Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

«Педиатры на защите детского здоровья»

Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо 23-24 сентября 2003 в здании Президиума Российской Академии наук на Ленинском проспекте прошла Научно практическая конференция педиатров России «Фармакотерапия в педиатрии», во время которой работала специализированная выставка, расположившаяся на трех этажах здания. В экспозиции приняли участие ведущие фармацевтические компании, производители детского питания, медицинские издательства и журналы.

Это мероприятие проводится уже не первый год, и приобрело особую значимость для детских врачей нашей страны. Конференция стала тем местом, где врачи могут обменяться опытом, рассказать о собственных наблюдениях, и узнать мнение коллег. В круг обсуждаемых проблем вошли аспекты рационального применения препаратов, современные методы профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний.

При применении лекарственных средств у детей необходимо учитывать особенности растущего организма, ведь лекарственные препараты в детском организме имеют иную фармакокинетику и фармакодинамику. Причинами этого является несовершенство многих функций обезвреживания и выведения лекарственных веществ и их метаболитов в организме ребенка. Именно поэтому проблема правильного подбора препарата и его адекватной дозировки волнует многих педиатров.

24 сентября при поддержке компании Солвей Фарма в рамках конференции состоялся научный симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии». С докладами выступили:

  • Лейла Сеймуровна Намазова, профессор, д.м.н., главный врач консультативно-диагностического центра Научного центра здоровья детей РАМН, главный аллерголог – иммунолог Московской области;
  • Галина Адамовна Ельшина, ведущий научный сотрудник эпидемиологического отдела Государственного научно-исследовательского института стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича
  • и Ольга Алексеевна Громова, профессор, д.м.н., зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии, консультант международного института микроэлементов ЮНЕСКО.

Профессор Намазова Л.С. - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо

«Иммунотерапия у детей с позиции доказательной медицины».
Профессор Л.С. Намазова.

В докладе профессора Л.С. Намазовой нашли отражение аспекты применения современных иммуномодуляторов для профилактики и лечения заболеваний ЛОР-органов. В качестве примера таких препаратов были приведены уже знакомые специалистам иммуномодулирующие средства Имудон и ИРС19. Эти препараты обладают местным действием, и непосредственно в зоне применения активируют фагоцитоз, увеличивают содержание лизоцима и секреторного иммуноглобулина А в слюне, способствуют увеличению содержания иммунокомпетентных клеток.

Препарат Имудон представляет собой поливалентный антигенный комплекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки. Местное применение препарата Имудон показано при любых формах фарингита, однако максимальный эффект при лечении этим препаратом достигается при остром и хроническом катаральном и гипертрофическом фарингите. Исследованиями доказана высокая эффективность препарата Имудон при хроническом тонзиллите. Имудон является эффективным средством лечения острых и хронических воспалительных заболеваний глотки и может быть использован как для монотерапии этих заболеваний, так и в комплексе с другими видами лечения.

Спектр показаний для ИРС 19 включает в основном возбудителей сиснусита, бронхита и отита. Исследования показали, что этот препарат высокоэффективен в лечении острых ринофарингитов, вызываемых различными возбудителями. ИРС 19 может сочетаться в схемах комплексной противовоспалительной терапии с другими препаратами, такими как антибиотики. Профилактическое применение ИРС19 целесообразно в осеннее-зимний период, причем иммунизация противогриппозной вакциной и применение ИРС19 может проводиться одновременно. Комбинированное применение этих препаратов переносится так же хорошо, как и их отдельное применение.

Эти иммуномодуляторы воздействуют на специфические и неспецифические механизмы иммунного ответа, причем у младших детей большее влияние оказывается на неспецифические механизмы, а у старших детей – на специфические.
Помимо высоких показателей клинической эффективности, эти препараты имеют удобные формы дозирования и применения, что значительно упрощает их использование.

В НЦЗД РАМН был проведено плацебоконтролируемое исследование, включавшее применение препарата Имудон для профилактики заболеваемости ОРВИ среди учеников центральных московских школ. В ходе исследования выяснилось, что школьники, получавшие в ходе исследования иммуномодулятор, в два раза реже пропускали школу и меньше болели, а у детей с заболеваниями верхних дыхательных путей не отмечалось обострений в период приема препарата ИМудон. В заключение профессор подчеркнула, что сочетанное применение специфических и неспецифических иммуномодуляторов и есть путь к успеху в профилактике острых респираторных заболеваний и их осложнений. А применение препаратов ИРС 19 и Имудон можно рассматривать как средство целенаправленного оздоровления подростков.

