Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией и инсультом в анамнезе.
Что может изменить антигипертензивная терапия?
В жизни кардиологов России произошло ожидаемое, но весьма примечательное событие. В октябре 2005 года состоялся Российский национальный конгресс кардиологов. В рамках конгресса прошло множество интереснейших мероприятий: симпозиумов, семинаров, научных сессий, выставок. Наиболее посещаемыми были мероприятия, связанные с проблемой гипертензии, что вполне логично. Именно артериальная гипертензия сегодня отличается самыми высокими цифрами, как в структуре заболеваемости взрослого населения, так и в структуре осложнений и смертности от различных причин.
Учитывая высокую медико-социальную значимость проблемы цереброваскулярных осложнений, целые симпозиумы на данном конгрессе были посвящены инсультам и когнитивным осложнениям гипертонической болезни. Наиболее интересные доклады и обсуждения прозвучали 20 октября на сателлитном симпозиуме компании Солвей Фарма "Когнитивные нарушения у пациентов с артериальной гипертензией и инсультом в анамнезе. Что может изменить антигипертензивная терапия".
Уже в начале первого выступления член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Евгений Владимирович Шляхто привел неутешительные цифры церебровасулярной патологии в России и их связи с артериальной гипертензией. Так, случаи нарушения мозгового кровообращения встречаются около 450 тысяч раз в год, из них 200 тысяч - это случаи с летальным исходом и смертность от них в крупных городах в 1,5-2 раза выше, чем от инфаркта миокарда. Сегодня каждый пятый человек в России умирает именно от острых нарушений мозгового кровообращения, и эти цифры имеют четкую тенденцию к росту. Профессор напомнил основные факторы риска развития инсультов: возраст, пол, гипертензия, курение, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, гиперлипидемия, предыдущие инсульты, ИБС, сердечная недостаточность. Отмечено потенцирующее действие факторов в случае их одновременного присутствия.
Роль гипертензии в развитии цереброваскулярных и сердечно-сосудистых осложнений была наглядно продемонстрирована на примере сравнения вклада нормальных и повышенных цифр АД. Оказалось, что даже незначительное повышение артериального давления (до пограничных значений, с систолическим давлением 130-139 мм.рт.ст) существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений.
По данным зарубежных авторов стойкая артериальная гипертензия (АГ) встречается примерно у 36,5 % пациентов с инсультом. Похожая картина наблюдается по отношению к предшествующим инсультам (36% пациентов с инсультом ранее уже имели госпитализацию по данному поводу), а также по отношению к ИБС и фибрилляции предсердий (25% и 17% соответственно). Учитывая столь высокую значимость артериальной гипертензии, профессор Шляхто В.Н. подробно остановился на роли симпатоадреналовой системы в развитии артериальной гипертензии, механизмах влияния ангиотензина-2 на стенку сосуда и факторах, негативно влияющих на эндотелий при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертензия, атеросклероз, сердечная недостаточность). Отдельно были рассмотрены этапы сердечно-сосудистого континуума с конечной точкой в виде деменции.
Показано, что факторы риска, запускающие развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, приводят к развитию инфарктов, инсультов, сосудистому ремоделированию. Эти изменения приводят в конечном итоге к развитию когнитивных нарушений, дальнейшему развитию деменции и смертельному исходу.
Докладчик подчеркнул, что деменция - это прогрессивное снижение когнитивной функции и функции социальной адаптации, которое нарушает способность человека к независимому существованию. Отмечено множество негативных последствий деменции, среди которых утрата трудоспособности и дееспособности, социально-экономический ущерб и увеличение риска смерти. Сосудистая деменция рассматривается как полиэтиологический синдром с множеством клинических проявлений и тремя обязательными признаками:
- наличие у пациента деменции
- проявления цереброваскулярного заболевания
- наличие причинной связи между этими двумя состояниями
- Антигипертензивная терапия
- Гиполипидемические препараты
- Антикоагулянты и антитромбоцтарные препараты
- Хирургическое лечение: каротидная эндатерэктомия, ангиопластика
- снижается частота инсультов
- сохраняется когнитивная функция
- снижается риск развития болезни Альцгеймера
В завершении выступления Евгений Владимирович отметил, что если раньше целью лечения гипертензии было устранение симптомов, то сегодня это улучшение качества жизни. Именно поэтому сегодняшние задачи лечения гипертензии входит коррекция факторов риска и профилактика осложнений, в число которых входит и деменция.
