Специальный репортаж
Телеконференция: Роль гестагенов в невынашивании беременности
22 октября 2003г в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева РАМН состоялось интересное и не совсем обычное событие. Телеконференция "Роль гестагенов в невынашивании беременности" объединила докладчиков и слушателей из Москвы, Кемерово и Новосибирска.
Привычное невынашивание беременности представляет на сегодняшний день в акушерстве важнейшую проблему из-за высокой частоты неблагоприятных исходов беременности. И, следовательно, разработка принципов эффективного лечения этого заболевания заслуживает самого пристального внимания со стороны ученых и врачей. Именно о терапии шла речь в докладе профессора Веры Михайловны Сидельниковой, научного руководителя отделения невынашивания беременности НЦ АГиП РАМН "Современные представления о роли гестагенов в подготовке и сохранении беременности при привычном невынашивании различного генеза".
Прогестерон играет при беременности ключевую роль, подготавливая эндометрий матки к имплантации, обеспечивая васкуляризацию миометрия и состояние покоя матки за счет нейтрализации окситоцина. Он также стимулирует развитие молочных желез и переводит иммунный ответ матери с отторжения плода на его защиту. Прогестерон необходим для поддержания всего течения беременности. При недостатке его иммунный ответ матери дает прямой эмбриотоксический эффект и приводит к отслойке трофобласта, в результате чего происходит выкидыш первого триместра.
Наблюдаемая в случае привычного невынашивания беременности недостаточность лютеиновой фазы (второй фазы цикла)-примерно у 85% женщин, может иметь различные причины: миомы матки, эндометриоз, поликистозные яичники, гормональные нарушения. В последнем случае гипосекреция ФСГ ведет к снижению уровня эстрогенов, что, в конечном счете, обуславливает развитие неполноценного желтого тела и снижение продукции прогестерона. Купируется это состояние назначением Дюфастона с 16 по 26 день цикла по 10 мг 2 раза на 2-3 цикла подряд под контролем ректальной температуры. При наступлении беременности прием Дюфастона продолжается до 16 недель беременности. Одновременно дается метаболическая терапия, антигипоксанты, антиоксиданты.
После презентации проф. В.М. Сидельниковой в Кемерово и Новосибирске были представлены сложные клинические случаи, и лечащие врачи имели возможность непосредственно получить консультацию г-жи Сидельниковой по интересующим их проблемам, связанным с ведением пациенток с привычным невынашиванием беременности.
Первой выступила Гусаимова Маргарита Юрьевна, к.м.н., гинеколог- эндокринолог из Кемерово. Она представила историю пациентки 35 лет, имеющей 4 выкидыша в анамнезе. Два последних выкидыша, в 2002 и 2003 годах произошли в 16 недель, после отмены препарата Дюфастон. При обследовании изменений гормонального профиля выявлено не было. Исходя из предположения, что у больной имеется недостаточность синтеза прогестерона плацентой, ей был назначен Дюфастон. Лечащего врача интересовало, сколько недель в данном случае целесообразно принимать Дюфастон и какова тактика ведения такой пациентки. Проф. Сидельникова порекомендовала дообследовать пациентку на предмет наличия хронической инфекции и дефектов гомеостаза, и продолжить терапию Дюфастоном до 20 недель, одновременно назначить иммуномодулирующие препараты (имунофан) и провести полноценную профилактику фето-плацентарной недостаточности.
В Новосибирске не менее интересный случай представил профессор Кулешов Виталий Михайлович, д.м.н., заведующий отделением невынашивания беременности "Муниципального центра планирования семьи и брака". У женщины 34 лет было несколько самопроизвольных выкидышей в анамнезе. Настоящая беременность протекала на фоне множественной интерстициально-субсерозной миомы тела матки, и на разных сроках осложнялась угрозой выкидыша плода, гестозом легкой степени, по поводу чего потребовалось стационарное лечение. Проводилась гормональная терапия Дюфастоном до 18-20 недель, с 5 недели беременности проводились мероприятия, направленные на предотвращение первичной фето-плацентарной недостаточности, и всю беременность применялись спазмолитики и дезагреганты. Для сведения к минимуму осложнений проведена была плановая госпитализация больной в критические сроки (в 34 недели). В 35 недель произошла острая преждевременная отслойка плаценты с острой внутриутробной гипоксией плода. Проведено кесарево сечение и сразу после этого - энуклеация миоматозных узлов. Послеоперационный период прошел без осложнений, ребенок и мама здоровы.
Как мы видим, и в том, и в другом случае, несмотря на сложность ситуации, именно прием Дюфастона в комплексе с полноценной профилактикой плацентарной недостаточности в течение длительного времени- до 18-20 недель привел к предотвращению выкидыша. Благодаря уникальному соответствию натуральному прогестерону, Дюфастон воссоздал естественные механизмы нормального протекания беременности, и обеспечил благоприятный исход и для матери, и для ребенка. Настоящая телеконференция явилась ярким примером эффективной преемственности от научного исследования до практического внедрения препарата Дюфастон. При этом врачи из разных уголков нашей огромной страны имели уникальную возможность, никуда не выезжая, поделиться друг с другом ценным клиническим опытом и получить рекомендации ведущих специалистов.
Редакция РМС-Экспо:
expo@rusmedserv.com