    Имудон (Imudon) - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо

    Имудон

    Препарат представляет собой поливалентный антигенный комплекс, состав которого соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки. Активным компонентом является смесь лизатов бактерий. По механизму действия Имудон стимулирует защитные силы слизистой оболочки полости рта, чем достигается его лечебный и профилактический эффект. Действуя через систему иммунологических механизмов, он способствует:

    • усилению фагоцитарной активности за счет повышения качественного и количественного уровня фагоцитоза;
    • увеличению содержания в слюне лизоцима, обладающего бактерицидной активностью;
    • стимуляции и увеличению числа иммунокомпетентных клеток, ответственных за выработку антител;
    • стимуляции и увеличению количества секреторного иммуноглобулина А, играющих главную роль в системе защиты ротовой полости;
    • замедлению окислительного метаболизма полиморфно-ядерных лейкоцитов;
    • индукции синтеза эндогенного интерферона.
    ИРС 19 - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо

    ИРС 19

    Препарат является местным иммуномодулятором со свойствами вакцины и используется в виде аэрозоля для интраназального использования. Этот путь введения перспективен, так как благодаря анатомическим и физиологическим условиям в области носоглотки препарат может чрезвычайно быстро и интенсивно проникать через слизистую оболочку в организм, вызывая тем самым немедленную мобилизацию защитных механизмов в слизистой оболочке и запуская эффективное производство антител в иммунных органах носоглотки. Применение препарата в форме аэрозоля позволяет создавать равномерный слой препарата на слизистой оболочке, что, в свою очередь, создает оптимальные условия быстрого и эффективного действия препарата.

«Противогриппозная вакцинация: эффективность доказательна».
Профессор Ельшина Г.А.

Ежегодно для профилактики ОРВИ ВОЗ рекомендует вакцины, которые обязательно содержат три штамма гриппа, выделенные для текущего года. Наиболее известными, активно применяемыми и безопасными (в соответствии с методиками испытаний) вакцинами являются:

  • инактивированные субъединичные;
  • инактивированные сплит–вакцины.
Сплит-вакцины        Субъединичные вакцины
Ваксигрипп (Франция)         Инфлювак (Голландия)
Флюарикс (Бельгия)         Агриппал (Германия)
Бегривак (Германия)         Гриппол (Россия)

Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо

Заболеваемость гриппом с каждым годом приобретает все более широкое распространение и опасения по повуд грядущей эпидемии отнюдь не беспочвенны. Необходимо учитывать серьезный характер этого заболевания, большое количество осложнений, высокую смертность, а также ограниченные возможности лекарственной терапии. Немаловажным является и экономический ущерб, причиняемый эпидемией, который на порядок превышает ущерб, наносимый всеми остальными инфекционными заболеваниями в сумме. Антигенная изменчивость вируса гриппа не позволяет выработать единое средство профилактики и лечения этого заболевания. Вакцинация представляется наиболее логичным путем профилактики ОРВИ. Вероятность заражения гриппом у вакцинированного человека как минимум в 3–4 раза ниже, чем у непривитого.

В настоящее время около 50 стран мира имеют национальные программы противогриппозных вакцинаций с государственным финансированием, во многих других странах вакцины доступны для населения. Конкретные рекомендации могут различаться, но в целом предполагают ежегодную вакцинацию пожилых людей и тех, кто более 6 месяцев страдает хроническим заболеванием, которое при заболевании гриппом может осложниться. В некоторых странах при эпидемиях проводят обязательную вакцинацию медицинских работников и групп повышенного риска.

В соответствии с существующим положением о порядке регистрации зарубежных препаратов в РФ ГИСК им. Л.А. Тарасевича были проведены клинические полевые испытания вакцины Инфлювак. В ходе испытаний выяснилось, что вакцина Инфлювак обладает высокой иммуногенной активностью в отношении вирусов гриппа типов А и В. Этот препарат обладает низкой аллергогенностью, что весьма актуально в связи с ростом уровня аллергической заболеваемости среди населения нашей страны. Указанные свойства позволили этому препарату успешно пройти регистрационные испытания и быть рекомендованным к использованию в нашей стране. На основании многолетних исследований можно сделать заключение, что своевременное применение противогриппозных вакцин позволяет снизить число тяжелых случаев заболеваний ОРВИ, и тем самым предотвратить те осложнения, которыми страшен грипп. Проблема массовой иммунизации населения против гриппа особенно актуальна сейчас, в осенний период, перед началом гриппозного сезона.

