Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

«Кардиология XXI века: возвращение к традициям»

Аничков дворце - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо

«Фундаментальные исследования и прогресс в кардиологии» под таким названием прошел 18-20 сентября 2003 г. в Санкт – Петербурге в Аничковом дворце, первый конгресс кардиологов стран СНГ. Его учредителями стали - Ассоциация кардиологов стран СНГ, Министерство здравоохранения РФ, Администрация Санкт-Петербурга, Российская Академия наук, Российская Академия медицинских наук, а также Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова и Научно-исследовательский институт кардиологии им. Алмазова. Компания «Никомед» была представлена в качестве генерального спонсора.

Конгресс специалистов СНГ в области сердечно-сосудистых заболеваний такого масштаба проводился впервые. Возможности конгресса позволили его участникам познакомиться с современными достижениями мировой и отечественной кардиологии, обменяться мнениями по актуальным вопросам организации кардиологической службы в странах СНГ и выработать стратегию и тактику ее развития в будущем. Одной из задач деятельности Конгресса стояла профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Напомним, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности в развитых странах мира, в том числе и в России.

В рамках конгресса компания «Никомед» организовала для специалистов в области кардиологии сателлитный симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям». В президиум симпозиума были приглашены академик РАН и РАМН Е.И.Чазов, и член – корреспондент РАН, академик РАМН Ю.Н. Беленков.

Академик РАН и РАМН Е.И.Чазов - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо Наверное, одной из наиболее актуальных проблем, как в профилактической, так и клинической кардиологии стоит проблема вторичного инсульта. И здесь на первый план со всеми плюсами и минусами выходят антикоагулянты, необходимые для профилактики инсульта.

В ходе симпозиума были зачитаны доклады профессором Ю.Н. Беленковым « Сердечно – сосудистый континуум: роль симпато-адреналовой системы.» (Москва), профессором Е.В. Шляхто «Место бета-адреноблокаторов в современной кардиологии. Почему наступила эпоха ренессанса?» (Санкт –Петербург), профессором И.Е. Чазовой «Метаболический синдром – возможно ли применение бета-адреноблокаторов» (Москва), Профессора Е.П.Панченко «Новое в возможности профилактики инсульта» (Москва). В завершение симпозиума компания «Никомед» представила новую программу для облегчения работы практического врача - кардиолога. Благодаря этой программе появляется возможность, не отходя от компьютера просмотреть информацию по интересующему его заболеванию, группам медикаментов сопровождаемую интересной анимацией, а также прочитать интервью с ведущими специалистами в области кардиологии. Академик Е.И. Чазов выразил благодарность компании «Никомед» за проведение столь важного симпозиума.

    Профессор Ю.Н. Беленков - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо « Сердечно – сосудистый континуум: роль симпато-адреналовой системы.» профессор Ю.Н. Беленков.

    Докладчик широко осветил общеорганизмальные и обще регуляторные действия и роль симпато-адреналовой системы в провокации ишемии при хронической сердечной недостаточности. Развитие практически любого сердечно-сосудистого заболевания происходит по стандартной схеме: имеется некое патологическое воздействие (стресс, перегрузка, интоксикация и т. д.), которое приводит к снижению функционирования сердца, в результате чего происходит активация ряда нейрогормональных систем (в первую очередь симпато-адреналовой - САС), направленных на поддержание сердечной деятельности. Однако со временем ранняя адаптивная активация переходит в свою противоположность и начинает оказывать негативное влияние, что в конечном итоге приведет к появлению ХСН. И в центре этого сердечно-сосудистого континуума стоит активация САС, играющая ключевую роль на всех этапах континуума, начиная с воздействия на уровне факторов риска и кончая развитием ХСН. В качестве эксперимента было приведены данные по исследованию на группах кроликов. Одной группе давалось плацебо, второй – бета – адреноблокатор Метопролол. В результате эксперимента было статистически доказано, что бета – блокаторы обладают гипотензивным, антиаритмическим и антифибрилляторным действием, антисклеротическим эффектом, устраняют токсическое влияние катехоламинов, и др.

    Профессор Е. В. Шляхто - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо «Бета – адреноблокаторы: почему наступила эпоха ренессанса?» профессор Е. В. Шляхто.

