Русский Медицинский Сервер / Иммунотерапия рака в Израиле / Лечение меланомы препаратом Опдиво (Ниволумаб)
Лечение меланомы препаратом Опдиво (Ниволумаб)
Лечение рака кожи (меланомы) препаратом Опдиво (Ниволумаб)
Меланома – это злокачественное образование кожи, которое развивается из меланоцитов. Данная онкология отличается агрессивным характером течения и свойством давать метастазы в отдаленные органы и ткани посредствам тока крови и лимфы. Основными методами лечения рака кожи остается хирургическая операция и химиотерапия, однако появляются и новые способы эффективной борьбы с недугом – иммунотерапия препаратом Опдиво (Ниволумаб).
Причины развития рака кожи, симптомы и диагностика
К ведущим факторам риска развития раковых заболеваний кожи относят естественное и искусственное ультрафиолетовое излучение. Наиболее подвержены онкологическому перерождению клеток кожных покровов люди, слабопигментированной кожей, волосами и глазами. Часто болеют меланомой люди, в анамнезе которых имеются солнечные ожоги, полученные, в том числе, в детском возрасте. Считается что свою роль играет наследственный фактор, наличие родинок темного цвета и возраст. Чаще болеют меланомой люди старше 50 лет.
Симптоматика меланомы включает ощущение зуда в области темных пигментных пятен на коже (родинок), изменение их цвета, размера и очертаний, появление на поверхности невуса язвы или периодически открывающего кровотечения. При наблюдении одного или нескольких подобных симптомов необходимо немедленно обратится к врачу.
Диагностика рака кожи включает осмотр дерматолога и онколога, дерматоскопию. При подозрении на злокачественность невус удаляют с захватом здоровых тканей, а полученный материал передают на гистологическую экспертизу. Если установлена злокачественная природа новообразования, назначается компьютерная томография или радиоизотопное исследования для обнаружения отдаленных метастазов.
Лечение меланомы инновационным препаратом Опдиво (Ниволумаб)
Применение классических методов лечения рака кожи, таких как хирургическое вмешательство и химиотерапия не всегда оказывает желаемый эффект. Новейшие разработки позволили использовать для терапии меланомы иммунотерапевтические средства. Наиболее перспективным препаратом признан Опдиво (Ниволумаб), который используется в клиниках США, Евросоюза и Израиля. Он проявляет высокую противоопухолевую активность при лечении меланом, которые не поддаются хирургическому лечению, а также при метастатических формах данного заболевания.
Принцип действия иммунотерапии основывается на активации природных способов защиты от разрастания патологических клеток. В норме иммунные тела атакуют опухолевые клетки, которые ежедневно появляются в организме человека. Однако при нарушении работы иммунной системы, ее элементы перестают распознавать агрессивные агенты и развивается онкология.
В основу действия препарата Опдиво (Ниволумаб), заложены моноклональные антитела, которые блокируют специфические рецепторы на поверхности патологических клеток. Блокировка этих рецепторов дает толчок к активации иммунной системы и пролиферации особых клеток противоопухолевой защиты Т-киллеров. Таким образом, организм наносит удар по опухоли самостоятельно, останавливая рост меланомы и провоцируя уменьшение ее размеров.
Такой механизм имеет преимущества перед химиотерапией, так как действует непосредственно на больные клетки и ткани, не задевая здоровых.
Введение лекарственного средства осуществляется инфузионным путем внутривенно в течение 60 минут. Учитывая вероятность возникновения побочных реакций, следует применять медикамент в условиях стационара под наблюдением опытного врача. Иммунотерапия проводится один раз в две недели до полного выздоровления, или до тех пор, пока организм отвечает на лечение. Отмена препарата требуется при отсутствии положительного ответа или при появлении тяжелых побочных реакций.
Согласно данным клинических исследований более 32% пациентов положительно отреагировали на лечение, следствием чего стала стойкая ремиссия. При этом у 80% больных отмечено улучшение общего состояния и уменьшение объема опухоли. Средняя продолжительность ремиссии без признаков обострения составляет полгода, а проявление побочных эффектов наблюдается менее, чем у 10% пациентов.