Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

А-церумен (A-cerumen)

Репортаж с симпозиума «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых»

Один из симпозиумов очередного Российского национального конгресса " Человек и лекарство " , прошедших в апреле 2007 года и посвященных проблемам отоларингологии, был по-своему уникальным, ярким и крайне интересным. Начать с того, что симпозиум имел достаточно интригующее название: «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых». Как сказал полушутя в перерыве между докладами президент Российского общества ринологов профессор Лопатин Андрей Станиславович, «Я первый раз в жизни председательствую на симпозиуме по серным пробкам и даже не мог представить, что это так интересно и актуально».

Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Первый доклад симпозиума был представлен гостьей из Варшавы Маржанна Раджишевска-Конопка, директор ЛОР-клиники Детского Мемориального госпиталя Варшавы (ведущее детское учреждение в стране), является медицинским координатором национальной программы аудиологического скрининга новорожденных. Польша по-своему уникальна в плане исследования слуха у детей. Так, доктор Раджисжевска еще в 2001 году убедила одного из руководителей благотворительного фонда провести скрининг слуха у всех детей Польши. «Мы сейчас одна из немногих стран, в которых проводится проверка слуха у всех новорожденных» - отметила не без гордости Маржанна Раджишевска.

 Маржанна Раджишевска-Конопка - Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоОсновной тезис выступления: серные пробки и гиперсекреция ушной серы - большая проблема для больших и маленьких пациентов. ЛОР-врачи очень хорошо знакомы с этой патологией. Каждый отоларинголог значительную часть своего времени занимается извлечением серных пробок. Доктор Раджишевска остановилась на вопросах анатомии и физиологии уха. Она напомнила, что в наружном ухе около 2000 серных желез, которые выделяют 12-20 мг ушной серы с месяц. Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков являются иммуноглобулинами, определяющими защитную функцию. Уровень pH ушной серы находится на уровне 4-5, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. Кроме того, в состав серы входят отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения. Физиологические функции ушной серы включают в себя увлажнение и защиту кожи наружного слухового прохода . Ушная сера вместе с аккумулированными на ней загрязнениями естественным образом эвакуируется при жевательных движениях, однако у значительно числа людей есть естественная склонность к гиперсекреции серы, а также особая (чаще просто узкая) форма ушного прохода, которая не способствует эффективному удалению выделяющейся серы. Но основная причина гиперсекреции – раздражение кожи слухового прохода. Гиперсекреция наиболее часто возникает у людей, которые пользуются всевозможными слуховыми приборами, а также ватными палочками. В результате хронического раздражения слухового прохода сера скапливается и забивает слуховой проход.

Симптомы образования пробки хорошо известны: чувство заложенности уха, которое возникает за счет возврата серной пробкой звуковой волны в барабанную перепонку. Часть людей с серными пробками жалуются на звон или шум в ушах. Когда ушная сера скапливается вблизи перепонки, возникает оталгия, а при длительном ее существовании возникает раздражение кожи слухового прохода. В некоторых случаях гиперсекреция серы может формировать серьезные проблемы. Трудно поверить, но даже у очень маленьких детей в возрасте нескольких месяцев могут возникать серные пробки. Польские исследования показали, что до 20% грудных детей нуждается в удалении серы.

Как лечат серные пробки? Самое популярное у населения решение – использование ватных палочек, но эффект будет совершенно противоположным. Это связано с нарушением естественного механизма самоочищения при воздействии ватной палочкой. Палочка в любом случае будет способствовать смещению серы к барабанной перепонке. Следовательно, применение ватных палочек в профилактических целях лишь увеличивает риск образования пробки, как за счет раздражения кожи слухового прохода, так и за счет «утрамбовывания» уже образовавшейся серы. Кроме того, применение ватных палочек приводит к перемещению серы к барабанной перепонке, в костную часть слухового канала, откуда она уже не может удалиться при жевательных движениях. А у детей, учитывая их подвижность и сложность объективного контроля процедуры, проводимой родителями, применение ватных палочек нередко ведет в перфорации барабанной перепонки (профессор Раджишевска привела данные что в 70% случаев причиной перфораций у детей является именно неоправданное применение ватных палочек) .

