"ДНК-содержащие лекарства - достижение российской медицины"
Мы достигли таинственного края науки,
когда фармакологические исследования
касаются нуклеиновых кислот.
На прошедшем 3-7 апреля 2006 года в Москве российском конгрессе "Человек и лекарство" были и такие мероприятия, которые заинтересовали бы врача абсолютно любой специальности. Характерный пример - научный симпозиум "Российские лекарственные препараты на основе ДНК - медицина завтрашнего дня". Такие прогрессивные разработки в нашей стране осуществляет ЗАО ФП "Техномедсервис", которое и пригласило специалистов ознакомиться со своими достижениями 4 апреля в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.
Симпозиум прошел под председательством главного клинического фармаколога Департамента Здравоохранения Администрации Тверской области, д. м. н., профессора, академика РАЕН Базанова Г.А. Открывая симпозиум, он напомнил, что все вещества по своему происхождению делятся на природные и неприродные. И какие бы разнообразные и полезные свойства не пытались придать синтетическим препаратам, они всегда будут оставаться чужеродными для организма, и их непродуманное применение для лечения человека может иметь страшные последствия. Ярчайшим примером остается печально известный препарат Талидомид, который привел к уродствам у тысяч еще не рожденных детей. Но и без этого, сплошь и рядом синтетические препараты проявляют повышенную токсичность, вызывая аллергические, мутагенные и онкогенные эффекты. Что же касается нуклеиновых кислот, то тут мы имеем дело с лекарством, которое очень близко организму человека, даже его фармакокинетика не требует тех мощных затрат энергетических ресурсов организма, которые нужны, чтобы справиться с чужеродным веществом. И, в конце концов, применение нуклеиновых кислот дает великолепный эффект, который служит критерием истинности их применения. И пусть новые исследования этих лекарств еще не достигли высокого уровня доказательной медицины, но уже сделали попытку нащупать новые свойства препаратов завтрашнего дня, которыми и являются ДНК-содержащие иммуномодуляторы. Их призвание - гармонизировать состояние иммунной системы в необходимом направлении, чтобы она по-прежнему помогала организму противостоять любой агрессии, подчеркнул Базанов Г.А.Первый из докладов - "Противовирусная активность препаратов Деринат и Ферровир в отношении инфекции, вызванной патогенным вариантом вируса А птиц (Н5N1)" , был сделан д.м.н., проф. Дерябиным П.Г. из ГУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.
Нет, наверное, в нашей стране человека, не представляющего важности проблемы птичьего гриппа - сейчас от него гибнут миллионы птиц, но есть вероятность, что, изменившись при благоприятных для него условиях, он сможет так же страшно и быстро воздействовать на людей. Тем более, что уже установлена высокая чувствительность к вирусу клеток легких человеческого эмбриона. А неизвестность на сей день структуры патогенного для человечества штамма возбудителя не дает возможности создать вакцину. Известные противовирусные препараты (Рибовирин, Арбидол, Ремантадин) в определенной степени способны подавлять репликацию вируса. Но все же актуальным остается проблема создания препарата, способного противостоять угрозе пандемии. Кроме того, весьма важен вопрос разработки нового российского препарата, так как многие противовирусные препараты производятся за рубежом. И теперь такая возможность есть. Препараты Деринат и Ферровир (ДНК-содержащие) эффективны в отношении целого ряда ДНК- и РНК-вирусов. После ряда испытаний стало известно, что, не обладая токсичностью, эти лекарства подавляют репликацию вируса. Ферровир дает выживаемость 75% клеток, зараженных летальными дозами вируса, чуть менее активен Деринат. Особенно важна их профилактическая эффективность, когда препараты вводятся заранее и затем защищают клетки, подвергающиеся атаке вируса. Такие результаты предоставляют серьезные перспективы использования Ферровира и Дерината против распространяющегося по миру патогенного вируса птичьего гриппа.
