Русский Медицинский Сервер / Немецкая санавиация по всему миру / Транспортировка больных с травмой немецкой санавиацией
Транспортировка больных с травмой немецкой санавиацией
Что такое травма? Это повреждение тканей и костей, которое делится на несколько видов: ушибы, вывихи, переломы, различные раны, ожоги, сдавливание органов.
В результате дорожно-транспортных происшествий или несчастных случаев, у пострадавших возникает множество травм различной тяжести. Таких пациентов в обязательном порядке требуется перевезти в медицинское учреждение, которое может оказать необходимую профессиональную помощь. Во время транспортировки пострадавших с травмами, могут возникнуть проблемы, поскольку травмы – такой вид повреждений, который не всегда можно сразу правильно оценить. Классификация травм подразумевает существование множественных изолированных и комбинированных травм различной степени тяжести и сложности и соответственно, различного влияния на организм пациента.
Перед тем, как доставить пострадавшего в больницу, врачи скорой помощи, прибывшие на место происшествия, должны как можно тщательнее провести осмотр пациента, состоящий из следующих действий:
- сначала – обследование общего состояния больного,
- затем – обследование частей тела.
Переместить лежачего больного с серьезными травмами – дело очень непростое и ответственное. Необходимо понимать, что при травмах различных частей тела и различной степени тяжести транспортировка будет значительно отличаться. Даже опытный врач обязан обращать внимание на все, даже самые мелкие детали, поскольку именно они зачастую помогают представить всю картину повреждений (положение тела пациента, поведение и реакции, состояние слизистых и кожи, дыхание, сердцебиение, функции нервной системы).
Только после проведенного осмотра, пострадавшему оказывается первая необходимая помощь, для того, чтобы стабилизировать состояние и предотвратить осложнения. Такая помощь делится на три составляющие: первая помощь, амбулаторное лечение, стационарное лечение. Оказанию первой помощи могут научиться не только врачи или медперсонал, но и практически любой человек. Иногда травмы могут быть довольно незначительными и мероприятий, проведенных по оказанию первой помощи, будет вполне достаточно. Но если требуется специализированная помощь в условиях медицинского учреждения, а находится оно на значительном расстоянии, то вполне вероятно, что понадобится самолет санитарной авиации, который быстро доставит пострадавшего в клинику. Транспортировку травматологического пациента в больницу необходимо производить только под наблюдением врача.
Стоит еще раз напомнить, что травма, даже кажущаяся на первый взгляд не очень серьезной, во время транспортировки требует усиленного внимания. В случае повреждения позвоночника, например, пострадавшего необходимо зафиксировать в положении «лежа на спине» на ровной поверхности (носилки). Наиболее «коварными» считаются травмы головы (возможна гематома). При наличии ран на голове их необходимо немедленно обработать. Переломы также требуют особенного внимания и поскольку они очень болезненны, то при перевозке и перелете используются болеутоляющие препараты.
Способ транспортировки пострадавших зависит от степени тяжести полученных повреждений и общего состояния больного, а также срочности оказания необходимой медицинской помощи. Самый быстрый и эффективный способ перевозки пациента – это использование самолетов или вертолетов медицинской авиации. Для того, чтобы доставить пациента к трапу санитарного самолета, необходимо прежде воспользоваться услугами реанимационного автомобиля, который, собственно и осуществит эту доставку. Комплектация реанимобилей предусматривает наличие необходимого оборудования для различных заболеваний. Реанимационные автомобили для перевозки травматологических пациентов оснащены специальными шинами и фиксаторами, перевязочными материалами, дезинфицирующими средствами, медикаментами, а также аппаратурой для наблюдения за состоянием больного. В ближайший аэропорт пациента с травмами доставит машина скорой помощи, где бригада врачей обеспечит перевозку в любую клинику города или за рубеж. Здесь речь может идти об обычной авиационной, а также челночной перевозке больного. Во всей схеме транспортировки пациента от места происшествия до медицинского учреждения, необходима четкая слаженность в работе не только высокопрофессиональных врачей, но также и наличие современного оборудования и нужных медикаментов. Тогда в совокупности все составляющие могут дать положительный результат, а у пациента появится шанс на сохранение жизни и восстановление здоровья.
Уже давно в Европе и США санитарная авиация – привычное для всех явление и необходимое средство транспортировки больных и пострадавших с тяжелыми травмами. В России такой вид медицинских перевозок развит не настолько широко, но, тем не менее, применяется, особенно в экстренных случаях. Пациентов перевозят на санитарных самолетах не только по стране и за рубеж, но и в обратном порядке (соотечественников из-за рубежа).
Иногда по состоянию здоровья пациенты не могут осуществить перелет обычным авиарейсом в качестве пассажира, особенно если это касается полета за рубеж с мероприятиями по таможенному контролю и заполненным пассажирами салоном самолета. В таком случае есть возможность воспользоваться другими видами медицинских авиаперевозок. Несмотря на то, что авиационная медицина страны еще только развивается, компании, занимающиеся такими перевозками, стараются провести всю организационную работу по транспортировке пациентов, чтобы ни пациенты, ни их родственники не ощущали всей сложности и длительности оформления полетов.
