Анемия беременных
Включает в себя несколько различных болезней красной крови, которые отличаются по причинам возникновения, развития, но имеют одинаковые проявления патологического процесса: пониженный уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов в единице объема крови.
К развитию анемий предрасполагают острые инфекционные заболевания, грипп, глистные инвазии, желудочно-кишечные заболевания, отит, тонзиллит, гайморит, гипотензия, у некоторых - позднее начало менструаций, самопроизвольные аборты, преждевременные роды. Анемии чаще возникают у повторнобеременных во II половине беременности. Анемии развиваются на почве дефицита 4-х основных веществ, определяющих нормальное течение процесса кроветворения:
Ведущее место среди анемий у беременных занимает железодефицитная анемия. Она встречается в 75-95% всех анемий.Анемия, связанная с дефицитом витамина B12 при беременности, встречаются крайне редко. Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина в периферической крови. Различают 3 степени тяжести: I. Гемоглобин 100-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 *1012/л. II. Гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 * 1012/л. III. Гемоглобин меньше 70 г/л, эритроциты меньше 3,0 * 1012/л. Анемия возникает в результате дисбаланса между поступлением железа в организм с пищевыми продуктами и адсорбцией в желудочно-кишечном тракте. В норме запасы железа в организме женщины - 300 мг. В процессе физиологической беременности организма "теряет" от 400 до 1000 мг железа. Это имеет значение у многорожавших женщин при малом интервале между родами и отсутствии достаточного времени для восстановления потерь. Основную роль играет плохая усвояемость железа в организме. В нормальных условиях усваивается только 10% железа, принятого внутрь. На всасывание железа оказывают влияние соляная кислота, белки животного происхождения, аминокислоты. Для нормального всасывания железа необходимо 15-18% белка. Во время беременности потребность организма женщины в железе резко возрастает в связи с интенсивной его утилизацией. Каждая нормальная беременность приводит к дефициту железа, но его размеры невелики и он компенсируется мобилизацией из депо. Если происходит нарушение поступления железа и его утилизации в организме, то расходуются собственные резервы (истощаются запасы железа в депо, снижается уровень транспортного железа, снижается активность железосодержащих белков, а затем нарушается синтез гемоглобина). Проявления анемии. Характеризуется бледностью кожных покровов и слизистых, сухостью кожи, ломкостью ногтей, учащением пульса. Симптомы, связанные с нарушением трофики тканей: трещины на ладонях, пятках, ломкость волос и их выпадение, сглаженность сосочков языка, трещины на губах, стоматит - они свидетельствуют о длительности анемии, препятствующей развитию беременности. Может возникнуть анемическая миокардиодистрофия, которая может приводить к острой сердечно-сосудистой недостаточности. У беременных, страдающих анемией даже легкой степени, снижается уровень общего белка в крови. Это приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, которая клинически проявляется в 20% случаев внутриутробной гипотрофией плода, в 10% - невынашиванием беременности. Дети 1-го года жизни у женщин с анемией беременности заболевают ОРВИ чаще в 10 раз, чем у здоровых женщин, часто возникают энтероколит, пневмония, аллергическая настороженность в виде экссудативного диатеза. Особенности течения беременности и родов.
Диагностика. Включает обследование в женской консультации и стационаре. Определяются:
Лечение. I ст. - проводится в амбулаторных условиях. II и III ст. - в стационаре. Принципы терапии:
В питании беременной особое место занимают белки. В суточном рационе должно быть 2-3 г белка на 1 кг массы тела женщины, 180-240 г - в виде отварного мяса или птицы (60-100 г), рыба (40-60 г), творог (100-120 г), яйцо 1 шт., сыр 15 г. Жиры 75 г в сутки в виде сливочного и растительного масла. Основной источник железа - мясные продукты: говядина, печень, субпродукты содержат 5-15 мг железа в 100 г продукта. Богаты железом: яйца, рыба, овсяная и гречневая крупы, фасоль, хлеб (1-5 мг/100 г). Хорошо усваивается железо содержащиеся во фруктах: персики, шпинат, петрушка - там присутствует и витамин C. Железо содержится также в гранатах, урюке, дыне, свекле, помидорах. Углеводы (350-400 г в сутки) поступают в виде овощей, фруктов (помидоры, баклажаны, картофель, зеленый лук, петрушка, шпинат, зеленый горошек, фасоль, капуста, дыня, урюк, яблоки, абрикосы, алыча, инжир, гранаты, тыква), сухофруктов (курага, кишмиш, шиповник), круп (рис, овсяная, гречневая, ржаной хлеб). Когда фруктов недостаточно, употребляют соки (яблочный, сливовый, томатный, морковный, гранатовый). Общая калорийность рациона в I половину беременности должна составлять 2500-2700 ккал, во II половину - 2900-3200 ккал. Пища должна содержать витамины групп B, C, фолиевую кислоту с учетом возросшей потребности в них при беременности: витамина C до 70-100 мг, фолиевой кислоты до 40-60 мг. Витамин C содержится в: помидорах, сушеном шиповнике, красном перце, лимонах, яблоках, винограде, грецких орехах, красной и черной смородине. Фолиевая кислота в: печени, почках, птице, картофеле, зеленом луке, огурцах, свекле, фасоли, цветной капусте, шпинате, дрожжах, дыне. Потребность в витамине B12 составляет 4 мкг в сутки. Он содержится в печени, почках, в треске и печени трески. Женщинам, угрожаемым по развитию анемии рекомендуют и витаминные препараты: гендевит, ундевит, олиговит, витамин C - 1 г: 10-15 дней. Медикаментозное лечение: I ст. под контролем красной крови, при цветном показателе меньше 0,8 - препараты железа: ферроградумент, ферроплекс, феррокаль и другие. Витамин C 0,5 г в день, метионин 0,25 г 4 раза в день, глутаминовая кислота 0,5 г 3-4 раза в день. II и III ст. (проводится в стационаре) то же, что и I ст. + внутримышечные препараты, фолиевая кислота 5 мг 3 раза в день. Лечение плацентарной недостаточности: глюкоза, эуфиллин внутривенно, трентал и др. Тактика ведения родов при анемии определяется в зависимости от акушерской ситуации. |