Подтверждение свойствам препарата Деринат прозвучало и в сообщении к.м.н. Матвиенко А.В. из ВМА им. С.М. Кирова МО РФ, "Эффективность иммуномодулятора Деринат для профилактики и лечения сепсиса у тяжело обожженных ". Проблема лечения тяжелых ожогов легко объяснима - до сих пор летальность при обширных поражениях (свыше 60% поверхности) достигает 80%. Причин такого исхода достаточно, но провоцирующим моментом может выступать подавление всех звеньев системы иммунитета при ожогах вплоть до выраженной иммуносупрессии, когда тяжесть ожогов прямо связана со степенью иммуносупрессии. Конечно, на таком фоне легче всего развиваться собственной флоре организма и внутрибольничной микрофлоре, которая быстро может погубить ослабленный организм больного, и лечение которой бывает часто малоэффективным. Докладчик озвучил результаты исследования 18 пациентов, получивших тяжелые ожоги, 13 из которых принимали Деринат на фоне, стандартного лечения - противошоковой терапии, инфузионной и антибактериальной терапии, местного лечения. В результате оказалось, что у выживших опытной группы бактериемия проходила быстрее, и особенно эффектным оказалось применение антибактериальной терапии вместе с Деринатом, оказывающим влияние на иммунитет и обладающим противоспалительной активностью. Причем, у 45% (4 больных) осложнения не развились. Вывод напрашивался сам собой - Деринат отлично проявляет свою эффективность в сочетании с базисным лечением тяжело обожженных пациентов. Его клинический эффект проявляется в способности предупреждать инфекционные осложнения (сепсис, пневмония), вызванные аутофлорой пострадавших.
Профессор, д.м.н. Балыкова Л.А. из МГУ им. Н.П.Огарева осветила роль "Иммуномодуляторов и антиоксидантов в лечении артритов у детей". И результаты своего исследования 60 детей с хроническими артритами, принимавших стандартную терапию, включая антибиотики, и Деринат.
Анализ показал, что динамика суставного синдрома с уменьшением воспаления при одинаковых значениях во всех группах, была убедительнее при приеме Дерината, и сохранялась у 70% больных все время наблюдения. Одновременно такое лечение позволило уменьшить применение локальных кортикостероидов и снизить выявление антител к хламидиям. Это говорит о том, что иммуномодулятор обладает противовоспалительной активностью, потенцируя эффект антибиотиков. Отдельно рассматривался ювенильный ревматоидный артрит, вызывающий деструкцию сустава и тяжелую инвалидизацию. Но комплексное лечение с применением Дерината давало улучшение общего состояния, уменьшение болевого синдрома субъективно и объективно, уменьшилось количество припухших суставов и нарушение их функции, улучшились возможности самообслуживания, нормализовались показатели крови. Наблюдалась стойкая стабилизация и ремиссия суставного синдрома у половины пациентов, что достоверно говорит о более высоком качестве комплексного лечения с Деринатом.
О проблемах лечения больных с герпетической инфекцией в своей области рассказала и к.м.н. Назарова Е.Л., ФГУ Кировский НИИ гематологии и переливания крови, ее доклад назывался " Оценка противовирусной и иммуномодулирующей эффективности препарата Ферровир при лечении рецидивирующей герпетической инфекции" .
Распространенность герпеса среди людей велика - 70-90%, хотя клинические проявления встречаются лишь у 10-15% (что составляет до 8 млн. жителей РФ). Вирус герпеса опасен, прежде всего, своим онкогенным влиянием и развитием таких заболеваний, как рак шейки матки и рак влагалища у женщин, и рак простаты у мужчин. Тяжесть клинических проявлений зависит от выраженности иммунного ответа, помочь которому пытаются, применяя противовирусные препараты и лекарства, увеличивающие синтез эндогенного интерферона. Присутствующие ознакомились с исследованием, проведенным Назаровой Е.Л., на 120 больных с герпетической инфекцией тяжелой формы. На них проверялась эффективность лечения с применением различных иммуномодуляторов. В результате, продолжительность рецидивов уменьшилась больше у пациентов, принимавших Ферровир, и незначительно этот показатель изменился в других группах.
