Специальный репортаж
УЗ тренажер Sonofit
18 декабря 2003 г в Москве в НЦАГиП РАМН состоялось неординарное мероприятие, привлекшее пристальное внимание врачей акушеров и гинекологов. Известнейшая фармацевтическая компания «Солвей Фарма» провела презентацию уникального ультразвукового тренажера, разработанного и созданного в Германии компанией Sonofit. На таком симуляторе уже проходят обучение врачи акушеры-гинекологи во многих странах Европы. И вот сейчас он стал доступен и их российским коллегам. Отныне тренажер будет находиться в Учебном Центре, торжественное открытие которого состоялось в этот день в НЦАГиП РАМН, конечно же, при самом тесном участии «Солвей Фарма».
Пользуясь случаем, компания Солвей провела для приглашенных практикующих врачей образовательную конференцию, целиком посвященную проблемам и перспективам ультразвуковой диагностики как в России, так и за рубежом. Доклады на ней представили и иностранные гости - представители компании Солвей из Европы и разработчики самого тренажера из Ганновера.
Сначала с кратким приветственным словом участникам и приглашенным гостям выступил академик В.Н. Серов, передав слово основным докладчикам.
Первым выступил Андреас Фукс – менеджер по маркетингу в Центральной и Восточной Европе компании «Солвей Фарма». Он рассказал об образовательных и учебных проектах компании в области «Здоровья Женщины» в мире, о перспективах сотрудничества с ведущими клиническими центрами и врачами России.
Его выступление было посвящено ознакомлению участников конференции с широким спектром образовательных проектов компании для врачей и пациентов. С этой целью сотрудниками компании ведется интенсивная работа по различным направлениям. Первым делом, это издание книг и выпуск дисков на различных языках, содержащих современную научную информацию по лечению заболеваний, и применению наиболее эффективных препаратов, многие из которых выпускает компания «Солвей Фарма». Также она производит наглядные материалы, знакомящие врачей и их пациентов со многими аспектами развития, терапии и профилактики различных заболеваний. Это и поддержка молодых ученых из разных стран, представляющих интересные научные проекты.
Большая работа ведется по улучшению взаимопонимания и взаимодействия как между самими врачами, так и между врачами и их пациентами. В последнее время все большее распространение получают сайты в сети Интернет, посвященные фармацевтическим препаратам, где все желающие могут получить интересующую их в процессе лечения информацию. Есть подобный сайт и у компании «Солвей Фарма» - www.solvay-pharma.ru, а также сайт и по проблемам менопаузы - www.climax.ru. Но компания пошла еще дальше, предоставив возможность получения медицинского совета прямо в сети: каждый человек может задать на специализированном сайте волнующий его вопрос и получить ответы и комментарии профессионалов. Для самих специалистов также имеется возможность познакомиться с интересными и сложными клиническими ситуациями, которыми делятся их коллеги.
В настоящее время одним из ведущих проектов компании является представленная обучающая система для специалистов ультразвуковой диагностики. Доктор А. Фукс выразил надежду, что вклад компании в эту разработку послужит делу повышения профессионализма российских коллег.
О целях и возможностях этой оригинальной УЗ обучающей тренинг системы, разработанной в Медицинском Университете Ганновера рассказал доктор, непосредственно разработавший данную систему – Макс Вюстеман. Он начал свое выступление с освещения проблем ультразвуковой диагностики, и, в первую очередь, перспективам подготовки специалистов в этой области.
Ультразвуковая диагностика является на сегодняшний день самым достоверным методом выявления дефектов строения плода. Но диагностическая ценность этого метода полностью зависит от опыта специалистов, проводящих диагностику. Поэтому их полноценная профессиональная подготовка и большой клинический опыт очень важны для повышения качества рутинного УЗ скрининга в акушерстве. Ведь не секрет, что при специфичности метода 99,9% и чувствительности его в целом 75%, при проведении скрининга в потоке чувствительность снижается до 48%. И представленный современный метод, используемый для повышения навыков диагностики аномалий развития плода во время беременности, может оказать специалистам неоценимую услугу.
Доктор М.Вюстеман наглядно продемонстрировал во время своего выступления впечатляющие возможности препарата. Новый УЗ тренажер представляет собой манекен беременной женщины и компьютер соединенный с УЗ-датчиком, причем есть возможность использовать как абдоминальный так и интравагинальный метод сканирования. Обучающая программа в виде модифицированного УЗ прибора содержит данные пациентов в трехмерных изображениях. Проводя сканирование манекена, врач может получить полную картину заболевания в режиме реального времени и определить наличие или отсутствие аномалии в представленном случае. Но, конечно же, самое интересное в этой разработке - программное обеспечение, состоящее из нескольких модулей. Например, модули с инструкцией по использованию обучающей программы, также модули с большим количеством клинических примеров (как гинекологических, так и акушерских), чтобы научить работать на тренажере, и сердце этой программы - модули, содержащие данные по самым разным порокам развития плода. Это интерактивная методика, условия обучения на ней максимально приближены к реальным и позволяют осваивать диагностику состояния плода в режиме реального времени, при желании все 24 часа, ведь для этого не требуется настоящая пациентка. Ультразвуковое изображение плода при этом имеет масштаб 1:1. Кроме того в программе заложены клинические примеры пороков плода очень редко встречающиеся в клинической практике, но которые врач должен уметь не пропустить в реальной жизни.
