Специальный репортаж
«Инсульт - современный взгляд...»
22-24 сентября 2003г в Москве по инициативе Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) прошел I Российский Международный Конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Организаторами его, помимо Президиума Правления Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, выступили также Правление Всероссийского Общества Неврологов, Министерство Здравоохранения Российской Федерации, Российская Академия Медицинских Наук.
Так как проблема цереброваскулярной патологии и инсульта объединяет вокруг себя специалистов разных дисциплин: неврологов, кардиологов, терапевтов, психиатров, нейрохирургов, реабилитологов, а также представителей фундаментальных медицинских наук, на конгрессе были представлены интересные и разнообразные доклады практически по всем аспектам рассматриваемой проблемы. Это патогенез инсульта, генетические, молекулярные и биохимические основы развития церебрального инфаркта, новые диагностические технологии, ведение и лечение острого инсульта, реабилитация после инсульта, эпидемиология, первичная и вторичная профилактика инсульта, послеинсультные состояния (депрессия, деменция, эпилепсия). Особое внимание было уделено роли артериальной гипертензии и сахарного диабета в развитии инсульта и постинсультных осложнений. Были рассмотрены вопросы хирургического лечения инсульта, фармакоэкономические и юридические аспекты проблемы инсульта.
Участники и гости конгресса, несмотря на непродолжительное время общения, получили много новой и полезной информации, установили плодотворные контакты, которые в будущем должны способствовать дальнейшему развитию неврологической науки и внедрению в клиническую практику ее современных достижений.
24 сентября на базе НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в рамках конгресса прошел симпозиум “Современный взгляд на проблему профилактики и восстановительной терапии инсульта”, председателем которого выступил главный невролог департамента здравоохранения г. Москвы, проф. кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, д.м.н. Бойко А.Н. Компания “Никомед” была представлена в качестве спонсора.
Актуальность проведения подобного симпозиума обусловлена основными проблемами, связанными с инсультом: общий рост их количества среди прогрессивно стареющего населения, значительный рост числа повторных инсультов у больных из групп риска, особенно имеющих сердечно-сосудистую патологию, и высокий процент инвалидизации при этом заболевании, предотвращение которого требует высокоэффективной восстановительной терапии, включающей в себя и применение многих современных препаратов.
На симпозиуме были зачитаны следующие доклады: «Первичная и вторичная профилактика инсульта у больных с мерцательной аритмией» профессором Е.П. Панченко и «Актуальные задачи восстановительной терапии после инсульта» профессором А.Б. Гехт.
«Первичная вторичная профилактика инсульта больных с мерцательной аритмией» профессор Е.П. Панченко.
Г-жа Панченко подчеркнула всю важность проблемы, напомнив о высоком риске развития ишемического инсульта у больных с мерцательной аритмией, и, следовательно, насущной необходимости эффективной и безопасной профилактики цереброваскулярной катастрофы у данного контингента больных. По праву важное место при этом занимает терапия НАКГ, к которым относится и препарат Варфарин (Никомед). Являясь антагонистом витамина К, этот препарат обеспечивает более стабильно воздействие на процессы свертывания крови и обеспечивает устойчивый эффект по сравнению с другими препаратами (фенилин, пелентан). Рекомендации американских врачей предусматривают обязательное применение Варфарина у больных с мерцательной аритмией старше 75 лет. В более молодом возрасте его применение также показано при наличии следующих фактов риска: острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, артериальной гипертензии, митрального стеноза и протеза сердечного клапана. И лишь в неосложненных случаях при мерцательной аритмии для профилактических целей может быть выбран аспирин (в частности, такая его новая форма, как Кардиомагнил).
При этом следует помнить, что терапия НАКГ, в частности Варфарином, повышает частоту геморрагических осложнений. Факторами риска возникновения геморрагии выступают при этом: высокие цифры артериального давления, возраст, МНО (международное нормализованное отношение) более 4,0 и прием более трех препаратов одновременно. Поэтому при назначении НАКГ необходимо соблюдение ряда условий:
- стабильное артериальное давление на цифрах менее 150/90 мм. рт. ст. с ежедневным самоконтролем АД,
- обязательный контроль протромбина с расчетом МНО: при подборе дозы не реже 1 раза в неделю, при длительном лечении не реже 1 раза в месяц.
