Русский Медицинский Сервер / Немецкая санавиация по всему миру / Нейрохирургическая транспортировка немецкой санавиацией
Нейрохирургическая транспортировка немецкой санавиацией
Пациенты с опухолью мозга, черепно-мозговыми травмами, переломом позвоночника и другой нейрохирургической патологией перевозятся средствами авиации в сопровождении специализированных медицинских бригад.
Больные транспортируются санитарными вертолетами и самолетами, чартерными рейсами. Вертолеты используются для доставки на небольшие расстояния при необходимости экстренной помощи. Все крупные медицинские центры оснащены вертолетными площадками, поэтому больные сразу поступают в реанимационное отделение, минуя наземную перевозку.
На специализированных санитарных самолетах организуют индивидуальную перевозку для конкретного нейрохирургического больного. Они отличаются комфортом, имеют современное оборудование. Медицинская бригада сопровождает больного от места эвакуации до лечебного заведения.
Нейрохирургические больные в стабильном состоянии могут перевозиться на рейсовых самолетах. В хвостовой части салона выделяются три огражденных ширмой места, на которые крепятся носилки. На борт больные доставляются специальными подъемниками.
Транспортировка нейрохирургических пациентов в зарубежную клинику осуществляется, если местная медицина не оказывает должного лечения. Консульства способствуют быстрейшему оформлению загранпаспортов для больных и сопровождающих родственников. Специальные медицинские службы международных аэропортов способствуют прохождению пограничного контроля.
Особенности транспортировки нейрохирургических пациентов немецкой санавиацией
Пациенты с нарушениями центральной нервной системы эвакуируются с мест ДТП, несчастных случаев, из больниц общего профиля в специализированные медицинские центры. До аэропорта такие больные доставляются на реанимационном автомобиле. На протяжении всего пути проводятся стабилизирующие лечебные мероприятия. Авиатранспортировка пациентов в критических состояниях является сложнейшим процессом, определяющим прогноз на выживание. Сопровождающие медицинские бригады включают нейрохирурга и фельдшера, по необходимости, состав расширяется. Один специалист не эвакуирует нейрохирургических больных, так как на борту невозможно будет справиться с обеспечением безопасной доставки. Реанимационная терапия проводится и на месте, и в процессе транспортировки. Перед отправкой осуществляется стабилизация больного: обеспечивается поступление кислорода, нормализуется артериальное давление. Определяется кислородная концентрация и объем углекислого газа в выдыхаемой смеси. Пневмоторакс, вызванный переломом ребер, требует постановку дренажной системы с орогастральным зондом. Непрерывно проводится мониторинг состояния: величина зрачков, реакция на свет, ЭКГ, давление, отделение мочи, температура.
Медицинская бригада перед авиационной перевозкой, по необходимости, создает для больного респираторную поддержку, потому что в воздухе интубация трахеи сложна. Пациента подключают к аппарату ИВЛ. Врачи рассчитывают необходимый запас кислорода с учетом задержки вылета или других обстоятельств. Что позволяет избежать осложнений и дает возможность для изменения эвакуационного плана.
Контроль за кровотечениями является важнейшей составляющей стабилизации. Не со всеми осложнениями удается справиться на борту, поэтому проводятся все необходимые процедуры до авиаперевозки.
Непродуманная транспортировка на средствах авиации пациентов с нейрохирургическими заболеваниями крайне опасна. Кроме отрицательного влияния на состояние больного некачественная подготовка снизит вероятность восстановления. Могут возникнуть вторичные повреждения. Медицинский персонал учитывает факторы, которые могут оказать влияние на пациента и работоспособность оборудования на высоте. Незнание потенциальных рисков, вызванных ускорением, изменением давления и температурного режима, вибрацией, может повлечь за собой серьезнейшие осложнения, а иногда привести к смерти нейрохирургического больного. При эффективной предполетной терапии, такие ситуации сводятся к минимуму. Поэтому необходимо учитывать план полета и вид воздушного судна. Винтовые самолеты осуществляют полеты на пяти километровой высоте, реактивные — десяти тысячах метров. На высоте в шесть километров воздух в манжете интубационной трубы расширяется вдвое, поэтому возможен разрыв манжеток, появление некачественной легочной вентиляции. Перед авиатранспортировкой манжетки наполняются водой или физиологическим раствором.
Перевозка на значительных высотах способна вызвать патологические изменения у нейрохирургических пациентов. У больных, имеющих пневмоцефалию, существует вероятность появления синдрома дислокации из-за расширения воздуха во внутричерепном пространстве. Опасения вызывают больные, прошедшие нейрохирургические операции на мозге: расширившийся воздух в черепной коробке сдавливает мозг. Не обнаруженный пневмоторакс при авиатранспортировке создает возможность остановки сердца. Поэтому в процессе предполетной подготовки пневмоторакс дренируют. Не прекращается торакальный дренаж.
Состояние пациента может ухудшаться из-за гипоксии. На высотах происходит уменьшение давления кислорода. Каждый пациент обладает индивидуальным критическим порогом. По этой причине наблюдается гипоксия, характеризующаяся тошнотой, болями в голове, нарушением зрения. Давление в салоне — это давление на полутора километровой высоте. Допустимо его краткосрочное падение до соответствующего высоте в три километра. Не все больные выдерживают такой полет. Для стабилизации состояния пациента сопроводительные медицинские бригады применяют терапию, включающую концентрированный кислород. В экстренных случаях снижение самолета не всегда возможно, так как нарушается полетный план и можно оказаться в зоне турбулентности.
