Специальный репортаж
«Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей»
24 сентября при поддержке фармацевтической компании «Солвей Фарма» состоялся сателлитный симпозиум под рабочим названием «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей». Мероприятие проходило в рамках Научно-практической конференции педиатров России под председательством профессора кафедры педиатрии НЦЗД РАМН Щербакова П.Л. и профессора кафедры детских болезней ММА им И.М. Сеченова Горелова А.В.
Актуальность проведения этого симпозиума не вызывает никаких сомнений. Вспомним, от каких заболеваний чаще всего страдают наши дети. Конечно же, это желудочно-кишечные заболевания и проявления недостатка витаминов в организме, начиная с утомляемости, снижения самочувствия, внимания, аппетита и нарушений сна, до снижения иммунитета, задержки роста, уменьшения интеллектуальных способностей. Полноценное развитие и рост ребенка основано на поступлении в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. И не удивительно, что гиповитаминозы встречаются чаще у детей, чем у взрослых. Ведь в детстве существуют периоды, во время которых организм ребенка нуждается в повышенном поступлении витаминов: усиленный рост в первые два года жизни, смена зубов в 6-8 лет, период полового созревания в 12-14 лет. К тому же высокая физическая активность ребенка в любом возрасте также увеличивает потребность в витаминах.
«Применение витаминных препаратов в педиатрии – лечение и профилактика»
Лейла Сеймуровна Намазова, профессор, д.м.н., главный врач консультативно-диагностического центра Научного центра здоровья детей РАМН, главный аллерголог – иммунолог Московской области
К сожалению, существует много причин возникновения витаминной недостаточности. Например, однообразное питание, которое может быть обусловлено как банальной неграмотностью родителей в вопросах детского питания, так и неблагоприятным экономическим положением семьи. Причиной может служить и курение родителей и самих подростков, злоупотребление лекарствами, эмоциональные и физические перегрузки. Наиболее тяжелой причиной следует признать наличие хронических заболеваний различных органов и систем, и, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к появлению многочисленных проблем со здоровьем. К счастью, витамины - это хорошо исследованная область. Ими занимались крупнейшие ученые прошлого века. И к настоящему времени практически для всех витаминов известны необходимые суточные дозы их приема, основные источники поступления, признаки дефицита, и, что самое главное, разработана эффективная схема профилактики витаминной недостаточности.
Недостаток витаминов может быть компенсирован соответствующей диетой. Но учеными установлено, что сегодня даже при самом сбалансированном и разнообразном питании у россиян отмечается дефицит по большинству витаминов на 20-30%, причем как в зимний, так и в летний период. Поэтому необходимо воспользоваться еще одной возможностью профилактики и лечения гиповитаминозов - применить современный, хорошо себя зарекомендовавший поливитаминный комплекс. Такой, как препарат Алвитил производства компании «Солвей Фарма», Франция. В нем представлены все необходимые для организма витамины (кроме витамина К, который в достаточном количестве вырабатывается в организме), в оптимальных дозах, соответствующих суточным потребностям. Его можно применять длительное время, у Алвитила практически нет риска развития гипервитаминоза. В климатогеографических условиях средней полосы России его применяют курсами по 1-2 месяца несколько раз в год. Наряду с таблетками существует и сироп Алвитил для детей от 2,5 до 6 лет. Алвитил показан при всех состояниях, которые требуют полноценного витаминного обеспечения: лечение хронических заболеваний и острых инфекций, при стрессе, повышенных умственных и физических нагрузках, несбалансированном питании, и мн. др.
Остальные сообщения, представленные на симпозиуме, были посвящены применению ферментативных препаратов у детей.
С докладом «Общие принципы диагностики и лечения хронической панкреатической недостаточности у детей» выступил профессор Щербаков П.Л.
Если обратиться к поликлинической практике, можно увидеть, что диагнозы хронический гастрит, хронический холецистит или дискинезия желчевыводящих путей стоят на большинстве амбулаторных карточек детей. И уже без врачей все знают, насколько часто дети переносят острые кишечные заболевания разной степени тяжести. При всех этих нозологиях обязательно, в той или иной степени, страдает работа поджелудочной железы. А это является серьезным осложнением. Установлено, что при острых кишечных инфекциях функциональные нарушения поджелудочной железы длятся до 3 месяцев, с развитием в ней отека. И очень часто впоследствии, функциональные нарушения приводит в хроническому страданию поджелудочной железы.
Профессор Щербаков в своем выступлении сделала акцент на возможностях ранней диагностики нарушений панкреатической секреции. Было рассказано о вполне доступных лабораторных тестах:
- PLT – сывороточный панкреолаурил тест, основанный на непрямой стимуляции поджелудочной железы;
- FCT – фекальный химотрипсиновый тест;
- SET – сывороточный эластазный тест (может использоваться для диагностики острого панкреатита, после проведенной РПХГ);
- FET – фекальный эластазный тест.
Классически, при панкреатической недостаточности применяется заместительная терапия ферментными препаратами. Но современный и эффективный препарат такой группы должен соответствовать ряду требований, и особенно это важно в педиатрической практике:
- хорошая переносимость,
- отсутствие побочных реакций,
- оптимум действия при рН 5 – 7,5,
- устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов и протеаз,
- содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов,
- длительный срок хранения.
Параметры выбора заместительного ферментного препарата были освещены и в выступлении профессора Горелова А.В. «Современные подходы к назначению ферментативных препаратов у детей».
В педиатрии эти препараты должны удовлетворять следующим условиям:
- оптимальное содержание ферментов,
- кислотоустойчивость,
- отсутствие аллергических реакций,
- быстрое начало действия,
- безопасность,
- особое внимание уделяется качеству и соотношению стоимость/эффективность.
Побочные реакции же при его назначении минимальны - менее 1%.
Существует 2 формы препарата - Креон 10000 и Креон 25000, различающихся количественным содержанием ферментов. Этот препарат предоставляет возможность индивидуального подбора дозы в различных возрастных группах. Так, например, ребенку до года назначается от 1/4 до 1/3 капсулы с приемом пищи, детям старше 1 года - 1/2 или 1 капсула, при выраженной недостаточности поджелудочной железы возможно назначение более активного препарата - Креон 25000.
Вывод, сделанный профессором Гореловым заключался в том, что Креон полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к эффективному современному ферментному препарату для заместительной терапии, обладает оптимальным соотношением "стоимость/эффективность", и рекомендован к применению его в педиатрии для лечения панкреатической недостаточности во всех возрастных группах.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com