Специальный репортаж
От рождения до менопаузы - один гестаген
9 октября 2003 года в Москве в рамках V Российского форума "Мать и Дитя", при поддержке компании Солвей Фарма прошел симпозиум "От рождения до менопаузы - один гестаген". Местом проведения послужил большой конференц-зал Научного Центра Акушерства Гинекологии и Перинатологии РАМН. В роли председателя симпозиума выступил академик РАМН, профессор В.И. Кулаков.
Гормонотерапия уже достаточно давно применяется в акушерстве и гинекологии, принося довольно впечатляющие результаты. Особенно это стало заметно сейчас, когда на российском фармрынке появились новые высокоэффективные гормональные препараты, лишенные серьезных побочных действий своих предшественников, и обладающие в основном селективным действием. Прошедший симпозиум был посвящен применению одного из таких новых препаратов в акушерстве и гинекологии. И Дюфастон вполне достоин такого пристального внимания. Будучи аналогом природного прогестерона, он предоставляет многогранные возможности его применения.
Прогестерон играет исключительную роль на протяжении всей жизни женщины, обеспечивая оптимальное протекание многих физиологических процессов в ее организме. И его же недостаток определяет развитие или неблагоприятное течение многих гинекологических заболеваний.
Первые доклады, представленные на симпозиуме, были посвящены проблемам невынашивания беременности. В настоящее время это наиболее приоритетное направление акушерства из-за стабильно высокой частоты неблагоприятных исходов беременности. Хотя причин этого явления существует много, у 85% женщин находят неполноценную лютеиновую фазу, при которой снижается уровень прогестерона.
С докладом "Современные представления о роли гестагенов в терапии привычной потери беременности" выступила проф. В.М.Сидельникова, научный руководитель отделения невынашивания беременности НЦАГиП РАМН.
Первым серьезным изменениям после наступления половой зрелости, организм женщины подвергается при беременности. И здесь прогестерон играет ключевую роль: еще до оплодотворения готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез, переводит иммунный ответ матери с отторжения плода на его защиту. Прогестерон необходим для поддержания всего течения беременности. При недостатке его иммунный ответ матери дает прямой эмбриотоксический эффект и приводит к отслойке трофобласта. В результате - выкидыш первого триместра.
Прогестерон для лечения угрозы прерывания беременности стали использовать еще в 60-70-х годах, но при этом в полной мере проявлялось побочное действие его на ребенка и на мать.
Новый препарат Дюфастон благодаря селективному действию на прогестероновые рецепторы уже не дает андрогенного и анаболического эффекта и не вызывает тромботических осложнений, сохраняя благоприятное действие эстрогенов. Наблюдаемая в случае привычного невынашивания беременности недостаточность лютеиновой фазы (второй фазы цикла) может иметь различные причины: миомы матки, эндометриоз, поликистозные яичники. Снижение уровня прогестерона при этом купируется назначением Дюфастона с 14 по 26 день цикла по 10 мг 2 раза на 2-3 цикла подряд под контролем ректальной температуры. При наступлении беременности прием Дюфастона продолжается до 16 недель беременности. Одновременно дается метаболическая терапия, антигипоксанты, антиоксиданты. Благодаря уникальному соответствию натуральному прогестерону, Дюфастон воссоздает естественные механизмы нормального протекания беременности.
Следующей выступила проф. Уральского НИИ Охраны здоровья матери и ребенка Н.В.Башмакова "Состояние здоровья новорожденных, рожденных от матерей с угрозой прерывания беременности". Ее исследование касалось влияния препарата Дюфастон на течение беременности и раннего неонатального периода у детей от матерей с угрозой прерывания беременности. Результаты вдохновляющие: применение Дюфастона в 2 раза снижает фетоплацентарную недостаточность, развитие тяжелого гестоза у матери и частоту преждевременных родов. А дети имеют большую массу тела при рождении, более высокую оценку по шкале Апгар на первой минуте жизни и меньшее гипоксическое повреждение головного мозга. Частота рождения здоровых детей увеличивается на треть. И, что особенно важно и подтверждает высокую безопасность препарата Дюфастон при беременности, не было ни одного случая выявления внутриутробного порока развития плода.
Еще один аспект применения Дюфастона был рассмотрен в сообщении "Опыт применения препарата Дюфастон в программе ЭКО" Е.В.Попенко, директора центра репродуктивной медицины "Меркурий " в г. Тюмень. Технология экстракорпорального оплодотворения, которая еще 20 лет назад казалась фантастикой, сегодня способна помочь большинству бесплодных супружеских пар. Но после переноса эмбриона в полость матки всем больным необходимо применение препаратов прогестерона, так как его недостаток снижает вероятность приживления и ведет к ранним выкидышам. В данном исследовании применялся Дюфастон 50 мг в сутки в течение 21 дня, начиная за день до переноса, и продолжался до 12 недель беременности при обнаружении плодного яйца. В результате лечения беременность наступила у 40,7% пациенток. Столь долгое применение этого препарата в большой дозе возможно благодаря преимуществам Дюфастона: высокой стабильной биодоступности и отсутствию побочных эффектов. Не менее серьезные гормональные нарушения изменения в организме женщины происходят и при некоторых заболеваниях, таких, как предменструальный синдром, дисменорея, эндометриоз.
