СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
"Новый взгляд на старые проблемы кардиологии"
Первым интересным медицинским событием наступившего года можно назвать Международную специализированную выставку "Кардиология-2003", организованную компанией "МОРАГ Экспо". Выставка проходила с 21 по 24 января в Центральном Доме художника на Крымском валу и стала юбилейной, пятой по счету. В экспозиции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные фармацевтические компании, производители и поставщики лечебно-диагностического оборудования, медицинские журналы.
По уже сложившейся традиции в рамках выставки прошел Российский научный форум, посвященный клиническим рекомендациям по ведению кардиологических больных. Как всегда, программа форума была весьма насыщенной и включала круглые столы, лекции и симпозиумы по основным темам: острая и хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, проблемы лечения артериальной гипертензии, вопросы диагностики и клинических исследований в кардиологии.
Участники Форума получили возможность узнать мнение ведущих отечественных специалистов по самым актуальным проблемам кардиологии и услышать лекции, в которых обобщался клинический опыт и современные данные, полученные в нашей стране и за рубежом.
"Новый взгляд на старые проблемы кардиологии" - под таким названием состоялся сателитный симпозиум, прошедший при поддержке компании НИКОМЕД. На стенде компании, расположившемся на втором этаже ЦДХ, можно было увидеть как уже хорошо известные, так и новые препараты.
Профессор Ю.А. Карпов (Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова) выступил перед аудиторией с докладом "Как предупредить инсульт? Новые возможности и решения". Проблема инсульта была и продолжает оставаться очень серьёзной. В России ежегодно регистрируется более 450 тысяч новых случаев этого заболевания. Из них около 200 тысяч - с летальным исходом. Факторами риска развития инсульта являются артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, курение, низкая физическая активность, ожирение. И это далеко не полный перечень факторов. Но на первом месте, безусловно, находится самый значимый - повышенное артериальное давление. По данным проф. Ю.А. Карпова, мета-анализ 17 клинических исследований, проведенных за рубежом, убедительно доказывает, что снижение систолического и диастолического артериального давления во много раз уменьшает риск развития инсульта. Исследование ALLHAT, проведенное в США Национальным институтом сердца и завершившееся в прошлом году, включало 42418 больных, относящихся к группе высокого риска развития инсульта, 53% которых были мужчины. Изучалась степень снижения риска инсульта при применении бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и диуретиков. Результаты исследования показали, что риск развития инсульта снижается при правильном лечении и контроле цифр артериального давления. Подобные данные получены и в ходе других исследований: LIFE, PROGRESS и др. Риск снижался в среднем на 28-30%. Из этого можно сделать вывод, что самым мощным инструментом профилактики инсульта является адекватный контроль артериального давления.
Особая роль в профилактике развития инсульта принадлежит таким препаратам как антиагреганты и антикоагулянты. Самым известным и широко используемым препаратом здесь можно с уверенностью назвать неизбирательный ингибитор циклооксигеназы - ацетилсалициловую кислоту (АСК). При первичной профилактике в группах среднего риска этот препарат снижал риск развития инсульта примерно на 30%. Тем не менее, всем специалистам знакомы побочные эффекты лечения АСК, что несколько ограничивает её применение: "аспириновая астма", желудочно-кишечные расстройства. Выходом из создавшегося положения стал комбинированный препарат, содержащий АСК и антацид (гидроксид магния) - Кардиомагнил (производства "НИКОМЕД"). Антацидный компонент препарата устраняет повреждающее действия АСК на слизистую оболочку желудка, что позволяет применять этот препарат даже при язвенной болезни (вне обострений).