В подходе к профилактике инсульта и его последствий имеют большое значение подтипы инсульта. Наиболее часто встречается церебральный инфаркт - 70-80%, значительно реже 3-5% субарахноидальное кровоизлияние, около 15-20% - внутримозговое кровоизлияние. Ишемический инсульт тоже неоднороден, и это очень важно, потому, что подходы к лечению таких больных, различны.
Когда ставится вопрос, почему у пациента перенесшего инсульт могут развиться когнитивные нарушения или деменция, то во многом помогают данные визуализации. Первое, это инсульт в стратегических зонах мозга, которые обеспечивают память и другие важнейшие психические функции, если они повреждены, возникает существенный когнитивный дефект. Во-вторых, множественное сосудистое поражение. Иногда выделяется подтип лакунарное состояние - обширные поражения мозга приводят к разрыву связей между лобной корой и другими важными центрами, что приводит так же к развитию когнитивных нарушений. И, наконец, роль разрежения белого вещества - лейкоареоз. Это весьма значительная причина когнитивных расстройств у пациентов с АГ, у пациентов, перенесших инсульт. Большое значение имеют и другие причины когнитивных нарушений у больных, которые перенесли инсульт. Например, ситуация, когда инсульт развивается у пациента уже имеющего дегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера, когда есть сочетание сосудистого и нейродегенеративного процесса. Сегодня это причина основного количества когнитивных нарушений. Лечение при подобных ситуациях сводится к следующим пунктам:
- профилактика цереброваскулярного заболевания
- тренировка когнитивных функций
- прием препаратов, улучшающих когнитивные функции
- лечение эмоциональных и поведенческих расстройств
Учитывая данные последних крупномасштабных исследований, хочется отметить, что в лечении и профилактике цереброваскулярных заболеваний наилучшим образом зарекомендовал себя Теветен®.
- Теветен® обладает двойным механизмом действия (влияние на ренин-ангиотензинную систему и на симпатическую нервную систему)
- Теветен® высоко эффективен у различных групп больных.
- Теветен® обеспечивает эффективное лечение систолической гипертонии и тяжелой артериальной гипертонии.
- Теветен® обладает превосходной переносимостью на фоне практически полного отсутствия побочных действий.
- Теветен® - это удобство применения (однократный прием суточной дозы).
- Теветен® - это низкий потенциал взаимодействия с другими лекарственными средствами
Многочисленные собственные исследования также показали высочайшую эффективность антигипертензивной терапии теветеном на протекцию конгитивных функций. В заключение своего выступления профессор В.А.Парфенов отметил, что сегодня в наших руках находятся мощные средства для контроля над патологическими процессами, поэтому наша задача - должным образом их использовать.
Итак, было доказано, что Теветен® (эпросартан) наиболее эффективный препарат, обладающий еще способностью уменьшать активность симпатоадреналовой системы. Теветен® эффективно снижает уровень АД в сравнении с ингибиторами АПФ, лучше переносится. Исследование влияния препарата в группе пациентов, перенесших инсульт и ТИА, также показало значительные преимущества Теветена® в комплексном влиянии на церебральные и кардиальные осложнения. Высокодостоверное снижение уровня риска этих событий было у больных получавших терапию эпросартаном, по сравнению с нитрендипином. Анализ ситуации по цереброваскулярным осложнениям так же продемонстрировал преимущество эпросартана в 25% снижение риска фатальных и нефатальных церебральных событий. Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений тоже составил 25% и был лучше в группе больных, получавших эпросартан. По снижению нарушений когнитивных функций были продемонстрированы равновеликие эффекты в обеих группах.
Было отмечено, что исследование МОЗЕС показало довольно значительное снижение уровня АД у больных, которые ранее перенесли нарушение мозгового кровообращения. Это снижение было значительным и безопасным для пациентов, о чем свидетельствует повторный анализ ситуации связанной с когнитивными нарушениями. У больных, которые получали терапию на основе эпросартана, на 21% уменьшилась вероятность развития первичной и конечной точки, а также сумма всех неблагоприятных событий. Уменьшается не какой-то отдельный компонент, уменьшается весь риск сосудистых событий, как церебрального, так и кардиального плана. Были продемонстрированы прекрасные эффекты этого препарата. Самое важное, что при одинаковом контроле за уровнем снижения АД, эффективность эпросартана была существенно выше. В завершении выступления было отмечено, что у больных с повышенным АД назначение антигипертензивной терапии является весьма эффективным средством, а Теветен® имеет наилучшие результаты по сравнению с другими собратьями по классу.
Медицинский обозреватель
Русского Медицинского Сервера
www.rusmedserv.com