Отсутствие обострений инфекции и длительная ремиссия была достигнута при приеме Ферровира и Циклоферона, при анализе ДНК вируса отсутствие его у половины больных отмечали в группах Ферровира, Циклоферона и при приеме только Ацикловира. Также Ферровир показал положительную динамику всех измененных показателей иммунной системы, частичным корректирующим влиянием обладали Циклоферон и Панавир, Ацикловир же не оказал никакого влияния на иммунный статус. Поэтому целесообразность применения иммуномодуляторов при герпесной инфекции не вызывает сомнений, помогая добиться длительной ремиссии, улучшить иммунный ответ и достичь улучшения значений ПЦР, наиболее эффективным признан именно Ферровир.
Представители северной столицы России, работающие с вышеозначенными препаратами ЗАО ФП "Техномедсервис" тоже внесли свою лепту в проведение симпозиума. Врач высшей категории Б.И. Фурман (Хоспис Московского района Санкт-Петербурга) выступил с докладом "Применение иммуномодулятора Деринат в условиях Хосписа в свете современных представлений о паллиативной медицине" . Это сообщение об опыте применения иммуномодуляторов в условиях хосписа у онкологических больных. В частности, Деринат был выбран за свою эффективность, которая позволяет восстанавливать иммунную систему после действия агрессивных факторов, а также безопасность для пациентов любого возраста и доступность по цене.
По данным литературы Деринат уменьшает рост опухолей на 20%, оказывает гемостимулирующий эффект, нормализует функцию иммунной системы, и взаимодействует с цитостатиками, улучшая их эффект и уменьшая побочные проявления.
Эти данные подтвердились на 46 больных, участвовавших в исследовании. Деринат оказал гемотропный эффект, улучшив показатели эритроцитов, гемоглобина и стимулировав лейкопоэз и лимфопоэз.
Выраженный лимфотропный эффект сказался на уменьшении отеков и болей в различных частях тела, что позволило некоторым из пациентов отказаться от приема анальгетических лекарств.
Психотропное действие Дерината проявилось в улучшении настроения, прибавке сил, уменьшении чувства слабости и подавленности.
И что не менее интересно, диагностика пациентов показала отсутствие новых метастазов на протяжении 4 месяцев наблюдения. Таким образом, Деринат у таких больных стабилизирует онкологический процесс и улучшает качество жизни.
Последним перед собравшимися выступил д.м.н., проф. Громов М.И. (ГУ СПб НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе) с "Применением иммуномодуляторов в хирургической практике" .
Операционная травма в хирургической практике всегда остается опасной в отношении высокой вероятности ее обсеменения, что накладывает особую роль на работу иммунной системы у прооперированных больных.
Поэтому современная тактика лечения таких пациентов включает часто, кроме операции, применение антибиотиков и иммуномодуляторов - при большом патологическом очаге, осложнениях и сопутствующих заболеваниях. Это нужно для хорошего заживления тканей, уменьшения сроков лечения со скорейшим восстановлением утраченных функций.
В таких условиях выбор необходимого иммуномодулятора имеет большое значение.
Деринат занимает среди иммуномодуляторов особое место – действующее вещество представляет из себя набор полимерных фрагментов нативной ДНК, полученных из молок осетровых рыб, и обладающих выраженной биологической активностью. Эти фрагменты накапливаются в клетках иммунной системы и кроветворения (костный мозг, селезенка, лимфоузлы, эпителий кишечника), и активируют метаболизм клеток, что стимулирует реакции иммунитета. А, подвергаясь деградации, активные образующиеся участвуют в синтезе собственных молекул ДНК клеток, выступая в качестве стройматериала. Кроме этого, Деринат повышает устойчивость сердечной мышцы к гипоксии, стимулирует быстрое заживление кожи и слизистых, и переводит воспаление в фазу репарации.
После этого выступления председатель симпозиума профессор Г.А Базанов. поблагодарил всех докладчиков за неоспоримый вклад в медицину будущего. Завершился симпозиум обсуждением, безусловно, очень интересных материалов исследований, результаты которых, по мнению дискутирующих, достойны внимания и применения в широкой медицинской практике.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com