Специальный репортаж
Иммунопрофилактика, иммунотерапия в педиатрии
Значимым событием февраля 2005 года стал X Съезд педиатров России "Пути повышения эффективности медицинской помощи детям", который состоялся в Москве в центре Международной Торговли. Программа юбилейного съезда, как и ожидалось, была очень насыщенной и чрезвычайно информативной как для рядовых практикующих педиатров, так и для передовой медицинской науки в целом. В рамках съезда было проведено множество интереснейших мероприятий, среди которых многие обратили внимание на современные проблемы иммунологии. Так, 8 февраля 2005 во второй половине дня в зале №6 при участии компании Солвей Фарма состоялась лекция на тему "Иммунопрофилактика, иммунотерапия в педиатрии", где в качестве докладчиков выступилии профессор Намазова Л.С. и профессор Гаращенко Т.И.
Профессор Намазова Л.С. в своем выступлении напомнила, что академик А.А.Баранов на открытии съезда и на пленарном заседании подчеркнул необходимость обсуждения и принятия на 10 съезде клинических рекомендаций, а также тех стандартов, по которым педиатры должны сегодня работать.
К сожалению, хронически болеющих детей становится с каждым годом больше, и на этом фоне основная их масса наблюдается не узкими специалистами. Специалисты подключаются лишь на стадии среднетяжелого течения заболевания. Поэтому необходима широкая информированность педиатров о смежных дисциплинах и подходах. Сегодня наука ради науки никому не нужна. Она необходима для выхода в клиническую практику и должна быть доказательной. Кладезь медицинских знаний сосредоточен в постоянно обновляемой библиотеке Кохрейна, где можно найти информацию об эффективности того или иного метода лечения в предельно конкретной форме.
Например:
- Противогриппозная вакцинация экономически эффективна
- Антибиотики для лечения острых заболеваний ВДП не показаны
- Нет достоверного эффекта от препаратов эхинацеи
- Лиофилизированные экстракты возбудителей (ИРС 19®, Имудон®)
- Мембранные фракции (ликопид)
- Бактериальные рибосомы, стимулированные мембранными фракциями (Рибомунил).
Необоснованное отведение детей от вакцинации чревато развитием эпидемий. Яркий пример - 100 000 заболевших дифтерией и 5000 летальных исходов по этой причине в 90-е годы. После этого в России был пересмотрен календарь прививок и противопоказания для вакцинации. Сегодня иммунизация может проводиться всеми вакцинами, зарегистрированными в стране. Появились новые отечественные и зарубежные вакцины, появились новые комбинированные вакцины. Сегодня можно сочетать введение различных вакцин, кроме БЦЖ.
Кого вакцинировать? В идеальном случае - всех, и особенно группы риска. По гриппу, например, к ним относят лиц старше 60 лет, детей с хронической патологией, всех медработников. Сегодня для профилактики гриппа используют:
- Живые вакцины. Они дешевы и легки в применении (капли в нос). Но, к сожалению, они высокореактогенны и противопоказаны при многих заболеваниях: бронхиальной астме, болезнях соединительной ткани, почек, легких и ВДП, сердца, нервных и эндокринных болезнях, а также противопоказаны беременным. Разрешены детям с 7 лет (капли в нос) и с 18 лет для в/м введения.
- Инактивированные вакцины. В России представлены:
- Вакцины II поколения или Сплит-вакцины.
- Вакцины III поколения или субъединичные вакцины: Инфлювак (Influvac ®).
Говоря об инфлюваке (Influvac ®), профессор Намазова Л.С. отметила, что он используется наиболее часто в силу, прежде всего, максимальной эффективности и практически полного отсутствия каких-либо побочных реакций.
- "Иммунопрофилактика и иммунотерапия в педиатрии" Стенограмма доклада профессора Намазовой Л.С.
Продолжила тему лекции профессор Гаращенко Т.И., которая обратила внимание на группу часто и длительно болеющих детей (ЧДБД). Развитие инфекций в данной группе детей тесно связано также и с нарушением местного иммунитета слизистых оболочек и лимфоидного кольца. Сегодня доказано, что усиление иммунитета более эффективно при интраназальной и сублингвальной вакцинации, что позволяет сформировать адекватный иммунный ответ лимфоидного глоточного кольца, который, в свою очередь формирует адекватный ответ всей слизистой ВДП.
Для иммунотерапии применяют четыре группы препаратов:
- Иммуномодуляторы (восстанавливают функции иммунной системы)
- Иммунокорректоры. нормализуют нарушенные звенья иммунного ответа.
- Иммуностимуляторы (усиливают ответ)
- Иммунодепрессанты (угнетают ответ)
- ИРС 19 представляет собой смесь лизатов 19 штаммов бактерий, наиболее актуальных при респираторных инфекциях. Состав препарата периодически обновляется, что является его отличительной особенностью, а также весьма характерный спектр эффектов: повышение уровня sIgA; активация фагоцитоза и презентации антигена; усиление продукции ИЛ-4, ИЛ-10; усиление выработки лизоцима и интерферона; развитие адьювантного эффекта; повышение уровня опсонинов; активация системы комплемента. ИРС 19 безопасен, его можно назначать детям с 3-месячного возраста. Важно то, что препарат позволяет проводить профилактику и лечение большого спектра назологий: ринитов, синуситов, аденоидитов, отитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов и т.п.
- Имудон - уникальный по составу препарат, представляющий собой смесь лизатов 13 штаммов бактерий, наиболее актуальных при заболеваниях глотки и полости рта. Эффекты: индукция синтеза sIgA с формированием защитной пленки на слизистой; повышение активности макрофагов и процесса фагоцитоза; усиление выработки лизоцима и интерферона; увеличение числа антителообразующих клеток. При лечении наблюдается сокращение длительности воспалительного процесса, значительное уменьшение болезненных проявлений, снижение сроков репаративных процессов, снижение потребности применения антибактериальных препаратов. Препарат активно применяется в стоматологии (стоматиты, пародонтиты, гингивиты, дисбактериозы полости рта) и оториноларингологии (тонзиллиты, фарингиты, пред- и послеоперационный период тонзиллэктомии).
Высокая эффективность Имудона доказана в случае хронического декомпенсированного тонзиллита, что позволяет не прибегать к хирургическому лечению и проводить элиминацию бетта-гемолитического стрептококка в ротоглотке. В завершении лекции были упомянуты результаты фармакоэкономического анализа применения ИРС 19® при лечении и профилактики хронических риносинуситов, отитов, бронхитов. ИРС 19 позволяет серьезно сэкономить средства на лечение этих заболеваний. В России ИРС 19® относится к тем немногим препаратам, которые рекомендуются к массовому применению, а у детей, относящихся к 3-4 группам здоровья с хроническими заболеваниями ВДП его применение должно стать обязательным.
- "Применение топических иммуномодуляторов в группе часто болеющих детей"Стенограмма доклада профессора Гаращенко Т.И.
Материал подготовил: обозреватель РМС, к.м.н., Аветисов А.Р. Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com