"Спасение от токсического действия гипергликемии "
Угрожающие цифры - 50-75% нетравматических ампутаций
- следствие диабетических осложнений.
Многие заболевания не только «страшны» сами по себе, но и опасны своими осложнениями. Ярким примером является сахарный диабет, при котором поражаются важнейшие системы организма (нервная, сердечно-сосудистая). Об этом хорошо знают специалисты, собравшиеся 6 апреля на научный симпозиум "Диабетическая полиневропатия: от ранней диагностики к патогенетической терапии" в рамках проходившего в эти дни в Москве конгресса "Человек и лекарство". Симпозиум был организован при поддержке компании Woerwag Pharma.
Председатель симпозиума - д.м.н., проф. Данилов А.Б., сам же произнес первый доклад "Полиневропатия: алгоритмы диагностики".
Полиневропатия представляет собой особую - соматоневрологическую проблему, когда поражение нервной системы возникает вследствие имеющегося соматического заболевания. Насчитывается около 160 форм полиневропатии, самыми распространенными из которых являются диабетическая и алкогольная.
Так как в теле человека имеются разные виды нервных волокон - двигательные, чувствительные и вегетативные, отличающиеся по строению и функциям, то и поражения их могут давать различную симптоматику при полиневропатии. Она часто бывает настолько характерна, что поставить правильный диагноз по клиническому осмотру, без привлечения специфических методов, не так уж и трудно, если применить четкий алгоритм осмотра.
Провести качественную дифференциальную диагностику позволяет знание основных проявлений поражения различных видов волокон. Например, поражение двигательных волокон «покажет» слабость конечностей, снижение рефлексов, гипотонию и гипотрофию мышц. Чувствительные волокна при патологическом изменении, дадут симптоматику характерной гипестезии, сенситивной атаксии, болевого синдрома. Вегетативные волокна отвечают за трофические расстройства (сухость кожи, изменение роста ногтей) и нарушение функции внутренних органов.
Выделение различных видов поражений при полиневропатии сразу сужает зону диагностического поиска и облегчает назначение эффективного лечения. Быстро найти причину заболевания помогут такие параметры, как анализ дебюта болезни, характер течения, симметричность и основная локализация проявлений, анализ ведущего синдрома и выраженность болевого синдрома. И, если, группы моторных и вегетативных полиневропатий включают в себя 3-6 заболеваний, то основную трудность представляют сенситивные формы с большим количеством нозологий.
Прогнозу течения заболевания и эффективности лечения помогает разделение полиневропатий на аксонопатии и миелинопатии. Первые возникают постепенно, дают преобладание сенсорных и вегетативных расстройств симметричного характера в дистальных отделах конечностей, а на электромиографии показывают незначительное снижение скорости проведения и уменьшение амплитуды ответа. К сожалению, аксонопатии плохо восстанавливаются, и не так чувствительны к назначаемому лечению.
Миелинопатии, как правило, аутоиммунного генеза, возникают, как острые двигательные нарушения в проксимальных отделах, при исследовании характеризуются сильным снижением скорости проведения по нервному волокну. Но миелинопатии быстрее проходят и восстанавливаются, так как хорошо реагируют на гормональную терапию.
Диабетической полиневропатия, как отметил А.Б.Данилов, одно из самых часто встречающихся осложнений сахарного диабета.. При этом в процесс вовлекаются вегетативно-висцеральные волокна - это является плохим прогностическим признаком из-за страдания сосудистой системы и внутренних органов, что проявляется ортостатической гипотензией, тахикардией в покое, гипогидрозом, гастропарезом, запорами или диареями, недержанием мочи и импотенцией. Именно, при диабетической полиневропатии поставить правильный диагноз помогут приведенные в докладе алгоритмы.
О "Новых возможностях применения бенфотиамина при сахарном диабете" рассказала д.м.н., проф. Гурьева И.В.
Основным фактором риска развития тяжелых осложнений при диабете является гипергликемия, которая оказывает токсическое действие, и первым делом на эндотелий сосудов, хрусталик и сетчатку глаз, и другие ткани организма. Такой эффект реализуется через митохондриальные сети, в которых под влиянием большого количества глюкозы накапливается оксид азота, вызывающий выраженный оксидативный стресс.