А-церумен (A-cerumen)Серная пробка может быть удалена механическим способом, промыванием теплой водой, отсасыванием. Самым известным со времен Цельса и до сих пор самым распространенным сегодня способом, является промывание. Существует ряд ограничений для данного метода: сахарный диабет , прободение перепонки, наружный отит , и т.п.. При промывании, хоть и редко, примерно в 1 случае на каждую 1000 ушей, случаются : кровотечения, разрыв перепонки, тошнота, рвота, наружный отит. Крайне редко возникают такиеосложнения, как глухота и потеря равновесия. Именно в силу перечисленных причин на сегодня этот метод не может являться достаточно надежным и безопасным.

 

Ранее врачи использовали вазелиновое масло и некоторые другие вещества для размягчения пробок, но они также не всегда эффективны. Сегодня наиболее эффективным препаратом признается А-церумен (A-cerumen), содержащий вещества, которые растворяют серную пробку. Это совсем иной подход к терапии: не удаление, не размягчение, а именно растворение пробки. А-церумен содержит гидрализованный коллаген, легкие очищающие агенты, полипептиды и некоторые другие вещества. Исследования 71 пациента в варшавском институте показали, что эффективность А-церумена значительно выше, чем у вазелинового масла и других средств борьбы в ушной серой. В одиночном слепом исследовании (т.е. осмотр производил один врач, а лечение –другой. В одной из групп применялся А-церумен (A-cerumen) 2 раза в день в течение 5 дней, а в другой группе – вазелиновое масло. Результаты показали следующее:

  • Субъективная оценка общего состояния и симптоматики исследвоателями и пациентами были достоверно лучше.
  • В 76% случаев при применении препарата А-церумен (A-cerumen) после лечения не было найдено следов серных пробок.
  • В группе лечения вазелиновым маслом ситуация сложилась с точностью до наоборот - сера не исчезала в 76% случаев.

Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Целью второго исследования было сравнение эффективности 6 препаратов для борьбы с серными пробками в лабораторных условиях. А-церумен (A-cerumen), Ремо-вакс, Ауди-беби, Ауди-спрей, церумекс. Серные пробки, изъятые механически из уха, помещались в пробирку с 1 мл изучаемых препаратов при температуре 36 градусов. Пробки предварительно были измерены и взвешены для создания одинаковых условий. Была проведена оценка плотности и размеров серных пробок, их растворение, а также помутнение жидкости. Помутнение растворов наблюдалось уже в первые 3-4 минуты, за исключением препаратов уидиспрей и аудибеби, где это время было более суток. Среднее время размягчения пробки было примерно одинаковым у препаратов церумекс и А-церумен (A-cerumen), на несколько минут больше у ремо-вакса и более 1000 минут у препаратов аудиспрей и аудибеби. Исследование в целом показало, что препараты на основе морской воды совершенно неэффективны, а суммарно лучшая эффективность была у препарата А-церумен (A-cerumen). Таким образом, препарат доказал свою эффективность как in vitro , так и in vivo в эксперименте.

Профессор Елена Петровна Карпова - Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоСледующий доклад, «Современные возможности совершенствования практической работы ЛОР-врача в детской практике», представила доктор медицинских наук, профессор Елена Петровна Карпова. В самом начале выступления профессор Карпова напомнила, что проблема борьбы с серными пробками весьма актуальна и распространена во всем мире. Как уже было отмечено ранее, при объективном исследовании около 20% новорожденных обнаруживают осложнения, при которых требуется проведение очистки слухового прохода. В турецких начальных школах около 6% учащихся имеют серные пробки в обоих слуховых проходах.

Ушной секрет не растворим в воде, т.к. в основном состоит из липидов, гликопептидов, гиалуроновой кислоты, ферментов, иммуноглобулинов. Известно 2 основных типа ушной серы. Мягкий тип серы встречается в Европе и Африке. Сухой тип характерен для Азии и Америки. Существуют и особые типы серных пробок - у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также эпидермальные пробки у детей с нарушением трофики.

Основные методы удаления пробок знает любой специалист: кюретаж, промывание или вымывание, использование свечей, церуменолизис различными веществами: морская вода, растворители, масла. Но церуменолизис перечисленными средствами не всегда бывает достаточно эффективным.

