Специальный репортаж
«Микроэлементы для здоровья детей»
В последнее время газеты, журналы, телевизионная реклама, и даже врачи постоянно говорят нам о том, что мы питаемся однообразно и несбалансированно, лишая себя многих необходимых витаминов и микроэлементов. А потом страдаем и жалуемся на раздражительность, утомляемость, плохой аппетит, бессонницу и частые простуды. Врачи же грозят в дальнейшем еще более серьезными осложнениями: снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний и ранней старостью. И самые неприятные последствия предсказывают для детей - задержку роста, физического и интеллектуального развития. Правда это, или очередной трюк для увеличения продажи многочисленных комплексов витаминов, микроэлементов и биодобавок? Ученые давно заинтересовались этими проблемами и проводят большие исследования в области нутрициологии - науки о необходимых для человека элементах.
24 сентября ведущие врачи-педиатры собрались на симпозиум "Микроэлементы для здоровья детей", проходивший в рамках Научно-практической конференции педиатров России под председательством профессора Шиляева Р.Р., действительного члена РАЕН, заслуженного деятеля науки РФ и профессора Громова О.А., зав. кафедрой клинической фармакологии Ивановской Государственной медицинской академии (ИвГМА), консультанта международного института микроэлементов ЮНЕСКО (Леон, Франция).
Все представленные доклады показали значение микроэлементов для человека, опасность их недостаточного поступления в организм, возможности профилактики и лечения недостатка этих веществ.
«Витаминная недостаточность, йодный дефицит» профессор Щеплягина Л.А.
Витамины и микроэлементы играют особую роль в организме - они не являются строительным материалом, не поставляют энергию. Но их присутствие является необходимым для протекания важнейших биохимических реакций, в результате которых образуется энергия для жизнедеятельности, становятся возможными деление и рост клеток, осуществляется иммунная защита, обеспечивается баланс внутренней среды организма и многое другое. А у детей в результате недостатка этих веществ тормозится полноценное развитие практически всех органов и систем: нервной, эндокринной, половой и др.
Профессор Щеплягина рассказала о том, какое влияние на развитие детей оказывает дефицит йода, железа и цинка. Например, цинк необходим для протекания почти всех реакций иммунитета, является составной частью свыше 20 ферментов организма.
Очень опасен для детей недостаток йода. Дело в том, что без этого микроэлемента невозможно гармоничное развитие интеллекта. По данным ВОЗ, уже 30 млн. человек в мире страдают умственной отсталостью из-за дефицита йода. Если мама не принимает препараты йода во время беременности (а это важно, так как в Росси много областей, где содержание йода в пище далеко не соответствует необходимому уровню), то ребенок с рождения может иметь нарушения интеллекта, которые не поддаются лечению при назначении йода в постнатальном периоде. И, конечно же, адаптация ребенка в современном обществе высоких технологий и бушующих информационных потоков значительно снижается.
С докладом «Минеральные композиции в составе пищевой соли. Возврат к древней традиции и новые технологии» выступила Т.Р. Гришина. Человечество, однажды получив неограниченный доступ к соли, уже не представляет своей жизни без нее. Но применение соли должно быть сбалансированным. С одной стороны, бессолевая диета снижает аппетит, замедляет рост детей, приводит к слабости, утомляемости, сонливости. С другой стороны, употребление больших количеств соли может приводить к развитию артериальной гипертензии. В настоящее время предлагается решение: применять заменители поваренной соли, которые можно подразделить на – диетические (черная, пряная, морская) и профилактические (соли кальция, калия). Эти препараты оптимизируют обмен Na, K, Ca и Mg и связаные с этим физиологические процессы в организме.
«Взаимодействие макро- и микроэлементов в фармакологических композициях» Ольга Лиманова.
Наряду с гиповитаминозами и недостатком микроэлементов существует не менее серьезная проблема - их избыточное содержание. Часто это происходит вследствие бесконтрольного и неграмотного применения минеральных препаратов. Металлы, входящие состав минеральных комплексов, при их неправильном применении могут способствовать появлению мутаций и развитию рака. Также в докладе было отмечена серьезность нарушения взаимоотношений микроэлементов. Проводилось исследование, в котором было выявлено влияние таких элементов как: магний, кальций, фосфор, медь и цинк (нейроэссенциальные элементы), на развитие у детей синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Доказано, что влияние оказывает не только дефицит этих микронутриентов, но и дисбаланс между ними. В результате такого дисбаланса нервная система подвергается токсическому воздействию. Назначение продуктов питания с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, а также минеральных препаратов второго поколения способно привести к полноценной коррекции нарушений состава микроэлементов.