Тренажер ценен тем, что является объективным методом, как для обучения, так и для тестирования навыков врача. Специалист может получить тренировку в диагностике самых сложных, или редко встречающихся случаев в любое время, не испытывая необходимости в реальной пациентке.
В ходе презентации доктор Вюстеман представил 4 клинических случая аномалий развития плода различной степени тяжести, продемонстрировав УЗ признаки этих патологических состояний и возможность прогнозирования осложнений в каждом случае. Также он ознакомил слушателей со списком пороков развития плода, которые могут быть диагностированы антенатально с помощью УЗ диагностики: различные виды гидроцефалии, мультикистозная дисплазия почек, атрезия 12-перстной кишки, гастрошизис, диафрагмальная грыжа, трисомия 18, дисплазии скелета, задержку внутриутробного развития и др.
Менеджер по гинекологии компании «Солвей Фарма» в России Т.В. Владимирова подчеркнула, что новый проект направлен прежде всего на расширение образовательных возможностей врачей гинекологов и акушеров, специалистов неонатальной диагностики. Согласитесь, при обучении специалистов иногда бывает очень трудно познакомить их с редко встречающейся патологией, к тому же привлечение пациенток в целях обучения всегда связано с определенными этическими проблемами. Представленная обучающая система позволит благополучно избежать трудностей подобного рода.
Пока эта обучающая программа будет доступна для специалистов самого Научного Центра АГиП РАМН, но в новом 2004 году планируется проведение серии семинаров под руководством сотрудников отделения функциональной диагностики Научного Центра (профессора Демидова В.Н., профессора Гуса А.И.) с привлечением врачей из Москвы и различных регионов страны с обязательным обучением на УЗ-симуляторе. Эти семинары ставят целью повысить квалификацию врачей-гинекологов при проведении рутинной УЗ-диагностики в женских консультациях, центрах планирования семьи и акушерско-гинекологических стационарах, что соответственно должно увеличить процент распознаваемости гинекологических заболеваний, патологии течения беременности и врожденных пороков плода.
Следующий доклад профессора В.Н.Демидова "Достижения УЗ диагностики в акушерстве в России", оказался не менее интересным.
В самом начале своего выступления профессор Демидов подчеркнул важность дальнейшего развития методов функциональной диагностики. И в доказательство своей точки зрения привел данные медицинской статистики из 25 экономически развитых стран. Они показывают, что за последние 30-35 лет применение методов оценки функционального состояния плода позволило снизить перинатальную смертность в 3-5 раз. В первую очередь это связано со своевременным выявлением наиболее распространенных причин перинатальной смертности: острой и хронической гипоксии плода (46,6%), и аномалий развития (13,9%). Логично предположить, что появление более чувствительных диагностических методов позволит добиться еще более впечатляющих результатов. На сегодняшний день наиболее информативными из них являются:
Применение УЗ фетометрии позволяет сегодня точно определить сроки беременности и установить дату предоставления дородового отпуска, определить оптимальные сроки прерывания беременности, а также установить массу и рост плода, провести диагностику гипотрофии.
В докладе были представлены данные сравнительного исследования, посвященного изучению точности различных функциональных методов в определении параметров состояния плода. Так вот по этим данным, средняя точность ультразвукового исследования составляет 95,2%.
Практически такие же высокие показатели точности правильной оценки состояния плода - 91% имеет и следующий метод – автоматизированной кардиотокографии. По данным автора, автоматизация этого метода позволила добиться более высокой информативности и меньшей стоимости по сравнению с традиционными методами анализа КТГ. Получаемая информация при этом проходит полную автоматическую обработку и унификацию, что устраняет влияние субъективизма. Время исследования также определяет сама машина, добиваясь наиболее информативного результата. Метод автоматизированной КТГ позволяет учитывать влияние сна и двигательной активности плода на конечный результат. К достоинству программы относится и возможность использования ее в любом родовспомогательном учреждении, в том числе и на дому, без непосредственного участия медицинского персонала.
Применение метода автоматизированной КТГ в Москве дало блестящие результаты: средний показатель перинатальной смертности за 2001-2002 годы по 14 женским консультациям города составил 4,3 %0 при показателях 12,1%0 по России и 10,4%0 по Москве.
Использование КТГ во время родов (интранатальная КТГ) позволяет определить состояние плода по 10-бальной шкале в реальном масштабе времени, а также время, необходимое для экстренного родоразрешения в целях получения жизнеспособного плода в случае возникновения острой гипоксии. Точность правильной оценки состояния плода при данном методе составляет уже 85%. Наименее информативным методом является допплерография со средней точностью 75,5%.
В конце выступления профессор Демидов привел убедительные данные высокой информативности, достигающей 100%, одновременного использования КТГ и допплерографии в оценке состояния плода.
Презентация завершилась небольшим фуршетом. В это время все присутствующие в непринужденной обстановке могли обсудить с иностранными коллегами актуальные проблемы ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии, узнать их мнение о перспективах развития данного проекта. А они предполагают увеличение числа патологий, диагностику которых можно будет освоить с помощью УЗ тренажера. Тут же находилась и "героиня" презентации - манекен беременной женщины, и каждый желающий мог лично опробовать новую программу и убедиться в ее возможностях.
Несомненно, что открытие Учебного Центра при НЦАГиП РАМН с подобными обучающими программами, принесет огромную пользу как практикующим врачам, которые в ближайшем будущем пройдут здесь специализацию, и что, самое главное, их пациенткам.
Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com