Лапароскопическая резекция яичника в Великобритании
Резекция (от лат. resectio – иссечение) – хирургическая манипуляция, подразумевающая под собой удаление части органа и кости. В гинекологии принято различать резекцию яичника в пределах здоровой ткани и клиновидную резекцию.
Резекция яичников — это операция по удалению части яичника при наличии доброкачественных опухолевидных образований яичника (кисты, фибромы), при склерокистозноизмененных яичниках (поликистоз). Операция может выполняться как открытым способом, так и лапароскопически (через проколы). Лапароскопия при кистах яичников в настоящий момент стала «золотым стандартом» выполнения операций в Великобритании, так как минимально травмируется брюшная стенка, а оболочка кисты может быть вычищена без повреждения ткани яичника.
Диагностическая резекция яичников проводится
- для гистологической верификации между доброкачественным и злокачественным новообразованием для выработки дальнейшей тактики лечения.
- при лечении бесплодия для определения яичника с наличием сохранных зреющих фолликулов. Данная манипуляция позволяет акцентировать внимание на сохранном и работоспособном органе в преддверии проведения экстракорпорального оплодотворения. Как лечебная процедура и при лечении бесплодия, резекция яичников проводится в крайних случаях, после проведения безуспешной гормональной и малоинвазивной (пункции кист) терапии.
Операционный доступ может быть осуществлен с помощью широких разрезов (лапаротомия), когда действия производятся при непосредственном визуальном контроле хирурга и с помощью оптических приборов – лапароскопия, резекция яичников при которой признана наименее травматичной. Приоритетно в Великобритании выбор отдается лапароскопии.
Лапароскопические операции проводятся с помощью 3-4 разрезов длинной не более 2 см. через эти разрезы в живот вводятся так называемые троакары – полые металлические трубки, через которые вводятся уже инструменты и видеокамера. С помощью видеокамеры с лампочкой врач видит весь ход операции на экране монитора.
Это еще одно преимущество лапароскопических вмешательств, так как при обычных операциях, несмотря на больший разрез (7-8 см), операционная рана все равно не позволяет врачу и его ассистентам комфортно и одинаково видеть все то, что происходит в ране. Итак, при лапароскопической резекции яичника в брюшную полость вводятся 4 троакара. При этом, через один из них постоянно подается газ, чтобы куполообразно приподнять брюшную стенку и обеспечить доступ к яичникам, через другой вводится видеокамера, а через остальные – необходимые инструменты.
Сама резекция части яичника (а резекция – это иссечение) при лапароскопических операциях проводится с помощью так называемого электрокоагулятора или же электроножа. В отличие от классического скальпеля такой нож неострый, и им нельзя случайно поранить окружающие ткани.
Принцип же действия такого ножа заключается в том, что по нему пропускается ток высокой частоты, под действием которого и происходит разъединение тканей. При этом стоит отметить, что одновременно с этим происходит и коагуляция мелких сосудиков, а значит – никакого кровотечения и нет необходимости накладывать швы – лишний материал в организме.
После того, как хирург иссек (резецировал) часть яичника, она извлекается с помощью специального инструмента. Далее хирург осушает брюшную полость тампонами, которые вводятся через троакары, проверяет качество гемостаза (то есть, как хорошо остановлено кровотечение), после чего из брюшной удаляются все инструменты и воздух.
Сложность заключается в том, чтобы не повредить крупные кровеносные сосуды, в этом случае могут погибнуть поверхностно располагающиеся полноценные фолликулы со зреющими яйцеклетками. При соблюдении техники операции, послеоперационный период протекает довольно гладко.
Уже через несколько часов после вмешательства, при стабильных показателях артериального давления и пульса, женщине разрешается подниматься и активно двигаться. Часть пациенток оперируются в режиме дневного стационара, когда выписка из медицинских центров осуществляется в день операции или на следующий день. Снятие послеоперационных швов на коже производят на 5–7 день.
Как и при традиционных операциях, при лапароскопических вмешательствах также могут встречаться осложнения. осложнения, связанные с анестезией, случайная травма внутренних органов при введении троакаров, равма кровеносных сосудов, влияние вводимого газа на организм, инфекционные осложнения, образование гематомы или серомы, преходящая лихорадка, образование спаек в малом тазу, образование послеоперационной грыжи.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение в Великобритании