Также в следствие падения давления в крови образуются пузырьки из воздуха. Обнаруживается кессонная болезнь, характеризующаяся суставными болями, проблемами с дыхательной функцией, возникновением комы, особенно опасная для пациентов с серьезными травмами.
Для нейрохирургических больных важна бережная перевозка. В большинстве случаев это — лежачие пациенты, которых перевозят в аэропорт, а также в медучреждение на реанимобиле. Перекладывание на носилки может создать серьезнейшую угрозу. Например, смещение эндотрахеальной трубы. Риск связан с количеством необходимой к переноске аппаратуры. По статистике, даже перекладывание внутри больницы дает до 5% осложнений. Медики осуществляют постоянный мониторинг, выставляют «тревогу» в аппарате искусственной вентиляции легких.
Транспортировка пациентов с переломом позвоночника
Опаснейшей является авиаперевозка пациентов с переломом позвоночника. Переносят таких больных четыре медицинских работника на специализированных носилках. Повторное перекладывание производится в медучреждении. Транспортировку больной проходит в горизонтальном положении, обеспечивающим имболизацию и не допускающим перегибания. Применяется матрац-носилки, повторяющий рельеф тела при расположении на нем пациента. Сместившиеся позвонки вызывают разрыв спинного мозга. Квалифицированная подготовка носилок, оборудования, опытный персонал сводят эту проблему к минимуму.
При авиационной транспортировки надежно фиксируются кислородные баллоны, кардиомониторы, перфузоры, чтобы не произошла поломка и травмирование больного и медперсонала.
Безопасность авиаперевозки складывается из стабильности нейрохирургических больных, влияния полета, качества аппаратуры, опыта медперсонала.
Сопровождающие бригады проводят взаимодействие с нейрохирургическими клиниками, в которые транспортируются больные. Ведутся карты реанимационной терапии, отражающие состояние больного и проводимое лечение, которые передаются в стационар. Это обеспечивает качественную последующую терапию и надежду на благоприятный прогноз.
Оборудование для авиационной перевозки нейрохирургических пациентов
Для транспортировки нейрохирургических больных воздушными средствами используется компактное, легкое оборудование, устойчивое к вибрации и повышенной влажности. Вся аппаратура соответствует современным, высокотехнологичным разработкам. Медицинская бригада оснащена монитором, включающим ЭКГ, кардиостимулятор, дефибриллятор, неинвазивное артериальное давление; аппаратом искусственной вентиляции легких, набором инструментов, реанимационной койкой, носилками. На борту присутствует автономный источник питания, а также достаточные запасы кислорода и лекарственных препаратов.
Медперсонал имеет специальную подготовку. Поэтому способен не только использовать специализированную аппаратуру, но и устранять неисправности, возникающие в воздухе. Инфузии выполняются с помощью пластиковых бутылок или мешков, так как стеклянные могут разбиться при изменении ускорения, лопнуть при снижении давления. Чтобы добиться постоянной скорости инфузий, медицинский персонал использует сдавливающие манжеты. Может нарушаться работоспособность трахеальных труб, мочевыводящих катетеров. Чтобы этого не происходило, газ из замкнутых пространств удаляют или дренируют, манжетки трахеостомических канюль заполняют физраствором. Турбулентность может способствовать отсоединению шлангов и проводов.
При авиаперевозке нейрохирургических пациентов необходим полный набор оборудования для всех реанимационных мероприятий. Состав его может быть увеличен в зависимости от конкретного случая и связанных с ним потенциальных осложнений.
Сопровождающие бригады немецкой санавиации для транспортировки нейрохирургических больных
Бригады специализированных санитарных самолетов имеют двух пилотов, прошедших подготовку по транспортировке больных, нейрохирурга и медицинскую сестру или фельдшера. Часто для сопровождения нейрохирургических пациентов требуется анестезиолог-реаниматолог, расширение состава среднего медицинского персонала (в случае перелома позвоночника). Состав медицинской бригады формируется индивидуально для каждого случая, включаются опытные специалисты, способные оказывать помощь на борту и экстренные реанимационные мероприятия. Медики контролируют наличие реанимобиля, необходимого оборудования в нем для перевозки больного в аэропорт и из него. Осуществляют взаимодействие с принимающей клиникой, по необходимости проводят консультации с нейрохирургическими специалистами. На протяжении всех этапов эвакуации ведется терапия по поддержанию стабильного состояния пациента, проводится мониторинг, данные которого оформляются для передачи в медучреждение. Нейрохирургические больные всегда доставляются только в специализированные центры, где им предоставляется квалифицированное лечение. Для авиационной перевозки за границу сопровождающие бригады имеют все необходимые документы.
В процессе авиационной транспортировки нейрохирургических пациентов осуществляется в полном объеме реанимационная терапия, не прекращающиеся ни на минуту. Больные, которые были стабилизированы до начала перелета, имеют большие шансы на благополучную перевозку.