Среди группы непрямых антикоагулянтов наилучшими эффектами обладают производные кумарина, к которым относится препарат ВАРФАРИН, выпускаемый компанией "НИКОМЕД". Этот препарат зарегистрирован в России в октябре 2001 года и получил высокую оценку специалистов в связи со своей эффективностью и малым количеством побочных эффектов. В исследовании, проведенном в Норвегии на группе из 3630 больных, изучалось как сочетанное применение антикоагулянтов и антиагрегантов, так и монотерапия. Больные были разделены на три группы: первая получала ацетилсалициловую кислоту, вторая - Варфарин, третья - АСК и Варфарин. По результатам этого исследования наибольшую достоверную степень снижения риска инсульта давало применение Варфарина в виде монопрепарата.
Поиск взаимосвязи между артериальной гипертензией и сосудистой деменцией стал темой доклада профессора О.Д. Остроумовой (Кафедра внутренних болезней №1 МГМСУ). По данным на 1990 год в мире деменцией страдало 15 миллионов человек, из которых более 10 миллионов приходится на развивающиеся страны. Под деменцией в данном случае подразумеваются приобретенные нарушения интеллектуальных возможностей, достаточно выраженные и ограничивающие профессиональную, бытовую деятельность и социальную адаптацию. При этом присутствует одновременное расстройство нескольких когнитивных (познавательных) функций, таких как память, речь, внимание, праксис, гнозис, мышление. В России первое место по распространенности занимает сосудистая (подкорковая) деменция. Это заболевание увеличивает смертность пожилых больных почти в три раза. Это связано с тем, что дементный больной недооценивает тяжесть своего состояния - присутствующие двигательные нарушения, часто забывает принимать назначенные препараты. Среди факторов риска развития сосудистой деменции выделяют артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиперлипидемию, курение, наследственную отягощенность. Перенесенный инсульт увеличивает риск развития деменции в 10 раз. Как правило, деменция носит лобно-подкорковый характер, рано развиваются эмоционально-личностные нарушения.
По данным исследований (PROGRESS - включались лица старше 45 лет с неивалидизирующими заболеваниями сосудов головного мозга в предшествующие 5 лет, SYST-EUR Study - больные старше 60 лет с ИСГ) гипотензивная терапия достоверно снижала частоту развития деменции.
Эффективным средством лечения сосудистой деменции является препарат АКТОВЕГИН ("НИКОМЕД"). Он представляет собой депротеинизированный гемодериват, обладающий антигипоксическими свойствами. Молекулярный механизм действия этого препарата - инсулиноподобный эффект увеличения потребления глюкозы и кислорода. Ряд зарубежных исследований (B. Salebu, 1998; W.M. Herrmann, 1992; W.D. Oswald, 1991) доказали эффективность Актовегина у различных групп больных с болезнью Альцгеймера, цереброваскулярными заболеваниями, органическими поражениями головного мозга. Эффективность препарата была достоверно подтверждена данными ЭЭГ-картирования и нейропсихологического тестирования. Выраженность клинических симптомов заболевания была достоверно ниже в группах, получавших Актовегин по сравнению с плацебо.
После симпозиума профессор О.Д Остроумова любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента "РМС-Экспо".
Почему проблема деменции так актуальна в данный момент?
- В первую очередь деменцией страдают пожилые пациенты, а её лечение очень сложно и дорого. Артериальная гипертензия в нашей стране имеет широкое распространение, а это значит, что риск развития инсультов и возникновения деменций очень велик.
- Основной целью можно назвать привлечение внимания врачей различных специальностей к данной проблеме. Так сложилось, что в нашей стране проблемой деменции занимаются психиатры. Но это проблема не только психиатрии. Это проблема всех врачей, занимающихся лечением артериальной гипертензии. Дело в том, что до сих пор многие врачи считают, что снижение артериального давления может привести к деменции. Давление надо снижать, но темпы его снижения должны быть подобраны индивидуально. Научить врачей использовать современные достижения в лечении деменции - это наша основная задача.