Поэтому основой лечения диабетических осложнений, проявляющихся на сосудах и нервных волокнах, являются антиоксиданты (Тиоктовая кислота), вит В6 (тормозящий ретинопатию), блокаторы рецептора ангиотензина II (уменьшающие вазоконстрикцию), и конечно, бенфотиамин, обладающий антиоксидантным действием и не только.
Так как при избытке глюкозы в клетках органов-мишеней накапливаются вредные продукты измененного обмена глюкоза, то при лечении важно уменьшить их количество. С этим стравляется бенфотиамин, который активирует фермент транскетолазу, способный компенсировать избыточное накопление вредных продуктов и тем самым блокировать гипергликемические повреждения.
При ретинопатии вследствие воспалительной экссудации на сетчатке с развитием ишемических очагов, активизируется новообразование сосудов, но очень хрупких, которые легко разрываются, приводя к кровоизлияниям, а после и фиброзу, и отслойке сетчатки. Бенфотиамин же может выступать в качестве ингибитора фактора роста новых сосудов в сетчатке, и тормозить весь дальнейший патологический процесс.
И во многих исследованиях, бенфотиамин, являющийся жирорастворимой формой тиамина, показывает более высокую биодоступность и эффективность, ингибируя токсическое действие гипергликемии и предотвращая структурные и функциональные нарушения в почках, сетчатке и нервах при диабете. В проводимых исследованиях бенфотиамин (препараты Мильгамма и Бенфогамма ), применяемый на протяжении не менее 6 недель, убедительно уменьшает интенсивность болевого синдрома, улучшает объективную симптоматику и заживление ран у больных с трофическими нарушениями.
Комплексно осветил проблему "Диагностики, лечения и профилактики диабетической невропатии: от простого к сложному" к.м.н., доцент Редькин Ю.А.
Докладчик еще раз акцентировал внимание собравшихся на характерных особенностях диагностики диабетической невропатии, начиная с выяснения жалоб пациентов и определения различных видов чувствительности до специальных методов исследования. И наиболее подробно остановился на автономных невропатиях, наличие которых является неблагоприятным прогностическим признаком, так как эти формы хуже реагируют на лечение.
При автономных невропатиях могут страдать сердце, сосуды, желудок, желчный и мочевые пузыри. Например, при кардиальной форме часто происходит изменение кардиальных рефлексов, что хорошо видно на ЭКГ, поражение сосудов можно оценить по ишемическому индексу, УЗДГ и коронарографии, а ортостатическая гипотензия видна по измерению АД в горизонтальном и вертикальном положениях. Для диагностики атонии желудка проводят его рентгенологическое исследование, атонии желчного пузыря - УЗ исследование и холецистографию, и мочевого пузыря - определение остаточной мочи.
Говоря о лечении диабетических осложнений, выступающий еще раз подчеркнул главенствующую роль полноценной коррекции уровня сахара в крови. К обязательным мероприятиям относятся снижение веса, умеренная физическая активность и нормализация артериального давления.
Патогенетическое лечение включает в себя применение Мильгаммы в инъекциях и в форме драже. Мильгамма используется сначала по 2 мл внутримышечно, 5-10 раз, затем по 1 драже 3 раза в день на протяжении 6-8 недель.
Еще один препарат, влияющий на основные стадии диабетической нейропатии - Тиогамма (тиоктовая кислота), которая назначается по следующей схеме: по 600 мг внутривенно, не менее 15 инфузий, затем по 1 табл. в день 6-8 недель. Может применяться и другая схема: перорально по 1 табл. Тиогаммы 3 раза в день 15-20 дней далее - по 1 табл. в день 6-8 недель.
При тяжелой форме невропатии Мильгамма и Тиогамма применяются совместно.
В целях профилактики диабетической невропатии нужны курсы, по 2 месяца 2 раза в год.
Чтобы предотвратить прогрессирование осложнений применяют Мильгамму по 1 драже 3 раза в день на протяжении 3 недель через каждые 3 месяца, и Тиогамму в дозировке 600 мг 1 раз в день в ритме - 1 месяц приема, 3 месяца перерыв.
При автономной невропатии Тиогамму рекомендуется принимать практически постоянно.
На этом завершился симпозиум, еще раз убедительно показавший, насколько важно вовремя проводить полноценную профилактику тяжелых диабетических осложнений для повышения качества жизни больных диабетом.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com