Неправильное пользование гигиеническими палочками приводит к уплотнению серной пробки. Именно поэтому гигиенические палочки должны использоваться только для гигиены наружной части уха. Процедуру извлечения серной пробки должен проводить только врач. И это довольно часто не только дискомфортно, но и болезненно. Следовательно, необходимо искать альтернативные методы лечения. До сих пор в России не было препаратов, которые удаляют серную пробку.

Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоПрепарат А-церумен представляет собой водную смесь трех сурфактантов анионные, амфотерные и неионные ., уменьшающие поверхностное натяжение. Эти вещества «приклеиваются» к поверхности серной пробки, растворяя ее . Рекомендуемое применение достаточно удобно для пациента: для гигиены и профилактики образования ушных пробок достаточно закапывать препарат 2 раза в неделю. При выявленной серной пробке рекомендуется закапывание 1 или 2 раза в день в течение 3-5 дней. Флакон желательно использовать в течение суток. Уже первые исследования в России показали, что через 5 дней в изучаемой группе у 7 детей из 8 на фоне лечения пробки не обнаруживались, в то время как в контрольной группе пробки у всех остались интактными. Вывод достаточно очевиден: А-церумен представляет собой эффективный и удобный препарат, уже доступный к применению не только за рубежом, но и в России.

Довольно кратким, но интересным оказался доклад профессора , заведующего ЛОР-отделением ЦКБ МЦ УДП РФ, Владимира Сергеевича Козлова « Новые технологии в предупреждении и лечении профессионально- и возраст-ассоциированных временных нарушений слуха ». Докладчик озвучил крайне интересные эпидемиологические данные по распространенности серных пробок в России. Так, население РФ составляет примерно 143 миллиона 500 тысяч человек. Из них около 4% имеет проблемы с серными пробками. В это число входят 861 тысяча детей, более 4 миллионов взрослых и около 750 тысяч пожилых людей. Из этой когорты более миллиона человек требуют обязательного лечения (удаления) пробок. Сегодня ситуация в профилактике и лечении серных пробок изменяется . «Появление препаратов для лечения серных пробок свидетельствует о том, что наша страна из разряда развивающихся переходит в разряд развитых» - отметил профессор . Одно время в аптеке широко продавались свечи для размягчения пробок, но их эффективность так и осталась весьма сомнительной. С появлением препаратов, эффективно размягчающих и растворяющих серные пробки, настала новая эра. Большие надежды и не без основания возлагаются на новый для России препарат А-церумен (A-cerumen ). «Будем надеяться, что российские исследования, аналогичные проведенным в Польше, докажут эффективность, надежность и безопасность препарата», – подытожил свое выступление докладчик.

Профессор Богомильский Михаил Рафаилович - Симпозиум «Новые технологии в профилактике и лечении временного снижения слуха у детей и взрослых» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоС завершающей речью на симпозиуме выступил член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ, главный детский оториноларинголог РФ, профессор Богомильский Михаил Рафаилович. Он подчеркнул: «Сегодняшний симпозиум показывает, что существует множество нерешенных практических вопросов даже в таких простых вещах, как серная пробка». Михаил Рафаилович отметил, что не следует пренебрегать такими простыми лишь на первый взгляд проблемами. Сегодня участковые педиатры в рамках национального проекта будут обязаны заниматься лечением болезней уха-горла и носа. Кто должен проводить скрининг? В России это пока проблема. Но проблему необходимо решать, начиная с уровня родильного отделения. Чем поможет новый подход в лечении? «У нового для нас препарата большое будущее, так при его применении происходит лизис серной пробки без осложнений, которые характерны для механического удаления или промывания» - отметил профессор Богомильский. Каковы перспективы этого препарата? Если учесть, что с каждым годом растет число людей, которые вставляют в слуховой проход проводные и беспроводные устройства связи, данный препарат просто обречен на успех, т.к. в современном мире он будет идеальным средством профилактики образования пробок. Высока и комплаетность препарата, т.е. удобство применения и приверженность к лечению этим препаратом, т.к. не его применение требует от пациента выполнения каких-либо сложных или необычных действий. В завершение выступления профессор М.Р. Богомильский поблагодарил компанию Никомед за внедрение на российский рынок нового высокоэффективного препарата, который не только облегчит работу отоларингологов, но и значительно улучшит ситуацию с профилактикой и лечением серных пробок.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com