Способы транспортировки больных с травмами немецкой санавиацией
Перевозку пострадавших на медицинских самолетах возможно осуществить, используя несколько способов:
- Это может быть регулярный рейс. Перевозка осуществляется при помощи рейсовых самолетов. Необходимо просто зарезервировать определенное количество мест для самого пациента, оборудования и персонала, который его сопровождает.
- Санитарный самолет. Специальный оборудованный самолет, укомплектованный всем необходимым для перевозки травматологических пациентов и наблюдению за их состоянием во время перелета.
- Транспортный самолет. Такой вид перевозки удобен тем, что на борт самолета грузится реанимационный автомобиль с травмированным пациентом, бригадой врачей и медицинским оборудованием. Помощь начинает оказываться буквально с первой минуты, как пострадавший попадает в реанимобиль, и продолжается на протяжении всего пути до клиники. По прибытии в пункт назначения, больной на этом же автомобиле доставляется в медицинское учреждение. В результате того, что пациента лишний раз не переносят и не перекладывают во время транспортировки, создается более щадящий режим, что, конечно же, создает дополнительные условия для положительного лечения.
Для перевозки пациентов используются помимо санитарных самолетов, еще и санитарные вертолеты. Салоны вертолетов как и самолетов оснащены для транспортировки травматологических пациентов (носилки, мониторы, фиксаторы, шины, медикаменты, аппаратура). На борту вертолета также находится целая бригада врачей, которые, как правило, имеют большой и серьезный опыт работы для наблюдения и оказания необходимой помощи во время полета и по пути следования до клиники. Поскольку некоторые больницы имеют собственные площадки для вертолетов, эвакуацию пациента возможно произвести непосредственно с места происшествия к самому лечебному заведению. Это создает дополнительные удобства и экономит время, так необходимое для своевременного оказания помощи. Особенно удобно перевозить тяжелобольных и пострадавших при помощи вертолетов на небольшие расстояния.
После доставки пациента в пункт назначения и приземления санитарного самолета в аэропорту, травмированного больного транспортируют в медпункт аэровокзала, куда прибывает машина медицинской помощи с врачами и медперсоналом, которые и доставят пострадавшего непосредственно в профильную клинику. Машина для перевозки таких больных имеет лежачую каталку и (при необходимости) кресло-каталку. Выезд санитарной машины на летное поле, к трапу самолета обычно не предусмотрен. Только в экстренных случаях, возможен такой вариант, который осуществляется под контролем службы безопасности аэропорта. Если же пациента нужно погрузить в санитарный самолет, то каталка и медперсонал предоставляется медпунктом аэровокзала.
Медицинский самолет необходим в том случае, когда основным фактором в борьбе за жизнь является время. Тогда способ перевозки остается один – санитарный самолет/вертолет. Но если рассматривать технологический аспект, то транспортировка пострадавших на самолете является одним из самых сложных видов перевозки любых пациентов и травматологических в частности. Для подготовки транспортного средства (самолета или вертолета) необходимо затратить как минимум два часа, считая от момента решения врача осуществить доставку больного в клинику на самолете. В таком случае все же лучше всего воспользоваться услугами компаний, занимающихся организацией воздушных перевозок пациентов. Обычно такие компании осуществляют перевозки больных в любом, даже самом тяжелом травматологическом или реанимационном состоянии.
Высокое качество перевозок зависит от: профессионализма сотрудников, наличия новых современных самолетов/вертолетов, наличия необходимых специалистов (кардиологов, реаниматологов, травматологов, хирургов.
Помимо организации перевозок санитарными самолетами, такие компании занимаются также доставкой пациентов из дома в клинику (если это бытовые травмы), перевозкой больных из одной клиники в другую, медицинским сопровождением травматологических больных в аэропорт. Все перевозки осуществляются под наблюдением опытного медицинского персонала, который может в любой момент оказать пациенту необходимую помощь.
В медицинской практике, транспортировка и эвакуация травматологических больных наземным путем является тяжелым процессом, который опасен осложнениями, а перевозка при помощи авиации еще гораздо сложнее. Чтобы довезти пострадавшего самолетом без осложнений, нужно учитывать множество моментов, иметь оборудование, специально обученный персонал и профессиональный экипаж, которые имеют большой опыт работы в таких условиях (воздушные медицинские перевозки). Если больной с травмой головы или черепа будет транспортироваться воздушным путем, он в процессе полета может очень внезапно и резко получить отек мозга. Такое осложнение может произойти за счет того, что в салоне на большой высоте возникает сильное давление, которое для тяжелобольного человека с такой травмой недопустимо. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, приходится корректировать высоту полета, что могут осуществить только специально подготовленные пилоты. Еще один пример того, как нужно учитывать все моменты во время перевозки травматологических пациентов: носилки с тяжело травмированным больным, который зафиксирован в ортопедических аппаратах и гипсе, не могут пройти в салон. Этот происходит потому, что самолет, прибывший на место аварии, совершенно не того типа и размера, который нужен в этом случае. Для замены данного самолета потребуется дополнительное время (которого нет) и средства, тоже, кстати, немалые.
Подводя итог вышесказанному, стоит еще раз остановиться на том, что транспортировка травматологических пациентов с использованием санитарных самолетов, представляет собой довольно сложное мероприятие, которое требует определенных навыков и знаний. Такие перевозки проводятся только специальным транспортом и в сопровождении квалифицированных медицинских бригад.