должны включать все нижеследующее за исключением (Выберите один наилучший ответ.)
У 52-летнего мужчины имеются белые, кератотические, не вызывающие субъективных ощущений папулы на лодыжке существующие 1 год (Рис. 4). Пациент подозревает рак кожи потому, что в молодости подвергался интенсивному солнечному облучению. Вы успокаиваете его, объясняя доброкачественных характер высыпаний, но он требует проведения гистологического исследования (Рис. 5).
11. Наиболее вероятный диагноз (Выберите один наилучший ответ.)
12. Начало данного заболевания обычно наблюдается в (Выберите один наилучший ответ.)
13. Другое название этой патологии (Выберите один наилучший ответ.)
14. Все перечисленные ниже признаки позволяют дифференцировать stucco keratoses от бородавчатого акрокератоза Гопфа кроме (Выберите один наилучший ответ.)
15. Связь себорейного кератоза с опухолями внутренних органов называется (Выберите один наилучший ответ.)
16. Наиболее часто обнаруживаются следующие опухоли внутренних органов связанные с внезапным появлением себорейного кератоза(Выберите один наилучший ответ.)
17. Себорейный кератоз может наблюдаться в любых облатях кроме (Выберите один наилучший ответ.)
18. Черный папулезный дерматоз - это себореный кератоз у темнокожих людей первичнолокализующийся на (Выберите один наилучший ответ.)
19. Феномен Борста-Ядассона позволяет определить клональный тип себорейного кератоза и представляет собой(Выберите один наилучший ответ.)
Американской Академией Дерматологии в свете решения об улучении клинической лаборатории (РУКЛ) предлагаются следующие вопросы в области грибковых культур. Вы можете использовать эти тесты как документальное подтверждение вашей квалификации.
Микроорганизм, показанный на рис. 6 был выделен со спины 45-летнего мужчины.
20. У пациента микоз туловища.
21. Выделенный микрооргниазм является обычной контаминацией.
22. Выделенны микроорганизм рода Fusarium, не является дерматофитом.
23. Микрооргнизм изменит цвет тест-среды на дерматофиты (ТСД) на красный
24. Гризеофульвин окажется эффеткивным у данного пациента
Результаты прямой микроскопии с ногтя пальца руки на рис. 7.
25. Какое из нижеследующих утверждений верно?
У 50-летней женщин с красной волчанкой, принимающей стероиды внутрь имеется абсцесс на кисти. Результаты микологического исследования представлены на рис. 8
26.Что из перечисленного ниже является наилучшим рабочим диагнозом?
На кисти 50-летней женщины развился элемент. Колонии при посеве представлены на рис. 9 и 10.
27.Что из перечисленного ниже является наилучшим рабочим диагнозом?
На кисти 50-летней женщины развился элемент. Колонии представлены на рис.11
28. Что из перечисленного ниже является наилучшим рабочим диагнозом?
На рис. 12 показана колония, которая была получена при посеве материала с ноги 10-летнего борца.
29. Что это за микроорганизм?
Перевод Акилов О.Е., 1999