Радиочастотная абляция в Великобритании
Радиочастотная абляция — один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца. Этот вид лечения относится к малоивазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу, но иногда РЧА выполняется при операциях на открытом сердце.
Радиочастотная абляция в Великобритании проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику патологического ритма в сердце, вызывающего аритмию. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм.Такая операция навсегда избавит Вас от приступов сердцебиения: врач устранит причину нарушения ритма.
Применяется аблация при тахикардии и мерцательной аритмии – самом распространенном в клинической практике виде нарушений сердечного ритма, который характеризуется быстрыми и нерегулярными сердечными сокращениями.
Это операция по лечению тахикардии (аритмии), которая выполняется при помощи катетерных технологий. Вмешательство проводится под местной анестезией и под рентгеновским контролем в специально оборудованной операционной. В диагностике нарушений ритма сердца используются современные компьютерные технологии, в том числе такие, как система CARTO ( построение трехмерной электромагнитной карты сердца).
Суть аблации в Великобритании достаточно проста и заключается в нейтрализации клеток сердца, вызывающих аритмию. Это осуществляется с помощью катетера (гибкой трубки), проводящего электрический ток и нейтрализующего ткань. Термин "радиочастотная аблация" относится к типу электрического тока, используемого при проведении процедуры.
Показания к операции РЧА определяет врач – аритмолог после консультации пациента и изучения результатов его обследования.
Общие показания:
- АВ-узловая реципрокная тахикардия.
- Синдром WPW.
- Мерцание – трепетание предсердий.
- Желудочковая тахикардия.
Относительные противопоказания для выполнения радиочастотной абляции (РЧА) в Великобритании:
- Хроническая почечная недостаточность.
- Аллергические реакции на контрастное вещество и непереносимость йода.
- Выраженные коагулопатии, тяжелая анемия.
- Неконтролируемая артериальная гипертония.
- Лихорадка и острые инфекционные заболевания.
- Эндокардит.
- Тяжелое основное некардиологическое заболевание.
- Декомпенсация сердечной недостаточности и отек легких.
- Интоксикация гликозидами, выраженная гипокалиемия.
Пациент для проведения операции РЧА поступает в операционную натощак, в слегка седатированном состоянии. Области предполагаемых пункций сосудов тщательно обрабатываются и накрываются стерильным бельем.
Проведение катетеров всегда производится с использованием чрескожной техники. Для пункции используются обычно бедренные вены справа и/или слева, подключичная вена слева и/или справа и югулярная вена справа, а также вены предплечья. Для артериального доступа обычно используется правая бедренная артерия, однако возможна пункция бедренной артерии слева и лучевых артерий.
Местная анестезия места пункции, после этого производится пункция вены с помощью иглы, которая вводится в сосуд, и проводится необходимой длины проводник, после чего игла вытаскивается. Далее по проводнику вводится интродьюсер, а затем электрод-катетер в соответствующую камеру сердца. Разместив катетеры в различных камерах сердца, их подключают к соединительной коробке, которая переносит электрические сигналы от электродов в сердце к записывающему оборудованию и позволяет стимулирующему импульсу от ЭКС достигать поверхности различных камер сердца.
Выполняется ЭФИ сердца. Электрические сигналы, полученные от эндокардиальной поверхности сердца, фильтруются, усиливаются и выводятся на мониторе компьютера. Программируемый ЭКС должен обладать способностью для постоянной и программируемой стимуляции, подачи множества экстрастимулов (до 7), регулировки амплитуды и длительности импульса, а также возможностью воспринимать внешние и внутрисердечные сигналы.
При проведении ЭФИ пациент может ощущать дискомфорт в грудной клетке, сердцебиения, небольшую болезненность. Ощущения, возникающие при проведения ЭФИ, в виде перебоев сердца, секундных остановок, ускорения или замедления ритма являются результатом работы врача, т.е с помощью электрических импульсов, подаваемых непосредственно в сердце, врач полностью контролирует сердцебиение, провоцируя приступ сердцебиения или прекращая его во время поиска аритмогенных участков.
При обнаружении аритмогенных зон (дополнительных предсердно-желудочковых соединений, эктопической активности и т. п.) на нее воздействуют радиочастотной энергией с помощью «лечебного» электрода. После чего в обязательном порядке (примерно через 20 минут) проводят еще раз ЭФИ для оценки эффективности воздействия. Если электрофизиологические показатели удовлетворяют врача, то операцию заканчивают. Удаляют катетеры. На места пункций накладывают гемостатические (давящие) повязки.
Процедура радиочастотной абляции в Великобритании, в зависимости от типа аритмии, занимает длительное время и относится к операциям малой степени риска. Подавляющее большинство абляций проходит без осложнений. Важным моментом является наблюдение за пациентом после операции.
Врач следит за общим состоянием пациента, а также за состоянием в области введения катетера. После процедуры, в месте разреза, нередко присутствует дискомфортное ощущение давления, и если оно длится более 20 минут, проявляется общее недомогание, пациенту следует немедленно информировать об этом врача. Через 5 дней после процедуры можно уезжать домой.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании