Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ОМАКОР

«Пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда»

"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда" - Специальный репортаж РМС-Экспо из Санкт-Петербурга

Неординарное, актуальное и весьма примечательное событие – так можно кратко охарактеризовать прошедший недавно Круглый стол ведущих кардиологов России, посвященный проблеме инфаркта миокарда. И действительно, дата 1 декабря уже сама по себе весьма примечательна и легко воспроизводима. Запомнилось и место проведения – Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа, зал Бильярдный. Здесь интересен тот факт, что встреча состоялась не в столице. И уже в этом чувствуется характерный почерк организатора, фармацевтической компании Солвей Фарма, которая устраивает крупные семинары, симпозиумы, тренинги и многие другие значимые мероприятия на территории всей страны. Это понятно – сильная и современная медицина должна быть представлена в каждом регионе страны. Не обошлось и без приятных совпадений. Круглый стол прошел именно там, где в начале года состоялась встреча Президента России В.В.Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Все перечисленные выше факты свидетельствуют о высокой значимости и высоком интересе к происходящему. Так, уже в самом начале Круглого стола председатель, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Евгений Владимирович Шляхто отметил, что проблема профилактики инфаркта миокарда – одна из ведущих проблем современности, имеющая общемировое значение. Невзирая на значительные успехи в медицинской науке, инфаркт миокарда по-прежнему являются одной из ведущих причин смертности. Учитывая высокую смертность от инфарктов, становится весьма актуальной всем известная фраза: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Именно поэтому вопросам эффективного снижения риска инфарктов, вопросам их вторичной профилактики и был посвящен Круглый стол.

"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда" - Специальный репортаж РМС-Экспо из Санкт-Петербурга

Первый доклад, представленный менеджером по маркетингу фармацевтической компании Солвей Фарма C.Подплетенной, был посвящен историческим вехам развития, впечатляющим успехам и перспективам развития компании на фармацевтическом рынке. За 8 лет работы в России компания Солвей поднялась на 12 позицию среди крупнейших фармпроизводителей. Антигипертензивные препараты Теветен® и Физиотенз® на настоящий момент в России являются самыми назначаемыми среди препаратов своего класса. Кроме того, Теветен®, Физиотенз® и Омакор® включены в список препаратов дополнительного лекарственного обеспечения на 2006 год, что даст возможность бесплатного приобретения данных препаратов льготным категориям больных . Существенные изменения произошли в компании после поглощения Солвей третью французскую фармацевтическую компанию Фурнье. Прежде всего, это связано с новым импульсом к развитию в кардиометаболическом направлении. Вместе с мировым блокбастером Липантилом , или Трайкором в Америке, в портфолио Солвей добавятся новые препараты , включающие в своем составе фенофибрат – Дуалтис ( комбинация фенофибрата и метформина), Золип ( комбинация фенофибрата и симвастатина), а также многие другие препараты, находящиеся на разных стадиях клинических испытаний.

Менеджер  по маркетингу фармацевтической компании Солвей Фарма C.Подплетенная - Специальный репортаж РМС-Экспо
Доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Панов  - Специальный репортаж РМС-Экспо

Второй доклад Круглого стола был посвящен современным направлениям лечения инфаркта миокарда. Доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Панов отметил, что смертность от коронарной болезни сердца в России среди мужчин составляет 130 случаев на 100 тысяч населения. И для профилактики заболеваемости и смертности разработана концепция факторов риска. Так, в 2004 году на Европейском конгрессе кардиологов были показано, что за 90% случаев инфаркта миокарда ответственны 9 факторов риска:

Способствующие факторы: Противодействующие факторы:
1 нарушения липидного обмена 1 регулярная физическая активность
2 курение 2 регулярное употребление овощей и фруктов
3 сахарный диабет 3 регулярное употребление малых доз алкоголя
4 артериальная гипертензия
5 абдоминальное ожирение
6 депрессии

Докладчик отметил, что в России ведущими факторами риска пока являются психосоциальный стресс, несбалансированное питание, курение и артериальная гипертензия. Интересен факт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в период проведения антиалкогольной реформы, однако многие считают, что это время было временем надежд, временем оптимизма, что и могло послужить истинной причиной снижения риска заболеваний.

Если говорить о лечебной тактике, то существует два варианта: агрессивная тактика или консервативная тактика лечения. В целом доказано более эффективное применение именно агрессивной тактики ведения пациентов с инфарктом миокарда. При этом коронарография проводится всем пациентам, вне зависимости от того был ли выявлен подъем сегмента ST. И широкомасштабные исследования показали, что подобная тактика более эффективна именно у пациентов с высоким риском развития инфаркта миокарда.

В основе фармакотерапии по-прежнему находится дезагрегантная терапия. Применяются аспирин, клопидогрель, разрабатываются перспективные селективные блокаторы факторов свертывания, в частности, 10А-фактора. Схемы лечения унифицируются и совершенствуются. Однако было высказано мнение о необходимости изменения ситуации с применением ангиопластики. И ангиопластика, и стентирование сегодня используются чрезвычайно редко, следовательно, важной задачей является не только оптимизация протоколов консервативного лечения, но и повсеместное внедрение современных хирургических методов лечения.

"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда" - Специальный репортаж РМС-Экспо
Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии СПбГМА им. Мечникова Никита Борисович Перепич  - Специальный репортаж РМС-Экспо

Еще более важной задачей является вторичная профилактика инфаркта миокарда и на это должны быть сегодня направлены все силы. Именно этому вопросу был посвящен третий доклад, который представил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой кардиологии СПбГМА им. Мечникова Никита Борисович Перепич. Он отметил, что для практического врача уже разработан и издан четкий алгоритм действий при установлении диагноза острого коронарного синдрома. Необходимо разделить пациентов, по крайней мере, на две группы: со стойким подъемом сегмента ST и без стойкого подъема сегмента ST. Первая категория пациентов подвергается либо тромболитической терапии, либо инвазивному вмешательству. Вторая категория больных получает четыре класса препаратов: аспирин, гепаринотерапию, нитраты, бета-блокаторы. За то время, пока эта терапия проводится, происходит дополнительный сбор информации о пациенте, включая тропониновый тест. В случае, если риск оценивается как низкий, отменяется гепарин, оставляются аспирин, нитраты, бета-блокаторы. Проводится стресс-тест. При высоком риске терапия продолжается до стабилизации состояния. Затем пациент направляется на стресс-тест. Если ишемия есть, он направляется кардиохирургам или интервенционистам. Если ишемии нет, проводится медикаментозное лечение. В случае, когда стабилизации добиться не удается, подключаются блокаторы гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa и пациент направляется на коронарную баллонную ангиопластику. После завершения этого этапа пациент должен переходить на медикаментозное лечение с использованием четырех классов препаратов:

  • антиагреганты
  • бета-адреноблокаторы
  • ингибиторы АПФ
  • статины

Эти 4 группы препаратов необходимо назначать пациентам для повышения выживаемости и снижения риска повторного ИМ. У всех перечисленных групп препаратов уровень доказательности А. Класс А-В только для ингибиторов АПФ, и лишь потому, что нет достаточного количества выполненных многоцентровых исследований. Но сегодня мы можем с уверенностью говорить, что все перечисленные группы достоверно уменьшают риск смерти и повторного ИМ. В реальной жизни эти препараты в России назначаются плохо, хотя в сравнении с предыдущими годами ситуация улучшается. Крайне плохо назначаются статины, которые рекомендованы всем пациентам с уровнем липопротеинов низкой плотности свыше 116 мг на децилитр, а достичь необходимо целевого уровня в 100 и даже 70 мг.

Крайне интересными оказались результаты исследования GISSI-Prevenzione по изучению влияния высококонцентрированных и высокоочищенных Омега -3-полиненасыщенных жирных кислот на риск развития повторного инфаркта миокарда наряду с традиционной и стандартной терапией. Исследование проходило в четырех группах пациентов. Одна группа дополнительно к стандартной терапии получала омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в дозировке 1 г/в сутки, другая витамин Е, третья – комбинацию и четвертая – это была группа контроля. Впечатляют данные по снижению смертности от всех причин на 20%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и внезапная смертность снижалась на 45%.

Следовательно, нам сегодня необходимо использовать рекомендации по применению омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для увеличения выживаемости, снижения риска повторного ИМ.

"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда"  - Специальный репортаж РМС-Экспо
"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда"  - Специальный репортаж РМС-Экспо

С докладом «Омакор - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда» выступила Елена Белова, менеджер по препарату Омакор компании Солвей Фарма. Она напомнила перечисленные ранее четыре группы препаратов, которые доказали свою эффективность, и сказала, что сегодня в кардиологической практике появился «пятый элемент», который может применяться для вторичной профилактики ИМ. История препарата восходит к Гренландскому феномену. Население Гренландии меньше страдает от ИМ, чем в Дании, расположенной на этой же широте. На 40 инфарктов в Дании приходится всего 3 в Гренландии. Причина заключалась в потреблении омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-ПНЖК). Именно их и содержит препарат Омакор?. Эти кислоты являются длинноцепочечными и необходимыми для организма, поступают из разных продуктов питания. Омега-6-кислоты (линоленовая, арахидоновая кислоты), содержатся в мясе, яичном желтке, подсолнечном, ореховом, кукурузном масле. Сегодня, к сожалению, их отношение 20:1. Идеально же 5:1. Т.е. омега-3 ПНЖК в питании современного человека недостаточно.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты являются важной составляющей всех биологических мембран, Они являются компонентами синтеза простогландинов, тромбоксана, лейкотриенов. Они регулируют тромбогенез, кровяное давление, иммунные процессы, воспалительные реакции.

Итак, препарат Омакор содержит омега-3-ПНЖК. Субстрат – натуральный продукт, который проходит несколько степеней очистки. Благодаря такой многостадийности очистка происходит не только от пестицидов и холестерола, как в некоторых биодобавках. Идет более глубокая очистка, например, от солей тяжелых металлов и, что очень важно, от насыщенных жирных кислот, обладающих атерогенными свойствами. Следующие этапы доводят степень очистки от примесей до максимального уровня и концентрацию омега 3-ПНЖК в готовом продукте 90%. Это единственный в мире препарат такой концентрации. Стабилизатором выступает витамин Е.

ОМАКОР
Елена Белова, менеджер по препарату ОМАКОР компании Солвей Фарма  - Специальный репортаж РМС-Экспо

Омега-3 и омега-6 ПНЖК борются за одни и те же рецепторы и поэтому очень важно поддерживать баланс их соотношения. Если омега-3 кислот не хватает, то метаболизм идет по арахидоновому пути, что приводит к увеличению риска воспаления, тромбогенных осложнений, способствует развитию ИБС. Омакор® оказывает влияние на вариабельность сердечного ритма, который является предиктором внезапной смерти, оказывает антиаритмогенный противовоспалительный и липидмодулирующий эффекты, взаимодействует с трансмембранными каналами. Омакор® удлиняет их неактивную фазу, увеличивает порог фибрилляции миокарда желудочков, повышая вариабельность сердечного ритма и снижает риск внезапной смерти. Результаты многоцентровых исследований в Италии на протяжении 3,5 лет показали, что ОмакорO дает снижение общей смертности на 20%, сердечно-сосудистой - на 30% и риска внезапной смерти - на 45% . Результаты исследований послужили основанием лицензировать препарат, как средство вторичной профилактики ИМ у больных, перенесших инфаркт.

Омакор® включен в рекомендации европейского общества кардиологов, включен в американские рекомендации для пациентов перенесших ИМ в качестве препарата вторичной профилактики. Омакор® вошел в список препаратов для вторичной профилактики ИМ для российских пациентов. Он появится первого января в аптеках. Будем надеяться, что препарат поможет вам в ежедневной работе – сказала в заключение менеджер Солвей Фарма.

Член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Евгений Владимирович Шляхто - Специальный репортаж РМС-Экспо
Дискуссия о современных подходах к вторичной профилактике инфаркта миокарда  - Специальный репортаж РМС-Экспо

После докладов состоялась весьма плодотворная дискуссия о современных подходах к вторичной профилактике инфаркта миокарда. В дискуссии активное участие приняли д.м.н., профессор Нифонтов Евгений Михайлович, зав. лабораторией неотложной кардиологии института сердечно-сосудистых заболеваний, а также профессор кафедры кардиологии СПбГМА, руководитель центра атеросклероза Гуревич Виктор Савельевич. Во время дискуссии было отмечено, что применение пищевых добавок и прочих безрецептурных препаратов не может дать хороших, а главное воспроизводимых клинических эффектов в силу отсутствия контроля дозировок и качества продукции, как по наличию всевозможных токсических примесей, так и наличию атерогенных фракций. Не секрет, что такие препараты часто плохо переносятся пациентами, а результаты лечения весьма и весьма сомнительны.

Участники дискуссии отметили, что перед врачом сегодня стоит задача выявления и уменьшения факторов риска на любом из этапов сердечно-сосудистого континуума. Необходимо поставить задачу перед пациентом, что бы он соблюдал правильный образ жизни, средиземноморскую диету, умеренно употреблял алкоголь, двигался хотя бы полчаса в день и не курил. Нужны новые стратегии и вмешательства, которые будут восприняты нашими больными. Омега-3-ПНЖК этерифицируются, превращаются в фосфолипиды и встраиваются в мембраны, давая множество положительных эффектов, т.к. улучшается функция мембран всех клеток, в том числе и кардиомиоцитов. Есть данные об усилении липолиза на фоне приема Омакора, а также уменьшения тревоги и депрессии, что должно способствовать улучшению качества жизни пациента. Подводя итоги дискуссии было сказано, что Омакор обладает положительным плейотропным эффектом и многое еще предстоит изучить и узнать о действии этой группы препаратов. Но уже сегодня научные данные и результаты клинических испытаний дают уверенность в том, что препарат Омакор займет свое достойное место в ряду наиболее успешных и значимых кардиологических препаратов для вторичной профилактики инфаркта миокарда.

"ОМАКОР - пятый элемент вторичной профилактики инфаркта миокарда" - Специальный репортаж РМС-Экспо из Санкт-Петербурга

Вполне логичным и глубоко символичным стало завершение Круглого стола: по его окончании состоялся торжественный ужин с рыбными блюдами. Будем надеяться, что человечество не упустит шанс, предоставленный кардиологическим пациентам самой природой и воплощенный в жизнь компанией Солвей Фарма.

Материал подготовил:
обозреватель РМС, к.м.н., Аветисов А.Р.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com