Так как в настоящее время определение МНО является принципиально важным для безопасного лечения НАКГ, г-жа Панченко подчеркнула необходимость введения определения МНО в стандарты лечения и незамедлительное внедрение этого несложного в сущности анализа в повседневную работу практических врачей.
Также докладчиком был представлен препарат Ксималагатран, к достоинствам которого можно отнести меньшее количество геморрагических осложнений при его применении и отсутствие необходимости мониторирования показателей коагулограммы при равном с Варфарином действии. Выступит ли Ксималагатран достойной альтернативой Варфарину, покажут результаты исследования SPORTIF V (ноябрь 2003г АНА).
"Актуальные задачи восстановительной терапии после инсульта" профессор А. Б. Гехт
Профессор подняла еще одну большую проблему, связанную с инсультами - это существенная доля вызываемой ими инвалидизации больных: только 25% из них имеют небольшие нарушения, а 40% страдают выраженными нарушениями, которые требуют специального ухода и 9% должны находиться под постоянным наблюдением. Таким образом, инсульт приводит к дорогостоящим для общества последствиям, и эффективное восстановление трудоспособности и качества жизни больных может, в конечном счете, оказаться экономически выгодным.
Головной мозг человека обладает огромной функциональной пластичностью, что позволяет даже при значительных площадях сосудистых катастроф путем активации дополнительных путей и растормаживания функционально активных зон достигать впечатляющих результатов при своевременно начатых и грамотно составленных реабилитационных мероприятиях.
В настоящее время практически имеется несколько возможностей влияния на репаративные возможности головного мозга:
- упражнения паретичной конечности (ЛФК, стимуляция мышц, мысленные движения, движения здоровой конечности),
- сенсорная стимуляция,
- уменьшение ингибирующих влияний,
- транскраниальная магнитная стимуляция,
- фармакокинетическое воздействие и др.
Реабилитационные возможности лекарств приобретают большое значение в связи с освоением новых эффективных препаратов, поставляемых в нашу страну многими известными фирмами. Исследованиями доказано, что многие препараты могут оказывать влияние на восстановление головного мозга, причем не всегда благоприятное. Например, препараты, вызывающие блокаду a1-адренергических рецепторов или уменьшающие высвобождение адреналина, тормозят восстановление (гемитон, клонидин). Такое же действие оказывают бензодиазепины и ряд антиконвульсантов. А вот симпатомиметики (амфетамин), а2-адренергические антагонисты стимулируют восстановление.
Влияние на процессы репарации в нервной системе установлено для целого ряда препаратов:
- Обладающих холинэргическим и антихолинестеразным действием (ривастигмин, пиритинол, амиридин),
- антиоксидантного действия (берлитион, тиоктацид),
- нейротрофического действия (актовегин),
- дофаминергического действия,
- серотонинергического действия.
Г-жа Гехт более подробно остановилась на возможностях клинического применения препарата Энцефабол, обладающего активирующим влиянием на холинэргические системы амигдалы и гиппокампа. Он приводит к улучшению способности к обучению, эффективен при нарушениях памяти и способности к концентрации внимания. Также он оказывает влияние при неустойчивом настроении и нарушениях эмоционально-волевой сферы, и, что самое главное, на депрессию, обладая одновременно ноотропным и антидепрессантным действием. Это двоякое влияние может быть очень востребовано у постинсультных больных, т.к. по данным рандомизированного исследования, общая частота появления депрессии после инсульта достигает 40,4%.
Докладчиком была также поднята проблема повторных инсультов и их профилактики. Из прозвучавших на докладе результатов пятилетнего исследования больных инсультом стало известно, что один инсульт из пяти является повторным и смертность при нем достигает 54, 5%. Если через 3 года после первого инсульта риск повторного его возникновения составляет 20%, то уже через 5 лет вероятность повторной катастрофы возрастает в 2 раза - до 40%.
Именно в связи с профилактикой вторичных инсультов был упомянут препарат Инстенон (Никомед), обеспечивающий избирательную стимуляцию обмена веществ в головном мозге и увеличение церебрального кровотока в условиях ишемии.
В заключении своего выступления проф. А. Б. Гехт подвела итог, определив целесообразность использования следующих групп препаратов в восстановительном периоде:
- влияющих на процессы пластичности головного мозга,
- направленных на вторичную профилактику инсульта,
- с комплексным метаболическим и вазоактивным действием.
Лилия Махмутова
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com