    Инфлювак - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо

    Инфлювак

    Инфлювак представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В (по 15мкг), выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. При введении иммунная защита обычно достигается в течение периода от 2 до 3 недель. Длительность поствакцинального иммунитета к гомологичным штаммам или штаммам, близкородственным вакцине может варьироваться, но составляет от 6 до 12 месяцев. Профилактика гриппа у взрослых и детей с 6 мес. возраста. Вакцинацию можно проводить всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений. Вакцинация рекомендуется, прежде всего, следующим категориям больных, подвергающимся повышенному риску в случае сочетания гриппа с уже имеющимися заболеваниями:
    • больные с заболеваниями органов дыхания;
    • больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
    • больные с хронической почечной недостаточностью;
    • больные сахарным диабетом;
    • больные стафилококковыми инфекциями;
    • больные с иммунодефицитными заболеваниями (например, ВИЧ-инфекция, ряд злокачественных заболеваний крови) и больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или высокие дозы кортикостероидов ;
    • дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные повышенному риску развития синдрома Рея вследствие гриппозной инфекции.

Алвитил - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Доказательные исследования в профилактической педиатрии» - Специальный репортаж РМС-Экспо «Витамины и минералы в современной клинической и экспериментальной медицине. Возможности лечебных и профилактических технологий».
Профессор Громова О.А.

Витаминно-минеральная недостаточность является серьезной проблемой для нашей страны: как показывают исследования Института питания РАМН, в России сегодня отмечается недостаточное потребление и все больше нарастающий дефицит витаминов группы А, В, С, Е и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод).

Однако увлечение теми или иными витаминно-минеральными комплексами, производимыми на Западе, неприемлемо для России, так как обеспеченность витаминами и микро- и макроэлементами зависит от множества факторов, и не только экономических (питания), но и географических (содержание минералов в воде, почве, воздухе).

В отдельных регионах нашей страны встречается избыток не только таких токсичных элементов как свинец, кадмий, алюминий, мышьяк, никель. Например, в Москве не редкость избыток фтора – необходимого элемента, который, однако, в избыточном количестве может вызывать флюороз, заболевания опорно-двигательной системы, ранее старение организма, оказывать тератогенные эффекты.

Большинство элементов, входящих в состав западных витаминно-минеральных комплексов, такие как железо, цинк, селен, магний, марганец, медь, по данным исследований, могут быть как в недостатке, так и в избытке у людей, проживающих даже в пределах одного населенного пункта. Недостаток же молибдена, который входит практически во все комплексы американского производства, – чисто американская проблема, а в России не было зарегистрировано ни одного случая его дефицита и, следовательно, прием комплексов, содержащих молибден, абсолютно неоправдан.

Нельзя забывать, что даже жизненно необходимые микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными и могут провоцировать серьезные заболевания.

Профессор Громова сделала акцент на различии тактик витаминной и минеральной коррекции, разделив их на лечебную и профилактическую. Согласно ее рекомендациям, лечебная тактика применяется только при доказанном дефиците того или иного витамина или микроэлемента (подтвержденном клиническими и лабораторными данными), и в этом случае оправдано применение витаминов и минералов в дозах, значительно превышающих суточные, причем целесообразно использование монопрепаратов.

Если же речь идет о профилактике гиповитаминозов, т.е. назначении поливитаминов без предварительных анализов и исследований, то в данном случае витамины должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность.

Назначение оптимальных доз витаминов имеет большое значение. Например, согласно последним исследованиям ВОЗ завышенные дозы витамина С обладают онкогенным действием и суточная доза не должна превышать 2,5 мг/кг, в исключительных случаях – 7,5 мг/кг.

Еще одной проблемой, по словам проф. Громовой, является совместимость витаминов и минеральных веществ. На аптечных витринах можно встретить большое количество комбинированных витаминно-минеральных комплексов, многие из которых содержат витамины и минералы, являющиеся антагонистами. В качестве примера докладчик привел несовместимые сочетания витаминов А и Е с железом и медью.

Утверждение, что все поливитамины одинаковы, далеко от правды, и актуальной остается проблема подбора препарата для эффективной и безопасной профилактики гиповитаминозов. По мнению профессора Громовой, одним из хорошо сбалансированных поливитаминных комплексов является Алвитил (производство Солвей Фарма, Франция). Он содержит все необходимые витамины в дозах, максимально приближенных к суточной потребности, что позволяет избежать риска гипервитаминозов даже при достаточно длительном приеме. Кроме того, Алвитил отличает низкий риск развития аллергии даже у детей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями. Алвитил выпускается в двух формах – таблетки и сироп, который может применяться у малышей с 2,5 лет.



Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com