Выступление профессора А.Л. Верткина (МГМСУ) "Как жить с эректильными нарушениями?" было посвящено проблемам качества жизни кардиологических больных. Эректильные нарушения или дисфункция считается одним из самых наиболее распространенных сексуальных расстройств у мужчин. По определению, предложенному Национальным Институтом здравоохранения США, под эректильной дисфункцией (ЭД) понимают неспособность достигать и (или) поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Лечение многих заболеваний связано с длительным, иногда пожизненным, применением тех или иных препаратов, побочным эффектом которых может стать ЭД. К таким препаратам относятся гипотензивные средства (тиазидные мочегонные и бета-адреноблокаторы), антидепрессанты, антиаритмические препараты, блокаторы Н2-рецепторов. Как мы видим, в группу риска возникновения ЭД входят кардиологические больные. Дополнительными неблагоприятными факторами являются возраст, наличие сахарного диабета, хронические заболевания. Установлено, что 30% больных артериальной гипертензией мужчин отказываются от дальнейшего применения препаратов по причине ЭД.
Ситуация изменяется при использовании в лечении таких больных селективного b1-адреноблокатора бисопролола КОНКОР. По данным проф. А.Л. Верткина в исследуемых группах больных было отмечено, что бисопролол не только не угнетает половую функцию, но и улучшает практически все её составляющие. Для адекватной оценки сексуальной функции совместно с клиникой проф. О.Б. Лорана был разработан алгоритм, включающий ряд исследований: анкетирование, доплеровское сканирование кровотока в пенильной артерии, радиоизотопные исследования, мониторинг ночных эрекций. Комплексная оценка результатов всех этих исследований может дать достоверное заключение о состоянии эректильной функции. В клиническом исследовании 93 мужчины с эссенциальной артериальной гипертензией, средний возраст 43 года, были разделены на 3 группы: в первой пациенты получали препарат атенолол, во второй - метопролол, в третьей - бисопролол. Длительность терапии составила 3 месяца. По результатам исследования был сделан ряд выводов: применение бисопролола у мужчин с артериальной гипертензией в значительно большей степени, чем атенолол и метопролол, уменьшает частоту и выраженность клинических симптомов, уменьшает субъективные проявления заболевания и повышает показатель качества жизни. На основании этого исследования и ряда аналогичных зарубежных исследований было отмечено, что бисопролол не только эффективно снижает АД, но и улучшает такие параметры сексуальной жизни, как устойчивость эрекции во время коитуса, продолжительность полового акта и сексуальную удовлетворенность. Таким образом, по результатам этих исследований бисопролол улучшает копулятивную функцию у мужчин с АГ. Международные исследования также свидетельствуют, что бисопролол показан пациентам-мужчинам с АГ в возрасте от 25 до 70 лет. Это та ниша для бисопролола среди бета-блокаторов у мужчин.
В своем интервью профессор А.Л. Верткин рассказал о задачах проведения мероприятий, подобных симпозиуму "НИКОМЕД" и поделился планами на будущее.
- Функция таких симпозиумов - образовательная. Это не съезд и не пленум, а лекции, семинары, круглые столы и симпозиумы по самым актуальным проблемам современной медицины. Ежегодно на наши мероприятия приезжает большое количество практикующих врачей - поэтому мы ставим перед собой задачу освещать именно вопросы практики. Так и в данном случае мы затрагивали не чисто кардиологические вопросы, а общетерапевтические, от решения которых напрямую зависят успехи кардиологии. Мы знакомим аудиторию с самыми свежими данными, результатами современных международных исследований. Лекции читаются авторитетными специалистами в своих областях, членами АМН.
- Наши дальнейшие планы - открытие школы молодого кардиолога, проведение консультаций больных, видеоконференции. Мы хотим представить аудитории клинические наблюдения с комментариями ведущих специалистов. Также планируется проведение образовательных программ для медсестер кардиологических отделений.
Редакция РМС-Экспо благодарит сотрудников компании "НИКОМЕД" и лично менеджера по рецептурным препаратам Татьяну Боброву за предоставленные материалы и помощь при подготовке материала.
Редакция РМС-Экспо:
expo@rusmedserv.com