    Г-н Шляхто разделил бета-адреноблокаторы в зависимости от индивидуальных различий (кардиоселективность, фармокинетика, наличие вазодилатирующих свойств, антиоксидантные эффекты) и в зависимости от эффектов липофильности (липофильные, гидрофильные, амфофильные – Бисопролол). А после определил критерии идеального бета - блокатора как:

    • возможность применения при полиорганной патологии,
    • простота применения,
    • отсутствие синдрома отмены,
    • мягкая вазодилатация и улучшение периферического кровотока
    • гемодинамическая разгрузка сердца
    • понижение или отсутствие СВ.
    Учитывая все позитивные и негативные аспекты терапии бета-адреноблокаторами точки их приложения на этапах сердечно-сосудистого континуума было проведено исследование при их назначении после развития инфаркта миокарда и в соответствии с результатами международных исследований применения бета-блокаторов при ХСН было доказано положительное влияние на атерогенез и осложнения атеросклероза, снижение смертности больных с диабетом и без диабета, а также экономическая эффективность применения Бисопролола (Конкор) при ХСН.

    Профессор Е.И.Чазова - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо «Метаболический синдром: возможно ли назначение бета-блокаторов?» профессор Е.И.Чазова.

    Г-жой Чазовой в докладе были даны критерии диагностики метаболического синдрома, а затем приведены исследования UKPDS – 39 анализ Конкора на переносимость. В эксперименте участвовали 758 кардиологических больных с СД 2 типа, возраст 25-65 лет, АД 150-160/85-90 мм. рт.ст. Была отмечена хорошая переносимость.

    Профессором приведены данные, полученные в открытом исследовании в различных лечебных учреждениях на 2012 пациентов о применении Конкора в различных клиниках.

    Из них:

    • 97,4% - не чувствовали утомляемости;
    • 96,8% - не испытывали головокружений;
    • 99,0% - не ощущали похолодания в конечностях;
    • 99,5% - не отмечали нарушения потенции;
    • 96,3% - отметили хорошую переносимость.

    Далее докладчик продемонстрировала результы собственного исследования применения Конкора у больных с метаболическим синдромом. Выводом доклада стало заключение, что Бисопролол (Конкор), является эффективным антигипертензивным препаратом у пациентов с метаболическим синдромом; он не влияет на углеводный и метаболический обмен и не ухудшает перфузию головного мозга у данного контингента больных.

    Профессор Е.П. Панченко - Симпозиум «Кардиология XXI века: возвращение к традициям» - Первый Конгресс кардиологов стран СНГ - Специальный репортаж РМС-Экспо «Новое в возможности профилактики инсульта» профессор Е.П. Панченко.

    Докладчик осветила влияние антиагрегантов на частоту инфаркта, инсульта и сосудистой смерти у больных высокого риска. Была доказана эффективность применение низких доз аспирина и антитромбоцитарных препаратов в снижении риска инсульта при мерцательной аритмии. И здесь в поле зрения попадает препарат представляемый компанией «Никомед» - Варфарин. Общепризнанно, что адекватная терапия НАКГ на 33% эффективнее аспирина в отношении профилактики инсультов у больных МА. Эти данные получены в результате мета анализа пяти рандомизированных исследований, в которых сравнивался Варфарин и аспирин. Результаты исследований, включавших больных МА с высоким риском инсультов (более 6% в год), демонстрируют еще большие преимущества Варфарина - снижение ОР инсульта на терапии Варфарином по сравнению с аспирином составляет около 50%. Таким образом, у больных с постоянной формой МА и ацетилсалициловая кислота, и НАКГ эффективны в отношении первичной и вторичной профилактики инсульта, при несомненных преимуществах Варфарина. Тем не менее, следует помнить, что частота геморрагических осложнений на Варфарине выше и терапия НАКГ требует регулярного контроля протромбина с расчетом МНО. Были отмечены хорошие результаты в применении препарата Кардиомагнил. Гидроксид магния, входящий в состав Кардиомагнила, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия ацетилсалициловой кислоты.



Ольга Хуламханова
РМС-Экспо: expo@rusmedserv.com