Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Гиперпролактинемия

И, в частности, в обеспечении нормальной работы репродуктивной системы.
Повышение уровня пролактина является одной из частых причин бесплодия и наиболее частой причиной из гормональных форм бесплодия у женщин.

Существует множество факторов, приводящих к повышению уровня пролактина. Часть из них: физиологические, т.е. не связанные ни с какими заболеваниями и встречающиеся у здоровых женщин. Так, уровень пролактина повышается во время сна, кормления грудью, стресса, усиленной физической нагрузки, при половом акте, при беременности и в послеродовом периоде.

Патологическая гиперпролактинемия вызывается опухолями гипофиза (микро- и макропролактиномами), различными заболеваниями (первичный гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, синдром поликистозных яичников и др.). Уровень пролактина повышается при приеме некоторых лекарственных препаратов: нейролептиков, антидепрессантов, гипотензивных средств, простагландинов, эстрогенов в больших дозах, после операций и травм в области грудной клетки, частых выскабливаний полости матки и др.

Повышенный уровень пролактина может проявляться по-разному. У женщин наблюдается недостаточность II фазы менструального цикла, задержки месячных или полное их отсутствие, нарушение овуляции, выделение молозива или молока из молочных желез (галакторея), бесплодие. У мужчин повышение уровня пролактина сопровождается снижением полового влечения, потенции и галактореей.

Ведущим методом в обследовании больных с гиперпролактинемией принадлежит гормональному обследованию - определению пролактина в крови. Забор крови производится из вены, в утренние часы, между 5-м и 8-м днями менструального цикла. Как правило, при повышенном уровне гормона необходимы повторные определения (не менее 3-х). Это связано с возможностью временного повышения уровня пролактина, которое не говорит о наличии какого-либо заболевания.
При уровне пролактина примерно до 2500 мМе/л, как правило, наблюдается, функциональная гиперпролактинемия. Т.е. такая, при которой не определяются изменения в области турецкого седла (в котором расположен гипофиз), пробы с метоклопрамидом и тиролиберином положительны. Эти пробы помогают определить наличие или отсутствие опухолей (пролактином). При функциональной гиперпролактинемии часто встречаются такие заболевания, как поликистоз яичников, гирсутизм и другие проявления гиперандрогении, нарушения жирового обмена, наружный генитальный эндометриоз, воспалительные заболевания гениталий и спаечный процесс в малом тазу.

Для диагностики органической гиперпролактинемии применяют обследование области гипофиза с помощью краниографии (рентгеновский снимок черепа в 2-х проекциях), компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Последние 2 метода обладают значительно большей точностью и информативностью.

Лечение.
В настоящее время существуют 3 поколения препаратов для лечения гиперпролактинемии.
1. Производные алкалоидов спорыньи: бромкриптин (парлодел), лизурид, перголид, лисенил). Наиболее распространенным из них является бромкриптин. Обычно он назначается в дозе 1,25 - 2,5 мг 2-3 раза в день.
2. Препараты, не относящиеся к производным алкалоидов спорыньи, синтезированные специально для снижения уровня пролактина. К ним относится квинаголид (норпролак, "Сандоз"). Этот препарат имеется у нас в продаже и переносится лучше, чем бромкриптин. Еще одним его достоинством является возможность приема один раз в день. Препарат выпускается в таблетках по 25, 50, 75 и 100 мкг. Лечение начинают с дозы 25 мкг в сутки в первые 3 дня и продолжают по 50 мкг в сутки в последующие 3 дня. Начиная с 7-го дня, рекомендуемая доза составляет 75 мкг в сутки. Затем дозу, при необходимости, постепенно увеличивают, но не чаще чем 1 раз в неделю. Поддерживающая доза составляет 75 - 150 мкг в сутки. Препарат принимают перед сном, вместе с приемом пищи.
3. Производное алкалоида спорыньи эрголина с длительным действием - карбеголин (достинекс, "Фармация и Апджон"). В начале лечения он назначается в дозе 0,5 мг 1 раз в неделю (по 1/2 таблетки 2 раза в день вместе с приемом пищи). Дозировка увеличивается постепенно, с шагом 0,5 мг в месяц. Поддерживающая доза составляет, обычно, 1 - 2 мг в неделю.
К преимуществам этого препарата относятся, помимо продолжительного действия, более быстрое снижение уровня пролактина, больший процент восстановления овуляторных циклов, выраженное влияние на пролактиномы, лучшая переносимость.

При лечении пролактином применяются также разрушение или подавление активности опухоли хирургическими методами или облучением.