СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
"Современные тенденции в гастроэнтерологии: от понимания патофизиологических механизмов к клинической практике" - Научный симпозиум в рамках Восьмой Российской Гастронедели
20 ноября 2002 года в Российской академии государственной службы состоялся Научный симпозиум "Современные тенденции в гастроэнтерологии: от понимания патофизиологических механизмов к клинической практике" при поддержке фирмы "Солвей Фарма". Мероприятие проходило в рамках Восьмой Российской Гастронедели, и стало одним из самых запоминающихся. Это событие вызвало живой интерес врачей-гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов в области фармакологии, доказательством этому было отсутствие в зале свободных мест.
Программа симпозиума включала аспекты энзимокоррекции при различных видах недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. С докладами выступили члены Президиума профессор А.В. Калинин, профессор Г.Ф. Коротько, профессор Ю.Х. Мараховский.
В своем получасовом выступлении проф. Г.Ф. Коротько затронул проблему внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и принципы её коррекции. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы отмечается, в частности, на самых поздних стадиях хронических пакреатитов, что обусловлено мощным функциональным резервом ацинарного аппарата железы. В физиологических условиях секреция панкреатических ферментов намного превышает (более чем в 10 раз) количество необходимых для процесса пищеварения. То есть сохранение даже 10% ацинусов поджелудочной железы обеспечивает достаточный уровень ферментов в просвете кишечника. При хронических панкреатитах алкогольного генеза недостаточность развивается через 10 и более лет. Экзокринная недостаточность отмечается при муковисцидозе, синдроме Швахмана (Швахмана-Даймонда), у больных, перенесших гастрэктомию, при желчно-каменной болезни и опухолях. Проявлениями недостаточности экзокринной (внешнесекреторной) функции будут являться стеаторея и мальабсорбция. Эти симптомы связаны со снижением секреции липазы, протеаз и амилазы. Пациенты страдают от непереносимости жирной, жареной пищи, молока, продуктов содержащих клетчатку - их употребление вызывает появление абдоминальных болей, метеоризм, неустойчивость стула. Вполне вероятно, что экзокринная недостаточность поджелудочной железы играет роль промотора в комплексе нарушений моторики и секреции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Для восстановления пищеварительных процессов при данном виде патологии необходимо поддержание ферментативной активности в 12-ти перстной кишке на достаточном уровне. При этом должен быть соблюден ряд условий: для переваривания жиров необходима минимальная активность фермента в диапазоне от 40 до 60 МЕ/мл в течение всей фазы пищеварения.
В настоящее время для лечения пациентов с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы применяют рН-чувствительные минимикросферы панкреатина (Креон 10000 и Креон 25000), которые назначаются при каждом приеме пищи. Минимикросферы обладают строгой "адресностью" действия - они не подвергаются разрушению в желудке и поступают в 12-ти перстную кишку, где щелочная реакция среды обеспечивает высвобождение ферментов из микросфер.
Выступление профессора А.В. Калинина, Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ, было посвящено методам коррекции нарушений полостного пищеварения с использованием ферментных препаратов. Понятие "полостное пищеварение" включает формирование химуса и гидролиз пищевых компонентов до олиго- и мономерного состояния. Полостное пищеварение происходит в полости тонкой кишки и осуществляется в основном панкреатическими ферментами, поэтому ключевая роль в полостном пищеварении отводится ферментам поджелудочной железы Причинами недостаточности полостного пищеварения являются хронический панкреатит, муковисцидоз, рак поджелудочной железы, дефицит желчных кислот, как врожденный, так и приобретенный. Для компенсации нарушения полостного пищеварения широко применяются ферментные препараты, которые можно подразделить на две группы: препараты, в состав которых входят только панкреатические ферменты (панкреатин, панцитрат, креон, мезим-форте), и лекарственные вещества, в состав которых, наряду с панкреатическими ферментами, входят элементы желчи (дигестал, фестал). У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хорошее терапевтическое действие оказывают препараты, содержащие только панкреатические ферменты. Современным требованиям, предъявляемым к ферментным препаратам, отвечает препарат Креон, представляющий собой новую лекарственную форму для замещения ферментной недостаточности ПЖ. Он характеризуются быстрым и равномерным распределением активного вещества в желудке с полной защитой от инактивации ферментов кислотой желудочного сока. Были проанализированы истории болезни 53 больных, страдавших нарушениями полостного пищеварения. По словам автора, через неделю применения препарата Креон, у 30 больных отмечалось снижение выраженности симптомов, через 2 недели - у 50.