Еще одно интересное исследование было проведено Федосеенко Мариной, аспирантом кафедры детских болезней, выступившей с сообщением «Коррекция дисбаланса микроэлементов у детей раннего возраста с привычным срыгиванием и рвотой».
Изучалось содержание элементов у детей при данной патологии. Оказалось, что имелся дефицит кобальта и цинка. В результате страдали местные иммунные реакции и клеточная регенерация, в которых этот элемент играет неоспоримую роль, не осуществлялись его местные антиоксидантные свойства. Не это ли послужило причиной того, что лишь у 36% детей имелись функциональные нарушения? У остальных же было обнаружено поражение слизистой желудка и 12-перстной кишки. Дисбаланс микроэлементов касался также меди и магния. Введение препаратов магния привело к стойкому, положительному клиническому эффекту у 84% детей с полным исчезновением срыгиваний на 10-й день, тогда как при обычной схеме лечения срыгивания исчезали на 14-й день и эффект был нестойким.
Докладчики показали, что нарушение поступления витаминов и микроэлементов в организм - серьезная проблема. Осталось выяснить самое главное: как лечиться, как выбрать эффективный препарат.
Эти вопросы осветила профессор Громова О.А. «Фармакологические подходы к выбору препаратов для коррекции витаминно - минерального баланса в педиатрии»
К сожалению, научные исследования, касающиеся применения витаминов и микроэлементов, проводятся на низком научном уровне. Результаты таких работ во многом противоречивы. В некоторых случаях важную роль играет чрезмерное увлечение каким-либо минеральным элементом, которому приписываются самые разнообразные полезные свойства. При назначении витаминно-минеральных препаратов необходимо учитывать географические особенности, так как в препарате могут содержаться элементы, присутствующие в избытке в данной местности. Будет ли результат применения такого препарата положительным? Скорее всего, нет.
В настоящее время сформулированы основные параметры, которым должны удовлетворять современные витаминные и минеральные комплексы:
- применение должно соответствовать суточной потребности в каждом из элементов. Например, при длительном применении больших доз витамина С возможно развитие возбуждения центральной нервной системы, угнетение функции поджелудочной железы и почек.
- при изготовлении витаминных препаратов должны быть исключены несовместимые сочетания микроэлементов и витаминов. Эффект их совместного действия может быть взаимоисключающим. Так, например, железо и медь окисляют витамин Е.
В качестве примера сбалансированного поливитаминного комплекса, профессор Громова привела препарат компании «Солвей Фарма» - Алвитил. B состав данного препарата входят все необходимые витамины в дозировках, соответствующих суточной норме, при этом применяются современные биохимические формулы витаминов, а их дозировки подобраны с учетов взаимодействия каждого отдельного компонента. Эффективность применения этого препарата подтверждена клиническими исследованиями, проведенными на базе ИвГМУ.
Как негативный пример сбалансированности состава были приведены несколько известных витаминно-минеральных комплексов с высоким содержанием меди.
Важным этапом на пути научно обоснованного применения микронутриентов является возможность точной диагностики недостатка микроэлементов. Об этом говорил Волков А.Ю. «Обзор современных методов элементного анализа в биологии». Есть несколько методов анализа:
- В нашей стране и за рубежом широкое распространение получил атомно-адсорбционный метод анализа. Этот метод является очень дорогим, но, при этом, очень точным и охватывает, как минимум, половину таблицы Менделеева.
- Метод плазменной эмиссии, предназначен для определения макроэлементов, в основном, щелочных металлов. Температурный режим в 10.000 градусов позволяет разрушить атомарные связи в химическом соединении и обнаружить необходимый элемент.
- Еще один метод, имеющий широкое распространение, – спектрометрия. Этот метод является наиболее точным и скоростным.
- Спектроскопия приемлема для специфического определения, к примеру, лекарственных препаратов.
- Электрофизические методы недорогие, но очень трудоемкие, так как для каждого исследования необходима длительная подготовка.
Хочется верить, что представленные на симпозиуме исследования и разработки ученых и практических врачей помогут создать в области нутрициологии необходимую научную базу. Применение витаминов, микроэлементов и БАД наконец перейдет с бесконтрольного на профессиональный уровень, как и должно быть со всеми медицинскими препаратами.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com