Например, предменструальный синдром - очень часто встречающаяся патология- до 90%, особенно у социально активной части женщин. Его ежемесячные тяжелые проявления являются частой причиной снижения работоспособности женщины. Самая распространенная теория возникновения этого недуга - гормональная, которая говорит, что причина развития ПМС - недостаток секреции прогестерона во вторую фазу цикла, и, как следствие, относительное увеличение уровня эстрогенов. Лечение ПМС прогестероном успешно применяется с 1964 года. Назначение Дюфастонa в настоящее время дает отличный эффект у 86,7% женщин с ПМС - нормализуется настроение и самочувствие женщин, уменьшаются отеки. Особенно перспективно применение Дюфастона у женщин высокой группы риска, страдающих сахарным диабетом, благодаря положительному его действию на углеводный обмен. Столь же высока частота-до 92%- дисменореи, которая тоже чаще всего встречается у молодых женщин, вызывая у них болезненные менструации. В патологический процесс и при этом заболевании, вернее при первичной его форме, когда нет органического поражения половых органов, вовлечены прогестерон и эстрогены. Уменьшение прогестерона во вторую (лютеиновую) фазу цикла, приводит к выбросу простагландинов в полость матки, вызывая ее сокращение, ишемию и раздражение. Принцип лечения дисменореи заключается в применении гестагенов. Дюфастон, являясь уникальным аналогом природного прогестерона, приводит к снижению выработки простагландинов, что уменьшает сокращения матки и ее чувствительность. В результате происходит купирование болей.
Гинекологические проблемы все чаще возникают уже в детском и подростковом возрасте. О них попыталась рассказать проф. Е.В.Уварова, научный руководитель отделения детской и подростковой гинекологии НЦАГи П РАМН "Физиология и патология формирования функции желтого тела у подростков".
Работа желтого тела - основа женской фертильности, и формирование его происходит в 12-13 лет. В течение каждого месячного цикла, желтое тело претерпевает определенные стадии своего развития, приводя в конечном итоге к повышению уровня прогестерона в 10 раз во вторую фазу цикла, что знаменуется существенным изменениями во многих органах и системах. В силу различных причин может наступить недостаточность желтого тела и соответственно дефицит прогестерона. У девочек это приводит к задержке полового созревания, нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям, той же самой дисменорее и даже к гиперплазии эндометрия. Проф. Уварова показала предпочтительность применения Дюфастона для компенсации вызванных недостатком прогестерона явлений, в детской гинекологии. Так как именно для юных пациенток являются важными его способности не подавлять овуляцию, не вызывать андрогенного эффекта, и не увеличивать массу тела.
Еще одно распространенное заболевание, дающее высокую частоту бесплодия -эндометриоз. Лечение этой нозологии рассмотрела в своем докладе "Эффективность применения Дюфастона при малых формах эндометриоза" проф. Л.И.Мальцева, зав кафедры акушерства и гинекологии Казанской ГМА №1. Лечение эндометриоза разнообразно - это хирургическое воздействие, а после этого- применение различных гормонов. В исследовании проф. Мальцевой у всех женщин, у которых для лечения лапароскопически подтвержденных малых форм эндометриоза применялся Дюфастон (по 30 мг в день непрерывно или с 5 по 25 день цикла), боли исчезли, и рецидивов в дальнейшем не возникало. Беременность наступила у 30% женщин против 5% в группе, не получавшей препарат. И, наверное, последнее испытание для организма женщины - это менопауза. Это очень серьезный и потенциально опасный этап, который протекает на фоне быстрого развития дефицита прогестерона. В результате у женщины возникают многие неприятные эмоциональные и физические ощущения, характерные для этого периода - приливы, увеличение массы тела и количества морщин, многие отмечают снижение памяти. Резко увеличивается риск тромбозов, артериальной гипертонии, переломов костей, и, наконец, рака матки и молочных желез.
Современная заместительная гормональная терапия (ЗГТ) способна предотвратить или хотя бы уменьшить эти явления. Этот аспект был освещен проф. Н.М.Подзолковой, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии РМАПО "Новые возможности ЗГТ - индивидуализация режима терапии".
Основным принципом ЗГТ является индивидуальный подбор препарата для последующего довольно длительного применения и соблюдение принципа "эффективность-безопасность". И по этому параметру Дюфастон (в составе препаратов Фемостон 2/10 и монофазного низкодозированного Фемостонa 1/5) оказывается на высоте: он обладает селективным действием, позитивным влиянием на липидный состав крови, стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и атрофию кожи и мышц. Доказано его благотворное действие на настроение, сон и память. И самое главное, именно Дюфастон в составе Фемостона, применяющегося для ЗГТ, сводит к минимуму риск развития рака эндометрия, защищая его от злокачественного перерождения. Все это делает заместительную гормональную терапию в наше время безопасной, продлевая при этом молодость и красоту женщины.
Проведенный симпозиум действительно показал, что на протяжении почти всей жизни женщины - от рождения до менопаузы - гестаген играет важнейшую роль, стоя на страже ее здоровья.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com