Особое место было отведено анализу ошибок заместительной терапии. К таким ошибкам автор относит:
- Неправильная постановка диагноза, например, при внепанкреатической стеаторее, обусловленной лямблиозом, целиакией, избыточной микробной обсемененностью кишечника;
- Неадекватное назначение препарата (неправильно подобранный препарат, снижение дозы);
- Несоблюдение больным схемы терапии (снижение дозы и кратности приема);
- Потеря активности препарата из-за длительного или неправильного хранения.
- Инактивация препарата в кислой среде желудка (при использовании старых или малоэффективных препаратов).
Завершающим было выступление профессора Ю.Х. Мараховского, зав. Кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. Свой доклад он посвятил проблемам коррекции моторных расстройств кишечника, в частности, лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК). Синдром раздраженного кишечника относят к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Это одно из самых распространенных заболеваний. Примерно 15-20% взрослого населения Земли (около 22 млн.) страдают от СРК, две трети из них - женщины. Примерно 2/3 больных СРК не обращаются за медицинской помощью. Симптоматическое лечение проявлений болезни (обстипация, диарейный синдром) не устраняет её причину. Точно установить этиологию заболевания пока не удалось. Автор сделал акцент на ведущей роли ЦНС в развитии многих моторных расстройств, т.н. "биопсихосоциальной модели", и соответственно этому, принципам терапии таких больных. Общая стратегия лечения сводится к выявлению психосоциальных проблем пациента, психотерапии, устранению факторов провокации, подбору правильной диеты и адекватной лекарственной терапии.
Для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы используется препарат Креон производства компании "Солвей Фарма". Ферментные препараты поджелудочной железы производятся этой компанией с 1900 года, порошок и таблетки Панкреон стали прообразами современных энзимных лекарственных средств. Применение высоких технологий и прогресс в изучении проблем ферментных нарушений привели к созданию в 1980-х годах препарата Креон, состоящего из инкапсулированных микросфер. Минимикросферы - самая последняя разработка "Солвей Фарма", сочетающая в себе современные технологии и новый взгляд на лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Креон - минимикросферы панкреатина, покрытые энтеросолюбильной оболочкой. В настоящее время микрогранулированные лекарственные формы имеют преимущество перед таблетированными. Минимикросферы считаются лекарственной формой выбора. Размер микросфер играет важное значение для повышения доступности фермента в фазе пищеварения. Для прохождения из желудка через пилорическую часть с твердой пищей размер частиц должен составлять 1.4+0.3 мм. Минимикросферы препарата Креон имеют диаметр 1.0-1.2 мм. Одним из важнейших особенностей панкреатической липазы является её высокая чувствительность к воздействию кислоты. Поэтому чтобы обеспечить доставку препарата к месту назначения используются кислотоустойчивые покрытия микрогранул. Минимикросферы препарата Креон имеют устойчивое к кислоте покрытие. По данным научной монографии, выпущенной "Солвей Фарма" этот препарат обладает самым высоким пищеварительным потенциалом по сравнению с другими ферментными препаратами и обладает оптимальным соотношением "стоимость/эффективность".
Редакция "РМС-Экспо" выражает благодарность менеджеру проекта Гастроэнтерология компании "Солвей Фарма" Г.Ю. Карташевой за предоставленные материалы и содействие в подготовке репортажа.
Cсылки по теме репортажа:
- Официальный сайт компании "Солвей Фарма"(SOLVAY PHARMA).
- Подробная информация о препарате КРЕОН (Kreon).
Редакция РМС-Экспо:
expo@rusmedserv.com